settings icon
share icon
问题

什么是施恩座?

回答


希伯来书的作者谈到了旧约中帐幕的安排。帐幕是以色列人在离开埃及后,游荡在旷野之时,到建立耶路撒冷圣殿时所使用的可移动的避难所(见出埃及记25-27)。在帐幕内有约柜,其中有施恩座(希伯来书9:3-5)。

约柜里面有两块刻有十诫的石版,是帐幕中最神圣的物件,后来在耶路撒冷的圣殿里,它被放在里面一个叫做至圣所的地方。约柜里也有吗哪的金罐,就是神在旷野所预备的(出埃及记16:4),以及亚伦发芽结熟杏的杖(民数记17:1-13)(见希伯来书9:4)。在约柜的顶部有一个盖子,叫做"施恩座",上面停着云彩或神灵同在的可见象征。人们认为神就坐在这里,并且当赎罪的血洒在这里时,他就会向人施恩。

从某种意义上说,施恩座遮盖了神的子民,使他们不受律法的审判。每年赎罪日,大祭司都要进入至圣所,洒下祭牲的血,为神的子民赎罪。这血洒在施恩座上。这一意象所表达的意思是,只有通过血祭,才能消除律法的谴责,并遮盖对神律法的违背。

希伯来书9:5中"施恩座"的希腊语是hilasterion,意思是"赎罪祭"或"挽回祭"。它具有除去罪恶的思想。在以西结书43:13-15中,祭牲的铜祭坛在旧约圣经(旧约的希腊译本中)也被称为hilasterion(挽回祭或施恩座),因为它与为罪流出的血联系在一起。

这有什么意义?在新约中,基督自己被命定为我们的"挽回祭"。保罗在他写给罗马教会的书信中解释了这一点:"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪"(罗马书3:24-25)。保罗在这里所教导的是,耶稣是罪的遮盖,正如这些旧约的先知形象所示。我们藉着他的死,并藉着我们对他的信回应基督时,我们一切的罪就得以遮盖。并且,当信徒犯罪的时候,我们可以转向基督,他会继续作我们的挽回祭或者遮盖我们的罪(约翰一书2:1,4:10)。这就把旧约和新约中关于遮盖罪的概念联系在一起,正如神的施恩座所例证的那样。

English





返回中文主页

什么是施恩座?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries