settings icon
share icon
問題

什麼是 形態論 / 形式主義的 唯一神論 ?

回答


形態論 和 唯一神論 是對上帝和耶穌基督本質的兩種錯誤觀點,這些觀點出現在公元二、三世紀。 一個 形態論 者認為上帝 有一個位格 ,而不是三個 位格 ,他相信聖父、聖子和聖靈只不過是同一個 神聖位格 的不同模式或形式。 根據 形態論 ,上帝可以在三種不同的表現形式之間切換。 唯一神論者 相信上帝的 合一 ( 拉丁詞 monarchia 的意思是"單一規則" ) ,以至於他否定了上帝三位一體的 本 質。 無論是 形態論 還是 唯一神論 ,都不可避免地堅持了" 聖父受苦說 "的教義,即 聖父 與 ( 或作為 ) 兒子 在 十字架上受難,並與 形態論 密切相關。

唯一神論 採取了兩種主要形式 : 動態 ( 或嗣子說 ) 的 唯一神論 和形式主義的 唯一神論 。 動態的 唯一神論 起始於 一種對耶穌本質的錯誤認識,特別是,他不是上帝,但 是他一受洗 ,上帝就 賦予他 行神蹟 的能力。

另一方面,形式主義的 唯一神論 認為耶穌是上帝,但只 是因為 耶穌是上帝的"表現"之一 這一事實 。 根據 唯一神論 ,上帝的道 本身 沒有單獨的 、 個人的存在。 根據 唯一神論 ,聖經中的父、子和 聖靈 只是同一個 位格 的不同名字。

形態主義的 唯一神論 教導說,上帝的 合一 與上帝內部 位格的 區別是不相容的。 根據 形態論 的說法,上帝以不同的方式表現了自己 , 作為父 ( 主要是在舊約中 ) ,作為子 ( 主要來自耶穌對他 升天 的概念 ) ,以及 作為 聖靈 ( 主要是在耶穌升天之後 ) 。 在公元 190 年左右, 形式主義 的 唯一神論 源於士每拿的挪威都的錯誤教導。 挪威都 稱自己為摩西,並給他的兄弟亞倫起名叫亞倫,他教導說,如果耶穌是 上帝 ,他就必須和父一樣。 羅馬的希波呂圖斯 在他的"反對挪威都"中反對了這一錯誤。 一名來自小亞細亞的牧師,名叫普拉克西亞,他曾 於 公元 206 年到達 羅馬和迦太基 , 教導了形式主義的唯一神論的早期形式 。 德爾圖良 於 213 年前後 在"反普拉克西亞"中 反對 了 普拉克西亞的教 導 。 在 325 年 , 亞歷山大的 奧利金、 狄奧尼修斯和尼西亞會議也推翻了 形式主義 的 唯一神論 及其相關的 異端 。

今天, 唯一神論 的一種形式仍然存在於 合 一的五旬節派 中 。 在反 對 三位一體 的 合一神學中, 上帝 的 位格 之間沒有區別。 耶穌是 上帝 ,但他也是父與 聖 靈。 與古老的形式主義稍有不同的是 合一 五旬節派教導說, 上帝 能夠同時 在所有 三種"模式"中 顯明 自己,例如路加福音 3:22 中 的耶穌 受洗 。

聖經將上帝視為 獨一的 神 ( 申命記 6:4) ,但隨後提到三個 位格 ——聖父、聖子和聖靈 ( 馬太福音 28:19) 。 這兩個真理如何協調是人類無法想像的。 當我們試圖理解不可理解的事物時,我們總 會在不同程度上遭遇 失敗。 但聖經是 直白 的 : 上帝存在於三個永恆的、 同等的位格 之中。 耶穌向他的父禱告 ( 路加福音 22:42) ,現在坐在天父的右 邊 ( 希伯來書 1:3) 。 父和子 差派聖靈進入 世界 ( 約翰福音 14:26;15:26) 。 形態 論 和更 為 具體的形式主義的 唯一神論 在神學上是危險的,因為它們攻擊的是上帝的本質。 任何不承認上帝 有 三個不同 位格 的教義都是不符合聖經的。

English



返回中文首頁

什麼是 形態論 / 形式主義的 唯一神論 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries