settings icon
share icon
問題

我們應該從 司提反 的生活中學到什麼 ?

回答


使徒行傳 6:5 介紹了一位名叫司提反 、 屬神的忠信之人 : "大有信心,聖靈充滿"的人 。 值得注意的是,一直都有一些忠實的信徒,他們對主的愛和對主的承諾似乎閃耀著如此 巨大的光芒,以至於他們周圍的人都注意到了,而司提反就是這樣一個人。 關於 司提反 的個人生活我們一無所知——他的父母,他的兄弟姐妹,或者他是否有妻子或孩子 ; 然而,對他的了解才是真正重要的。 他是忠誠的,即使面對 某種 死亡。

司提反是被選來負責給早期教會的寡婦分配食物的七個人 員 之一,因為有爭議,使徒們意識到他們需要幫助。 他也"滿得恩惠能力 , 在民間行了大奇事和神蹟" ( 使徒行傳 6:8) 。 反對派出現, 但 是 那些與司提反爭論的人,敵不過聖靈賜給他的智慧。 因此,這些人決定誣告司提反,給他貼上褻瀆神明的標籤,並將他逮捕 ( 使徒行傳 6:11-14) 。

使徒行傳 7 記錄了 司提反作見證,這可能是聖經中關於以色列人以及他們與神關係的最詳細和簡明的歷史。 司提反並不關心他在地上的存在,而是下定決心,無論結果如何,都要堅定地站在耶穌基督的一邊。 神鼓勵他放膽說話,正確地指責以色列人不認識他們的彌賽亞耶穌,拒絕並謀殺他,就像他們世世代代殺害撒迦利亞,其他的先知和忠信 之 人一樣。 司提反的 宣講 是對以色列人 以及 他們 未能作好神之選民的 控訴 ,他們 被賦予律法、 聖潔之事以及 彌賽亞的應許。 當然,這些 控訴 ,雖然是真的,卻沒有受到猶太人的歡迎。

司提反在他的 宣講 中,使他們想起了他們的 信心之父 亞伯拉罕,以及神如何帶領他從異 邦 進入以色列的 土地 ,在那裡他與亞伯拉罕立約。 他談到了他子民的旅程, 從 約瑟在埃及逗留,直到 400 年 後 他們被摩西拯救。 他讓我們想起摩西是如何在米甸曠野燃燒的荊棘中遇見神, 他解釋了神如何 賦予 摩西 權柄 帶領他的子民 脫離 偶像崇拜和奴役, 進 到在應許之地的自由和安舒 時刻。 在他的 宣講 中,他 不斷 地提醒他們 一直 的 悖逆 和偶像崇拜,儘管他們親眼 見證 了 神 的 奇蹟 , 從而使 用他們自己的歷史來指責他們, 而 這只會激怒他們,直到他們不想再聽到 為止 。

摩西的律法 說明 褻瀆罪應該被判處死刑,通常是用石頭砸死 ( 民數記 15:30-36) 。 就在這些傲慢的、未得救的 猶太人 履行規定的處罰,開始用石頭殺死司提反之前,使徒行傳 7:55-56 記錄了他在地上生活的最後時刻,就在 他 跨過天地之間的帷幕之前:"但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:'我看見天開了,人子站在神的右邊。 '"

歌羅西書 3:2-3 的這句話本來 是寫司提反的生命 , 但 這些話適用於所有的信徒 : "你們要思念上面的事 , 不要思念地上的事。因為你們已經死了 , 你們的生命與基督一同藏在神裡面。 "司提反的生命——甚至他的死——應該是每個信徒應該努力生活的榜樣 : 即使面對死亡,也要忠於 神; 忠心勇敢地傳福音 ; 知道神的真理 ; 並且願意被神用於他的計劃和目的。 司提反的見證 仍然是一盞明燈,照亮迷失和垂死的世 人 , 也是 亞伯拉罕之子的 確切 歷史。

English



返回中文首頁

我們應該從 司提反 的生活中學到什麼 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries