settings icon
share icon
问题

什么是形态论/形式主义的唯一神论?

回答


形态论和唯一神论是对上帝和耶稣基督本质的两种错误观点,这些观点出现在公元二、三世纪。一个形态论者认为上帝有一个位格,而不是三个位格,他相信圣父、圣子和圣灵只不过是同一个神圣位格的不同模式或形式。根据形态论,上帝可以在三种不同的表现形式之间切换。唯一神论者相信上帝的合一(拉丁词monarchia的意思是"单一规则"),以至于他否定了上帝三位一体的本质。无论是形态论还是唯一神论,都不可避免地坚持了"圣父受苦说"的教义,即圣父与(或作为)儿子在十字架上受难,并与形态论密切相关。

唯一神论采取了两种主要形式:动态(或嗣子说)的唯一神论和形式主义的唯一神论。动态的唯一神论起始于一种对耶稣本质的错误认识,特别是,他不是上帝,但是他一受洗,上帝就赋予他行神迹的能力。

另一方面,形式主义的唯一神论认为耶稣是上帝,但只是因为耶稣是上帝的"表现"之一这一事实。根据唯一神论,上帝的道本身没有单独的、个人的存在。根据唯一神论,圣经中的父、子和圣灵只是同一个位格的不同名字。

形态主义的唯一神论教导说,上帝的合一与上帝内部位格的区别是不相容的。根据形态论的说法,上帝以不同的方式表现了自己,作为父(主要是在旧约中),作为子(主要来自耶稣对他升天的概念),以及作为圣灵(主要是在耶稣升天之后)。在公元190年左右,形式主义的唯一神论源于士每拿的挪威都的错误教导。挪威都称自己为摩西,并给他的兄弟亚伦起名叫亚伦,他教导说,如果耶稣是上帝,他就必须和父一样。罗马的希波吕图斯在他的"反对挪威都"中反对了这一错误。一名来自小亚细亚的牧师,名叫普拉克西亚,他曾于公元206年到达罗马和迦太基,教导了形式主义的唯一神论的早期形式。德尔图良于213年前后在"反普拉克西亚"中反对了普拉克西亚的教导。在325年,亚历山大的奥利金、狄奥尼修斯和尼西亚会议也推翻了形式主义的唯一神论及其相关的异端。

今天,唯一神论的一种形式仍然存在于合一的五旬节派中。在反对三位一体的合一神学中,上帝的位格之间没有区别。耶稣是上帝,但他也是父与圣灵。与古老的形式主义稍有不同的是合一五旬节派教导说,上帝能够同时在所有三种"模式"中显明自己,例如路加福音3:22中的耶稣受洗。

圣经将上帝视为独一的神(申命记6:4),但随后提到三个位格——圣父、圣子和圣灵(马太福音28:19)。这两个真理如何协调是人类无法想象的。当我们试图理解不可理解的事物时,我们总会在不同程度上遭遇失败。但圣经是直白的:上帝存在于三个永恒的、同等的位格之中。耶稣向他的父祷告(路加福音22:42),现在坐在天父的右边(希伯来书1:3)。父和子差派圣灵进入世界(约翰福音14:26;15:26)。形态论和更为具体的形式主义的唯一神论在神学上是危险的,因为它们攻击的是上帝的本质。任何不承认上帝有三个不同位格的教义都是不符合圣经的。

English



返回中文主页

什么是形态论/形式主义的唯一神论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries