settings icon
share icon
问题

彼得前书1:3中活泼的盼望是什么?

回答


彼得前书1:3说:"愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望"。

使徒彼得在信的开头赞美了父神和他的儿子耶稣基督,提醒读者救恩是神怜悯的礼物。然后彼得说,信徒们"藉耶稣基督从死里复活,叫我们有活泼的盼望。"彼得所说的"活泼的盼望"到底是什么意思?

彼得说,是"重生"给了我们活泼的盼望,肯定了救恩是神的礼物。就像一个婴儿没有做什么就被生出来,我们经历重生并不是因为我们是谁或我们做了什么。通过耶稣从死里复活,我们从神而生(约翰福音1:13)。救恩改变了我们的身份(哥林多后书5:17),使我们在罪上死,因着耶稣基督里在义上活(以弗所书2:5)。这个重生成为我们盼望的理由——得救的保证。

圣经评论员常称彼得为希望的使徒。在这段经文中,彼得将我们的重生——我们的救恩——与"活泼的盼望"联系起来。彼得所说的希望不是今天通常与希望这个词联系在一起的一厢情愿的想法。我们可能会说,"我希望天不下雨,"或者"我希望我能通过考试。"但这不是彼得心中的希望。

经文中"希望"的希腊语意思是"热切、信心的期待"。信徒的这个希望不仅是"活的",而且是"活泼的"。与这个世界空洞的、死气沉沉的希望不同,这种"活泼的盼望"在信徒的灵魂中是充满活力的、活生生的、活跃的。它是期待和持续。我们活泼的盼望源于活的、复活的救主。彼得活泼的盼望是耶稣基督。

使徒在对小亚细亚遭受迫害的基督徒说话。他的话是想在他们处于困境时鼓励他们。因为耶稣基督的复活,他们的将来是有保障的。他们的希望在于他战胜了死亡以及复活的生命。无论受迫害的信徒在这个世界上所要面对的是什么,都比不上将来的复活和永恒的生命所带来的祝福。

活泼的盼望是锚定在过去的——耶稣从死里复活了(马太福音28:6)耶稣活了(歌罗西书3:1)——它现在也在持续。并且在将来一直存在——耶稣应许永生和复活的生命(约翰福音3:16;4:14;5:24;罗马书6:22;哥林多前书15:23)。活泼的盼望也能使我们在今生遇到苦难和试炼时不感到绝望:"所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的"(哥林多后书4:16-18)。

彼得前书1:4描述我们活泼的盼望的目的是"可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业"。我们拥有的基业永远不会被死亡所触及,不会被邪恶所玷污,也不会随着时间而褪色;它不能朽坏、不能玷污、不能衰残。这基业也是不能衰败的,因为神在天上为我们保守它。它是完全安全的。绝对没有什么能破坏我们未来基业的确定性。

没有希望,人无法长久生存。希望让我们在经历痛苦和对未来的恐惧后继续前进。在这个堕落的世界里,人们面临着贫穷、疾病、饥饿、不公、灾难、战争和恐怖主义,我们需要一个活泼的盼望。圣经在以弗所书2:12告诉我们,没有耶稣基督的人就没有希望。通过耶稣基督的复活,信徒们得到祝福拥有真实而丰盛的希望。藉着神话语的能力和圣灵的内住,这个活泼的盼望使我们的思想和灵魂活跃起来(希伯来书4:12)。它改变了我们的思想、言语和行为。我们一旦死在罪中,现在就带着复活的盼望生活。

信徒的活着的盼望是坚固可靠的:"我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内"(希伯来书6:19-20)。耶稣基督是我们的救主,我们的救恩,我们活泼的盼望。

English





返回中文主页

彼得前书1:3中活泼的盼望是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries