誰是天使長米迦勒?


問題:誰是天使長米迦勒?

回答:
聖經中描述天使長米迦勒是在但以理書、猶大書以及啟示錄中,作為一個戰鬥天使,忙於屬靈爭戰。 天使長這個詞的意思是"最高等級的天使"。 聖經中的大多數天使被描繪成使者,但是這三卷書將米迦勒描述為爭戰、戰鬥或對抗惡靈以及君主 ( 但以理書 10:13;21; 猶大書 1:9; 啟示錄 12:7) 。 我們沒有任何一位天使的完整圖片,而且聖經中只有兩位天使被命名 ( 加百列是另一位 ) 。 經文只是在人類事件中就他們的行踪給出我們暗示,但可以肯定地說,天使長米迦勒是一個強大的存在。

儘管他有強大的力量,米迦勒還是完全順服主。 猶大書 1:9 中看到他倚靠主耶和華的力量。 公義的天使有排名且順服權柄,因此他們被用來比作妻子順服他的丈夫( 哥林多前書 11:10) 。 考慮到天使長米迦勒的力量,他順服上帝就越髮美麗。 如果天使的順服是女人順服的一個論據,我們可以看到,順服從來都沒有意圖剝奪女人的力量或目的或價值。

先知但以理被告知天使長米迦勒是"保佑你本國之民的天使長" ( 但以理書 12:1) 。 但以理的子民是猶太人,米迦勒"保護"他們的事實表明,上帝已經派遣不同的聖天使保護不同的國家或民族。 魔鬼似乎也有類似的等級結構 ( 見但以理書 10:20) 。 米迦勒是一個"偉大的天使長"這一事實表明他在屬靈領域的權威。 也有其他的天使長——但以理書 10:13 說米迦勒是"大君中的一位"。

天使長米迦勒在末世的事件中似乎是一個重要的角色。 但以理被主的使者告知,在末世的時候,米迦勒將會"出現",而且會有一個無法比擬的麻煩——對大患難的引用 ( 但以理書 12:1) 。 在這段時間裡,以色列確保得到保護,緊隨其後的將是死人的偉大復活——一些人進入永生,另一些人進入永遠的羞辱 ( 但以理書12:2) 。 教會的被提將會伴隨著"天使長的聲音" ( 帖撒羅尼迦前書 4:16) ;這可能是指米迦勒,但是聖經在這裡並沒有具體給他命名。

最後提到天使長米迦勒出現在啟示錄 12:7 。 患難期間,"在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰。"米迦勒和天上的使者打敗了那龍(撒但),魔鬼被摔在地上。 這樣魔鬼發怒,"去與 ... 兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的" ( 啟示錄 12:17) 。

有一種屬靈爭戰是爭奪人類的心靈和靈魂。 天使長米迦勒是一個強大的天使長,保護以色列並且通過對抗撒但順服地服事上帝。 魔鬼可以使壞,但"他能力不夠"不足以征服天上的使者 ( 啟示錄 12:8) 。

English
返回中文首頁

誰是天使長米迦勒?