我們能從 撒拉 的生活中學到什麼?


問題:我們能從 撒拉 的生活中學到什麼?

回答:
撒萊開始生活在異教的烏爾,在迦勒底人的土地上,這一地區現在被稱為伊拉克。 她是亞伯蘭同父異母的妹妹,也是亞伯蘭的妻子,亞伯蘭就是亞伯拉罕。 根據 創世記 20:12 ,撒萊和亞伯蘭是同父異母的。 在那個時候,基因比現在更 加純正 , 近親通婚 對親 屬 之間結合的後代沒有害處。 此外,由於人們傾向於 以家族單位 聚集在一起 生活 ,從他們自己的 支派 和家 族中 選擇配偶 是自然的過程 。

當亞伯蘭第一次遇見永生神的時候,他 就 相信了他 ( 創世記 12:1-4; 15:6) 並且跟隨了他,遵守他的命令離開他的本族去到他從未聽說過更不用說是見過的地方 。 撒萊跟他同去。

他們的旅程把他們帶到一個叫 哈蘭 的地方 ( 創世記 11:31) 。 亞伯蘭的父親他拉在這城裡去世了。 亞伯蘭、撒萊和他們的侄兒羅得併他們的隨從就 繼續他們的行程,讓神指引並帶領他們 。 由於沒有住房和現代化的便利設施,這次 行程 對所有人來說一定是非常困難的,特別是對婦女來說。 在旅途中,當地發生了飢荒, 迫使 亞伯蘭和撒萊不得不去埃及 ( 創世記 12:10) 。 當 他們去埃及 的時候,亞伯蘭擔心埃及人會殺了他,因為撒萊 美貌, 他們想娶她為妻。 所以他讓撒萊告訴每個人,她是亞伯蘭的妹妹。 嚴格來說,這是真的,但 是這 也意味著欺騙。 撒萊被帶到法老的宮裡,亞伯蘭因撒萊的緣故受到優待。 但是 神 折磨法老的 宮殿 ,這對夫婦的謊言被 揭穿 。 法老回到亞伯蘭那裡,打發他們走了 ( 創世記 12) 。 撒萊和亞伯蘭回到那地,就是現在的以色列地。 他們在旅途中獲得了很多財產和大量的財富,所以羅得和亞伯蘭同意分開,以便大群的牛有足夠的地方吃草 ( 創世記 13:9) 。

撒萊不生育,這是一個個人痛苦 以及 文化恥辱的問題。 亞伯蘭擔心他沒有繼承人。 但神給了亞伯蘭一個異象,就是應許給他一個兒子,使他的後裔如同天上的星那樣 繁 多 ( 創世記 15) 。 神也應許亞伯拉罕的後裔迦南 美 地。 問題是撒萊沒有孩子。 在神應許亞伯蘭的十年 以 後,撒萊按照 文化 傳統,建議亞伯蘭和她的僕人夏甲生一個孩子。 那結合所生的孩子將被算作撒萊的孩子。 亞伯蘭答應了,夏甲就生了一個兒子 —— 以實瑪利。 但是 夏甲卻藐視撒萊,撒萊 開始對 待夏甲 甚是 苛刻, 以至於 夏甲就逃跑了。 神在曠野遇見夏甲,鼓勵她回到亞伯蘭和撒萊 身邊,她就這樣做了 ( 創世記 16) 。

以實瑪利出生十三年之後,神重申了他與亞伯蘭所立的約,這次給 了 他行割禮的記號,並改 了 他的名字。 亞伯蘭的意思是" 至高之 父",後來成了亞伯拉罕,意思是" 萬國之 父"。 神也把撒萊的名字 , 意思是"我的公主",改為撒拉,意思是"萬國之母"。 神告訴亞伯拉罕,他要通過撒拉給他 生 一個兒子。 這個兒子 ——以撒—— 將是 神 與 其 立約的 那個 人。 神也必賜福給以實瑪利,但以撒是應許的兒子,藉著他,列國都 要 得福 ( 創世記 17) 。 以撒 的意思是" 喜笑 " 。 亞伯拉罕笑著說,他可以在 100 歲的時候和撒拉生一個兒子,撒拉已經 90 歲了,她一生都不生育。 撒拉 也 暗 笑這種前景 ( 創世記 18:9-15) 。

在神應許亞伯拉罕和撒拉有一個兒子後不久,他毀滅了所多瑪和蛾摩拉,卻 拯 救了亞伯拉罕的 侄子 羅得 ( 創世記 19) 。 亞伯拉罕和撒拉往尼基伯去,在基拉耳寄居 ( 創世記 20:1 ) 。 亞伯拉罕又求撒拉隱瞞 她 的身分,基拉耳王就娶了撒拉為妻。 但 是 神保護撒拉,使以撒藉著撒拉得生。 亞比米勒王與她沒有 同住 。 神在夢中警告亞比米勒,王不但悔改向神獻祭,而且賜給亞伯拉罕和撒拉禮物,讓他們住在那地 ( 創世記 20) 。

神應許 賜 給亞伯拉罕和撒拉一個兒子 , 他一直是信實的 。 他們給他起名叫以撒。 " 撒拉說 :' 神使我喜笑 , 凡聽見的必與我一同喜笑。 ' 又說 :' 誰能預先對亞伯拉罕說撒拉要乳養嬰孩呢 ? 因為在他年老的時候 , 我給他生了一個兒子 " ( 創世記 21:6-7) 。 雖然她以前可能在難以置信 的 情況下 暗 笑過,但 是 現在 撒拉 高興地笑了, 並 希望大家知道她的處境。 神一直忠實於他的應許, 並 賜福給她。

不幸的是, 撒拉 和夏甲之間的緊張關係依然存在。 以撒斷奶以後,亞伯拉罕設擺筵席。 但是 夏甲的兒子以實瑪利卻戲弄以撒。 撒拉叫亞伯拉罕除掉夏甲和以實瑪利,並叫以實瑪利永不可與以撒同得產業。 亞伯拉罕很難過,但 是 神要他照撒拉的話行,從以撒 生的才能算為 他的後裔。 亞伯拉罕 把 夏甲和以實瑪利打發走了,神就預備了他們的需要 ( 創世記 21:8-21) 。 此後,神試探亞伯拉罕, 要求 他獻 上 以撒為祭。 亞伯拉罕願意放棄他的兒子,相信神仍然會以某種方式信守他的應許 ( 創世記 22; 希伯來書 11:17-19) 。

撒拉是一個單純美麗的女人 ( 創世記 12:11) ,很有人情味 ; 她犯錯誤,就像我們大家一樣。 她走在 神 的前面,試圖 靠 自己處理他的事情,愚蠢地派她的女僕夏甲去 跟 亞伯拉罕把 神 所 應許的孩子生下來。 這樣做,她燃 起 了一場持續了 4000 年的世仇 ( 創世記 16:3) 。 她聽到一位天使告訴亞伯拉罕 , 當 撒拉 她 90 歲的時候,她將懷孕 , 因著不信,她就暗笑 ( 創世記 18:12) ,但是 她生下了那個應許的孩子,又活了 30 年, 在 127 歲 時死了 ( 創世記 23:1) 。

希伯來書 11:11 以撒拉為信心的榜樣,說 : "因著信 , 連撒拉自己 , 雖然過了生育的歲數 , 還能懷孕 , 因 她 以為那應許 她 的是可信的 。 "彼得前書 3:5-6 以撒拉為例,她是一位聖潔的婦人,她仰望神,以順服自己的丈夫為妝飾。 當亞伯拉罕遵照神的指示時, 撒拉 那時並不熟悉這位神,但她 心甘情願地離開她的家,跟隨亞伯拉罕走到 未知之地 。 為了給丈夫找個繼承人,並在危險的地 方 保護丈夫的安全,她忍受了很多痛苦。 最後,她有足夠的信心相信,她和她的丈夫, 分別 在 90 歲和 100 歲的時候,會 生出應許 的繼承人 以撒 。 雖然 撒拉 生活在一個充滿危險和混亂的世界,但她堅定地 持 守對 她 丈夫和 神 的承諾, 並且 她的承諾得到了祝福。

English


返回中文首頁

我們能從 撒拉 的生活中學到什麼?