我們應該從所羅門的生活中學到什麼?


問題:我們應該從所羅門的生活中學到什麼?

回答:
所羅門是繼掃羅和大衛王之後,以色列聯合王國 的 第三位也是最後一位國王。 他是大衛 和 拔示巴的兒子,拔示巴 是 赫人烏利亞的前妻 , 大衛為了掩藏他與拔示巴在她丈夫在前線時所犯的奸淫而殺死了烏利亞 。 所羅門寫了 雅 歌、傳道書和箴言 的大部分 。 雖然有人對他的著作傳道書提出質疑,但 是 所羅門是"大衛的兒子" 中 唯一一位"在耶路撒冷" ( 傳道書1:1,12) 作 "以色列的王" ( 不僅僅是猶大 ) ,許多對作者的描述都與所羅門非常吻合。 所羅門作王四十年 ( 列王紀 上 11:42) 。

所羅門生命中最精彩的部分是什麼 ? 當他登上王位後,他尋求 神 , 神 給了他機會去求 問 他想要的任何東西。 所羅門謙卑地承認自己無法善治,無私地向神祈求智慧,使他能公正地統治神的子民。 神賜給他智慧 以及 財富 ( 列王紀上 3:4-15; 10:27 ) 。 事實上,"所羅門王的財寶與智慧 , 勝過天下的列王" ( 列王紀 上 10 : 23) 。 在所羅門王 統治 的大部分時期,神也賜給 所羅門四境盡都 平安 ( 列王 紀上 4:20-25) 。

所羅門智慧的一個常見例證就是 他 審斷 一個嬰兒的真正母親的身份的 疑案 ( 列王紀 上 3:16-28) 。 所羅門提議把活著的孩子劈成兩半,因為他知道真正的母親寧願把她的兒子給另一個女人,也不願讓他被殺死。 所羅門不僅在他的統治中 有智慧 ,而且 平時 也有很大的智慧。 在他那個時代,他的智慧是出了名的。 示巴女王跋涉了 1200 英里來驗證 有關他 智慧和偉大的謠言 ( 列王紀 上 10) 。 "所羅門王將 她 所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室,席上的珍饈美味,群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾,和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的台階,就詫異得神不守舍" ( 列王紀上 10:3-5) 。 所羅門證明自己不僅學識淵博,而且在王國運作的過程中運用了自己的智慧。

所羅門寫了許多箴言和 詩 歌 ( 列王 紀上 4:32) ,並且完成了許多建築工程 ( 列王紀上 7:1-12,9:15-23) 。 所羅門與推羅王希蘭一同建造船隊,從俄斐運了許多金子 ( 列王 紀上 9:26-28 ; 11 , 22) 。也許所羅門最重要的建築工程是按照他父親大衛 的指示完成猶太聖殿的建造 ( 列王紀 上 6; 歷代誌上 22) 。

所羅門有 700 個妻子和 300 個妃嬪,其中許多是 外邦 人,在他年老的時候,這些人引導他去崇拜偶像,極大地激怒了神 ( 列王紀 上 11:1-13) 。

列王紀 上 11:9-10 記載到,"耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。" 神告訴所羅門說,他要廢去他的國,但因大衛的緣故,在所羅門活著的時候不這樣行。 他還 應許 不會把整個王國都毀掉。 與此同時,神又興起敵人來攻擊所羅門。 所羅門在世的日子,敵人就來擾亂他 ( 列王紀上 11:14-25) 。 耶羅波安,就是以色列第一任王,也 開始 背叛所羅門,逃跑了 ( 列王紀 上 11:26-40) 。 所羅門的兒子羅波安 在位的時候,國開始分裂 ( 列王紀上 12) 。

我們可以從所羅門的生活中學到很多東西。 首先,當我們全心尋求神的時候, 我們 就會 尋到他 ( 列王紀 上 3:3-7) 。 第二,那些尊敬神的人將 受到他的 尊敬 ( 列王紀 上 3:11-13; 撒母耳 記上2:30) 。 第三,如果我們依靠神,神將裝備我們去完成他所呼召我們 完成 的任務 ( 列王紀 上 3; 羅馬 書 12:3-8; 彼得後書 1:3) 。 第四, 屬靈 生活是一場馬拉松,而不是短跑。 好的開始並不總是足以 得到好的結束 ( 列王紀上 3;11) 。 第五,我們可以真誠地求神使我們的心向他傾斜 ( 列王 紀上 8:57-58) ,但如果我們 選擇 違背神 所 啟示的話語,我們就會偏離義路。 第六,我們 最 親近的人會影響我們的靈命 ( 出埃及記 34:16; 列王紀上 11:1-8; 但以理書 1;3; 哥林多前書 15:33) , 從而我們必須非常小心保持我們的交往 。 第七,與神分離的生 活 將毫無意義,無論 是 受教育、實現目標、最大的快樂 以及 最 充足 的財富 ( 傳道書 1:2) 。

English


返回中文首頁

我們應該從所羅門的生活中學到什麼?