settings icon
share icon
問題

彼得前書1:3中活潑的盼望是什麼?

回答


彼得前书1:3说:"愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望"。

使徒彼得在信的开头赞美了父神和他的儿子耶稣基督,提醒读者救恩是神怜悯的礼物。然后彼得说,信徒们"藉耶稣基督从死里复活,叫我们有活泼的盼望。"彼得所说的"活泼的盼望"到底是什么意思?

彼得說,是"重生"給了我們活潑的盼望,肯定了救恩是神的禮物。就像一個嬰兒沒有做什麼就被生出來,我們經歷重生並不是因為我們是誰或我們做了什麼。通過耶穌從死裡復活,我們從神而生(約翰福音1:13) 。救恩改變了我們的身份(哥林多後書5:17) ,使我們在罪上死,因著耶穌基督裡在義上活(以弗所書2:5) 。這個重生成為我們盼望的理由——得救的保證。

聖經評論員常稱彼得為希望的使徒。在這段經文中,彼得將我們的重生——我們的救恩——與"活潑的盼望"聯繫起來。彼得所說的希望不是今天通常與希望這個詞聯繫在一起的一廂情願的想法。我們可能會說,"我希望天不下雨,"或者"我希望我能通過考試。"但這不是彼得心中的希望。

經文中"希望"的希臘語意思是"熱切、信心的期待"。信徒的這個希望不僅是"活的",而且是"活潑的"。與這個世界空洞的、死氣沉沉的希望不同,這種"活潑的盼望"在信徒的靈魂中是充滿活力的、活生生的、活躍的。它是期待和持續。我們活潑的盼望源於活的、復活的救主。彼得活潑的盼望是耶穌基督。

使徒在對小亞細亞遭受迫害的基督徒說話。他的話是想在他們處於困境時鼓勵他們。因為耶穌基督的複活,他們的將來是有保障的。他們的希望在於他戰勝了死亡以及復活的生命。無論受迫害的信徒在這個世界上所要面對的是什麼,都比不上將來的複活和永恆的生命所帶來的祝福。

活潑的盼望是錨定在過去的——耶穌從死裡復活了(馬太福音28:6)耶穌活了(歌羅西書3:1) ——它現在也在持續。並且在將來一直存在——耶穌應許永生和復活的生命(約翰福音3:16; 4: 14; 5: 24;羅馬書6: 22;哥林多前書15:23) 。活潑的盼望也能使我們在今生遇到苦難和試煉時不感到絕望:"所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的" (哥林多後書4:16-18 ) 。

彼得前書1:4描述我們活潑的盼望的目的是"可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業"。我們擁有的基業永遠不會被死亡所觸及,不會被邪惡所玷污,也不會隨著時間而褪色;它不能朽壞、不能玷污、不能衰殘。這基業也是不能衰敗的,因為神在天上為我們保守它。它是完全安全的。絕對沒有什麼能破壞我們未來基業的確定性。

没有希望,人无法长久生存。希望让我们在经历痛苦和对未来的恐惧后继续前进。在这个堕落的世界里,人们面临着贫穷、疾病、饥饿、不公、灾难、战争和恐怖主义,我们需要一个活泼的盼望。圣经在以弗所书2:12告诉我们,没有耶稣基督的人就没有希望。通过耶稣基督的复活,信徒们得到祝福拥有真实而丰盛的希望。藉着神话语的能力和圣灵的内住,这个活泼的盼望使我们的思想和灵魂活跃起来(希伯来书4:12)。它改变了我们的思想、言语和行为。我们一旦死在罪中,现在就带着复活的盼望生活。

信徒的活著的盼望是堅固可靠的:"我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固、又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內" (希伯來書6:19-20) 。耶穌基督是我們的救主,我們的救恩,我們活潑的盼望。

English



返回中文首頁

彼得前書1:3中活潑的盼望是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries