settings icon
share icon
问题

"基督徒是"小众神"吗?

回答


一些神学体系,比如摩门教,教导异端说人们可以凭自己的力量成为神。罗马天主教教导它所谓的人的神圣化:"神的独生子想让我们共享他的神性,假定了我们的本性,所以,他造了人,可能使人成为神"(天主教的教义问答,第二版第二部分第二章第三篇第一段460页),尽管天主教的意思是信徒与基督在圣餐时合而为一。人们普遍认为"小众神的争论"源自于牧师和教师的信心之道。争论背后的基本思想是,人类实际上是神圣的,是照着"神的形象"所造的(创世记1:27),不仅是拥有灵魂,治理地球,或与他人生活在一起,而是拥有与神自己一样的"属灵级别"。最好的情况下,圣经神学家谴责这一概念是错误的,最坏的情况下,它就是异端邪说。

"信心之道"的主要信条是:当我们因着信心向神求问某些事情的时候,他就被迫去满足这一要求。作为"小众神",我们的话语有很大的力量。一些电视布道者教导了这个错误理论,而且它根源于五旬节使得它在有魅力的教堂中更加普遍。"信心之道运动"这个词有很多流行的名字,包括"有求必得","成功神学"以及"健康和财富福音"。

"小众神"这一说法的依据可以在两处经文中找到。诗篇82:6说:"我曾说:'你们是神,都是至高者的儿子。'"耶稣在约翰福音10:34引用这一节诗说:"你们的律法上岂不是写着'我曾说你们是神'吗?"然而,这两段经文都包含了在当下语境中的解释,这显然不代表人类的神性。诗篇82:6后面紧跟着警告说:"然而你们要死,与世人一样;要仆倒,像王子中的一位"(第7节)。这是指那些在世界上代表神权威的凡人——如国王、法官和地方法官。

诗篇82是对那些自认为自己是"神"(诗篇82:1),却"一无所知","在黑暗中行走"之人的警告(诗篇82:5)。耶稣用这段经文来回应那些指责他亵渎神明的人。从本质上讲,耶稣问为什么"父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子"(约翰福音10:36)是在亵渎神明而人类的统治者却被称为神。

宣称基督徒具有神性是不可忍受的,特别是将圣经的其余部分考虑在内时。神是独一的神(以赛亚书37:16)。我们从来都不是神,我们现在不是神,我们也永远不是神。耶稣是完全的神和完全的人(一个称为实体合一的组合)。如果"小众神"的假设被接受,它就会把某种较小的神性归咎于耶稣;他变成了像我们一样的"小神"。约翰说:"道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理"(约翰福音1:14),但这并没有表明"较小的神性"。耶稣道成肉身,为我们的罪而死(希伯来书2:14),然而他仍在神的宝座上保持完全的地位。神创造了我们具有灵,但这种灵不具备神圣的特质。

English



返回中文主页

"基督徒是"小众神"吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries