settings icon
share icon
問題

什麼是 施恩座 ?

回答


希伯來書的作者談到了舊約中 帳幕 的安排。 帳幕 是以色列人在離開埃及後, 遊蕩在曠野之時,到建立 耶路撒冷聖殿時 所 使用的可移動的避難所 ( 見出埃及記 25-27) 。 在帳幕內有約櫃,其中有 施恩座 ( 希伯來書 9:3-5) 。

約櫃裡面有兩塊刻有十誡的石版,是帳幕中最神聖的物件,後來在耶路撒冷的聖殿裡,它被放在 裡面 一個叫做至聖 所 的 地方 。 約櫃裡也有嗎哪的金罐,就是神在曠野所預備的 ( 出埃及記 16: 4) , 以及 亞倫 發芽結熟杏 的杖 ( 民數記 17 : 1-13)( 見希伯來書 9 : 4) 。 在 約櫃 的頂部有一個蓋子,叫做" 施恩座 ",上面 停著雲彩 或 神靈同在 的可見象徵。 人們認為 神 就 坐在 這 裡,並且 當贖罪的血灑在這裡時,他 就會 向人施恩。

從某種意義上說, 施恩座 遮蓋 了 神 的子民,使他們不受律法的審判。 每年贖罪日,大祭司都要進入至聖所,灑下祭牲的血,為神 的 子民贖罪。 這血灑在 施恩座 上。 這一意象所表達的意思是,只有通過 血祭 , 才能消除律法的譴責,並遮蓋對神律法的違背 。

希伯來書 9:5 中 " 施恩座 "的希臘語是 hilasterion , 意思是"贖罪 祭 "或" 挽回祭 "。 它 具有 除 去 罪惡的思想。 在以西結書 43:13-15 中, 祭牲 的銅祭壇 在舊約聖經( 舊約的希臘譯本中) 也被稱為 hilasterion ( 挽回祭或施恩座 ) ,因為它與為罪流出的血聯繫在一起。

這有什麼意義 ? 在新約中,基督自己被 命 定為我們的" 挽回祭 "。 保羅 在他寫給羅馬教會的書信中 解釋 了這一點 : "如今卻蒙神的恩典 , 因基督耶穌的救贖 , 就白白 地 稱義。神設立耶穌作挽回祭 , 是憑著耶穌的血 , 借著人的信 , 要顯明神的義 。 因為他用忍耐的心 , 寬容人先時所犯的罪" ( 羅馬書 3:24-25) 。 保羅在這裡所教導的是,耶穌是罪的 遮蓋 ,正如這些舊約的先知 形象所示。 我們藉著他的死,並藉著我們對 他 的信 回應 基督 時 ,我們一切的罪 就得以遮蓋 。 並且,當信徒犯罪的時候,我們可以 轉向 基督,他 會 繼續 作我們的挽回祭或者遮蓋我們的罪 ( 約翰 一書 2:1,4:10) 。 這就把舊約和新約中關於 遮蓋罪 的概念聯繫在一起, 正如神的施恩座所例證的那樣 。

English



返回中文首頁

什麼是 施恩座 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries