settings icon
share icon
问题

谁是天使长米迦勒?

回答


圣经中描述天使长米迦勒是在但以理书、犹大书以及启示录中,作为一个战斗天使,忙于属灵争战。天使长这个词的意思是"最高等级的天使"。圣经中的大多数天使被描绘成使者,但是这三卷书将米迦勒描述为争战、战斗或对抗恶灵以及君主(但以理书10:13;21;犹大书1:9;启示录12:7)。我们没有任何一位天使的完整图片,而且圣经中只有两位天使被命名(加百列是另一位)。经文只是在人类事件中就他们的行踪给出我们暗示,但可以肯定地说,天使长米迦勒是一个强大的存在。

尽管他有强大的力量,米迦勒还是完全顺服主。犹大书1:9中看到他倚靠主耶和华的力量。公义的天使有排名且顺服权柄,因此他们被用来比作妻子顺服他的丈夫(哥林多前书11:10)。考虑到天使长米迦勒的力量,他顺服上帝就越发美丽。如果天使的顺服是女人顺服的一个论据,我们可以看到,顺服从来都没有意图剥夺女人的力量或目的或价值。

先知但以理被告知天使长米迦勒是"保佑你本国之民的天使长"(但以理书12:1)。但以理的子民是犹太人,米迦勒"保护"他们的事实表明,上帝已经派遣不同的圣天使保护不同的国家或民族。魔鬼似乎也有类似的等级结构(见但以理书10:20)。米迦勒是一个"伟大的天使长"这一事实表明他在属灵领域的权威。也有其他的天使长——但以理书10:13说米迦勒是"大君中的一位"。

天使长米迦勒在末世的事件中似乎是一个重要的角色。但以理被主的使者告知,在末世的时候,米迦勒将会"出现",而且会有一个无法比拟的麻烦——对大患难的引用(但以理书12:1)。在这段时间里,以色列确保得到保护,紧随其后的将是死人的伟大复活——一些人进入永生,另一些人进入永远的羞辱(但以理书12:2)。教会的被提将会伴随着"天使长的声音"(帖撒罗尼迦前书4:16);这可能是指米迦勒,但是圣经在这里并没有具体给他命名。

最后提到天使长米迦勒出现在启示录12:7。患难期间,"在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战。"米迦勒和天上的使者打败了那龙(撒但),魔鬼被摔在地上。这样魔鬼发怒,"去与...儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的"(启示录12:17)。

有一种属灵争战是争夺人类的心灵和灵魂。天使长米迦勒是一个强大的天使长,保护以色列并且通过对抗撒但顺服地服事上帝。魔鬼可以使坏,但"他能力不够"不足以征服天上的使者(启示录12:8)。

English



返回中文主页

谁是天使长米迦勒?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries