settings icon
share icon
問題

基督徒是“ 小眾神 ”嗎 ?

回答


問 題:基督徒是“ 小眾神 ”嗎 ?

回 答 :
一些神學體系, 比 如摩門教,教 導 異端 說 人們可以憑自己的力量成為神。 羅馬天主教 教導它所謂的人的神聖化: “ 神 的獨生子想讓我們共享他的神性 , 假定了 我們的本性 , 所以 , 他造 了 人 , 可能使人 成為 神” ( 天主教的教義問答 , 第二版第 二 部分第二章第三 篇第一段 460 頁 ) , 儘管天主教的意思是信徒與基督在聖餐 時合而為一 。 人們普遍認為“ 小眾神的爭論”源自於牧師和教師 的信心之道 。 爭論背後的基本思想是,人類實際上是神聖的, 是照著 “ 神 的形象” 所造的 ( 創世 記 1:27) ,不僅是擁有靈魂, 治理 地球,或與他人生活在一起,而是 擁有與 神 自己 一樣的“屬靈 級別 ”。 最好的情況下, 聖經神學家譴責這一概念是錯誤的,最壞的情況下 , 它就 是異端邪說。

“ 信心之道 ”的主要信條是 : 當我們 因著信心向神求問某些事情 的時候,他就被迫去滿足 這一 要求。 作為“ 小眾神 ”,我們的話語有很大的力量。 一些電視佈道者 教導了這個錯誤理論,而 且它根源於五旬節使得它在 有魅力的教堂中更加普遍。 “ 信心之道運動 ”這個詞有很多流行的名字,包括“ 有求必得 ”,“ 成功 神學” 以及 “健康和財富福音”。

“ 小眾神 ” 這一 說法 的依據可以 在兩 處 經文中找到。 詩篇 82 : 6 說 : “我曾說 :' 你們是神 , 都是至高者的兒子 。'” 耶穌在約翰福音 10 : 34 引用這一節詩 說 : “你們的律法上豈不是寫著 ' 我曾說你們是神 ' 嗎? ”然而,這兩 段經文 都包含了在當下語境 中 的解釋,這顯然不代表人類的神性。 詩篇 82 : 6 後面緊跟著 警告說 : “然而你們要死 , 與世人一樣 ; 要仆倒, 像王子中的一位” ( 第 7 節 ) 。 這是指那些在世界上代表 神 權威的凡人 —— 如國王、法官和地方法官。

詩篇 82 是對那些 自 認為自己是“神” ( 詩篇 82:1) ,卻“一無所知”,“在黑暗中行走” 之 人的警告 ( 詩篇 82:5) 。 耶穌用這段 經文 來回應那些指責他褻瀆神明的人。 從本質上講,耶穌問為什麼“父所分別為聖 , 又差到世間來的 , 他自稱是神的兒子” ( 約翰福音 10:36) 是在 褻瀆神明 而 人類的統治者 卻 被稱為神。

宣稱 基督徒 具有 神性是不可忍受的,特別是 將 聖經的其餘部分考慮在內 時 。 神 是 獨一 的 神 ( 以賽亞書 37:16) 。 我們從來都不是神,我們現在不是神,我們也永遠不是神。 耶穌是完全的神和完全的人 ( 一個稱為 實體合一 的組合 ) 。 如果“小眾神”的假設被接受,它就會把某種 較小的 神性歸咎於耶穌 ; 他變成了像我們一樣的“ 小神 ”。 約翰說 : “道成了肉身 , 住在我們中間 , 充充滿滿的有恩典 , 有真理” ( 約翰福音 1:14) ,但這並沒有表明“ 較小的 神性”。 耶穌 道成肉身, 為我們的罪而死 ( 希伯來書 2:14) ,然而他仍在神的寶座上保持完全的地位。神 創造 了 我們 具有靈 ,但這種 靈 不具備神聖的 特 質。

English



返回中文首頁

基督徒是“ 小眾神 ”嗎 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries