settings icon
share icon
问题

十字架的意义是什么?

回答


基本上,十字架的意义是死亡。从大约公元前6世纪直到公元4世纪,十字架是以最折磨和痛苦的方式导致死亡的一个执行工具。受难时,人被系或钉在木十字架上,悬挂直到死。死亡将会是缓慢而极度痛苦的。然而,因为基督以及他死在十字架上,如今十字架的意义是完全不同的。

在基督教中,十字架是神的爱和他公义的交集。耶稣基督是神的羔羊,除去世人的罪孽(约翰福音1:29)。提及耶稣是神的羔羊是回溯到出埃及记12中犹太人逾越节的规定。以色列人被吩咐献上无瑕疵的羔羊并且将羔羊的血涂在家里的门框和门楣上。这血的标记将会使死亡天使越过那房子,使那些被血遮盖的房子平安。当耶稣来到约翰这里受洗,约翰认出他,喊道:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29),从而确认他(是谁)并确定神对他的计划是赎罪。

有人可能会问为什么耶稣必须先死。这是圣经上最重要的消息——救赎的故事。神创造天地,他照着自己的形象造男造女,而且让他们在伊甸园里作他地上的管家。然而,由于撒旦(蛇)的诱惑,亚当和夏娃犯了罪,离开了神的恩典。此外,他们将罪的咒诅传给了他们的孩子,这样每个人都继承了他们的罪和愧疚。天父差派他唯一的儿子道成肉身进入世界,成为他子民的救主。生于童贞女,耶稣避免了所有其他人类所沾染的堕落的诅咒。作为神无罪的儿子,他能够提供神所要求的无暇疵的祭物。神的公义要求审判和惩罚罪恶;神的爱感动他差派自己的独生子成为罪的挽回祭。

因为耶稣在十字架上的挽回祭,那些单单为救恩而信靠他的人就一定会有永生(约翰福音3:16)。然而,耶稣呼召他的追随者背起十字架来跟从他(马太福音16:24)。背起十架的这个概念如今已经失去了其原有的意义。通常情况下,我们使用“背起十架”表示不便或麻烦的情况(例如,我的麻烦少年就是我所背的十字架)。然而,我们必须记住,耶稣是呼召门徒进行彻底的自我否定。十字架对于一世纪的人只意味着一件事——死亡。“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命”(马太福音16:25)。加拉太书重申了罪我死亡以及靠着耶稣重获新生命的这个主题:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(加拉太书2:20)。

世界上有些地方,基督徒因为他们的信仰正在遭受迫害,甚至死亡。他们非常真实地知道背起自己的十字架跟随耶稣意味着什么。对于那些不会照这样被迫害的人,要求是仍然要忠于基督。即使我们从来没有被呼召去付上最后的代价,但出于爱主,我们也必须甘心乐意这样去做,他拯救了我们,且为我们舍己。

English



返回中文主页

十字架的意义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries