settings icon
share icon
問題

關於禮拜儀式,聖經怎麼說?基督徒是否應該參加禮拜式的敬拜?

回答


“禮拜儀式”是公共宗教服務的標準形式。聖經並沒有為教會規定任何標準的敬拜形式。與此同時,新約的一些經文確實給了我們一些重要的元素,這些元素應該成為一個健康的地方教會的一部分。其中包括:

真正的團契相交:像對待家人一樣對待信徒,用愛心、合而為一的心給予他人,這是一個美好家庭所共有的(使徒行傳2:44-46)。

遵守條例:信徒的洗禮和記念主的晚餐/聖餐(使徒行傳2:41,42,46;哥林多前書11:23-32)。

堅定不移地遵守使徒的教導,閱讀神的話語,教導/宣講神的話語(使徒行傳2:42;提摩太前書4:13-16;提摩太后書4:2)。

禱告和讚美,依靠聖靈的引導(使徒行傳2:42,47;使徒行傳13:1-4;提摩太前書2:1-8;以弗所書6:18)。

傳福音和門徒訓練,作為基督身體的一部分,教會的所有成員都用他們屬靈的恩賜來服侍基督(馬太福音28:18-20;使徒行傳1:8;提摩太前書4:5;以弗所書4:11-16;羅馬書12:3-8)。

雖然有些教會被貼上“禮拜式”的標籤,因為他們非常正式以及預定的秩序和崇拜方式,但是,所有的教會在某種程度上都有一種他們通常所遵循的模式。主要的區別在於,這在多大程度上是正確的,以及在必要時改變通用模式的可能性。從使徒行傳13中可以明顯看出,安提阿教會是靈活的,因為他們對聖靈的引導是開放的。如果一個教會過於禮拜式,以致不可能根據聖靈的引導而改變,那麼禮拜儀式就太過分了。一個過於組織化的教會永遠不會允許聖靈的引導——他們已經有了自己的“議程”;他們不需要他。

與禮拜式敬拜有關,還有另外兩個可能的危險:(1)人設計的禮拜儀式容易出錯,因此需要檢查它們是否符合聖經。但對於所謂的禮拜式教會,以及那些沒有被貼上這個標籤的教會,都是如此。在這兩種情況下,都是容易犯錯誤的人設定了服事的形式。 (2)要求背誦重複的禱文、回應等的禮拜儀式,可能會以死記硬背的方式來完成,而不需要思考或發自內心的真正敬拜。當這種情況發生時,它們就變成了“徒勞的重複”。但儘管如此,一個真誠的人仍然有可能通過重複的禱告來敬拜神,當他反思神所說的話,從而進入那些發自內心的禱告。此外,甚至在非禮拜式教會,某些歌曲和合唱被反复地唱了一段時間,帶來了同樣的危險,歌曲被唱得油腔滑調,而不是反思正在說和唱的內容。

教會是否是禮拜式的並不重要,重要的是教會教義的健全,以及牧師在教義上和屬靈上的健全(提摩太前書4:16;使徒行傳2:42)。與聖經一致,而不是禮拜儀式,決定了一個教會的行為是否與那些健康的和以聖經為基礎的教會的行為相一致。

English



返回中文首頁

關於禮拜儀式,聖經怎麼說?基督徒是否應該參加禮拜式的敬拜?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries