settings icon
share icon
問題

十字架的意義是什麼?

回答


基本上,十字架的意義是死亡。 從大約公元前 6 世紀直到公元 4 世紀,十字架是以最折磨和痛苦的方式導致死亡的一個執行工具。 受難時,人被系或釘在木十字架上,懸掛直到死。 死亡將會是緩慢而極度痛苦的。 然而,因為基督以及他死在十字架上,如今十字架的意義是完全不同的。

在基督教中,十字架是神的愛和他公義的交集。 耶穌基督是神的羔羊,除去世人的罪孽 ( 約翰福音 1:29) 。 提及耶穌是神的羔羊是回溯到出埃及記 12 中猶太人逾越節的規定。 以色列人被吩咐獻上無瑕疵的羔羊並且將羔羊的血塗在家裡的門框和門楣上。 這血的標記將會使死亡天使越過那房子,使那些被血遮蓋的房子平安。 當耶穌來到約翰這裡受洗,約翰認出他,喊道:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的” ( 約翰福音 1:29) ,從而確認他(是誰)並確定神對他的計劃是贖罪。

有人可能會問為什麼耶穌必須先死。 這是聖經上最重要的消息——救贖的故事。 神創造天地,他照著自己的形象造男造女,而且讓他們在伊甸園裡作他地上的管家。然而,由於撒旦(蛇)的誘惑,亞當和夏娃犯了罪,離開了神的恩典。 此外,他們將罪的咒詛傳給了他們的孩子,這樣每個人都繼承了他們的罪和愧疚。 天父差派他唯一的兒子道成肉身進入世界,成為他子民的救主。 生於童貞女,耶穌避免了所有其他人類所沾染的墮落的詛咒。 作為神無罪的兒子,他能夠提供神所要求的無暇疵的祭物。 神的公義要求審判和懲罰罪惡;神的愛感動他差派自己的獨生子成為罪的挽回祭。

因為耶穌在十字架上的挽回祭,那些單單為救恩而信靠他的人就一定會有永生 ( 約翰福音 3:16) 。 然而,耶穌呼召他的追隨者背起十字架來跟從他 ( 馬太福音 16:24) 。 背起十架的這個概念如今已經失去了其原有的意義。 通常情況下,我們使用“背起十架”表示不便或麻煩的情況(例如,我的麻煩少年就是我所背的十字架)。然而,我們必須記住,耶穌是呼召門徒進行徹底的自我否定。 十字架對於一世紀的人只意味著一件事——死亡。 “凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命” ( 馬太福音 16:25) 。 加拉太書重申了罪我死亡以及靠著耶穌重獲新生命的這個主題:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己” ( 加拉太書 2:20) 。

世界上有些地方,基督徒因為他們的信仰正在遭受迫害,甚至死亡。 他們非常真實地知道背起自己的十字架跟隨耶穌意味著什麼。 對於那些不會照這樣被迫害的人,要求是仍然要忠於基督。 即使我們從來沒有被呼召去付上最後的代價,但出於愛主,我們也必須甘心樂意這樣去做,他拯救了我們,且為我們捨己。

English



返回中文首頁

十字架的意義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries