settings icon
share icon
问题

我们应该从司提反的生活中学到什么?

回答


使徒行传6:5介绍了一位名叫司提反、属神的忠信之人:"大有信心,圣灵充满"的人。值得注意的是,一直都有一些忠实的信徒,他们对主的爱和对主的承诺似乎闪耀着如此巨大的光芒,以至于他们周围的人都注意到了,而司提反就是这样一个人。关于司提反的个人生活我们一无所知——他的父母,他的兄弟姐妹,或者他是否有妻子或孩子;然而,对他的了解才是真正重要的。他是忠诚的,即使面对某种死亡。

司提反是被选来负责给早期教会的寡妇分配食物的七个人员之一,因为有争议,使徒们意识到他们需要帮助。他也"满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹"(使徒行传6:8)。反对派出现,但是那些与司提反争论的人,敌不过圣灵赐给他的智慧。因此,这些人决定诬告司提反,给他贴上亵渎神明的标签,并将他逮捕(使徒行传6:11-14)。

使徒行传7记录了司提反作见证,这可能是圣经中关于以色列人以及他们与神关系的最详细和简明的历史。司提反并不关心他在地上的存在,而是下定决心,无论结果如何,都要坚定地站在耶稣基督的一边。神鼓励他放胆说话,正确地指责以色列人不认识他们的弥赛亚耶稣,拒绝并谋杀他,就像他们世世代代杀害撒迦利亚,其他的先知和忠信之人一样。司提反的宣讲是对以色列人以及他们未能作好神之选民的控诉,他们被赋予律法、圣洁之事以及弥赛亚的应许。当然,这些控诉,虽然是真的,却没有受到犹太人的欢迎。

司提反在他的宣讲中,使他们想起了他们的信心之父亚伯拉罕,以及神如何带领他从异邦进入以色列的土地,在那里他与亚伯拉罕立约。他谈到了他子民的旅程,从约瑟在埃及逗留,直到400年后他们被摩西拯救。他让我们想起摩西是如何在米甸旷野燃烧的荆棘中遇见神,他解释了神如何赋予摩西权柄带领他的子民脱离偶像崇拜和奴役,进到在应许之地的自由和安舒时刻。在他的宣讲中,他不断地提醒他们一直的悖逆和偶像崇拜,尽管他们亲眼见证了神的奇迹,从而使用他们自己的历史来指责他们,而这只会激怒他们,直到他们不想再听到为止。

摩西的律法说明亵渎罪应该被判处死刑,通常是用石头砸死(民数记15:30-36)。就在这些傲慢的、未得救的犹太人履行规定的处罚,开始用石头杀死司提反之前,使徒行传7:55-56记录了他在地上生活的最后时刻,就在他跨过天地之间的帷幕之前:"但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:'我看见天开了,人子站在神的右边。'"

歌罗西书3:2-3的这句话本来是写司提反的生命,但这些话适用于所有的信徒:"你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。"司提反的生命——甚至他的死——应该是每个信徒应该努力生活的榜样:即使面对死亡,也要忠于神;忠心勇敢地传福音;知道神的真理;并且愿意被神用于他的计划和目的。司提反的见证仍然是一盏明灯,照亮迷失和垂死的世人,也是亚伯拉罕之子的确切历史。

English





返回中文主页

我们应该从司提反的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries