我們應該從撒母耳的生活中學到什麼?


問題:我們應該從撒母耳的生活中學到什麼?

回答:
撒母耳 , 這個名字 的意思是"聽見神的事" , 在他出生以前他的母親哈拿就許願將撒母耳獻給神 ( 撒母耳記上 1:11) 。 哈拿不生育, 懇切為得孩子禱告 , 以至於 祭司以利以為她喝醉了 ( 撒母耳記上 1) 。 神應允了哈拿的請求,哈拿照自己所應許的,將撒母耳獻給耶和華。 撒母耳斷奶後,大概在四歲左右,他被帶到 聖殿 ,在祭司以利手下 服侍 ( 撒母耳記上 1:22-25) 。在撒母耳還小的時候, 他就穿著自己的外袍,就是祭司通常所穿的外袍, 在約櫃所在的示羅會幕裡 侍立在 耶和華 面前 ( 撒母耳記上 2:18; 3:3) 。 傳統上, 祭司 的兒子會繼承父親的神職 ; 以利的兩個兒子何弗尼 、 非尼哈 卻是惡人 ,因為他們行惡,藐視耶和華的 祭 物 ( 撒母耳記上 2:17,22) 。 與此同時,撒母耳 漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他 ( 撒母耳記上 2:26) 。

當預言和異像還很罕見的時候,撒母耳聽到了他最初認為是以利在夜間呼喚他的聲音。 年 少 的撒母耳雖然在 會 幕裡供職,卻不認識耶和華,耶和華的話也沒有 默示 他 ( 撒母耳記上 3:7) 。 頭三次耶和華呼喚撒母耳 的時候 ,撒母耳 就 應允以利。 以利 後來 知道所發生的事,就吩咐撒母耳, 如果 耶和華再 呼喚 他, 就讓他回應耶和華 。 後來, "耶和華又來站著,像前三次呼喚說:'撒母耳啊!撒母耳啊!'撒母耳回答說:'請說,僕人敬聽' " ( 撒母耳前書 3:10) 。 神 要他將一個審判的信息 傳達給以利。 第二天,撒母耳第一次鼓起信心,把一切都告訴了以利,儘管這消息對以利和他的家人來說是個壞消息 ( 撒母耳記 上 3:11-18) 。 以利 接受了它 。 撒母耳作為先知的 名聲 傳遍了以色列, 神 繼續通過撒母耳向他的子民揭示他的話語 ( 撒母耳 記上 3:20-21)。

非利士人是以色列人多年的仇敵,他們攻擊神的百姓。 以利的兒子在爭戰中被殺,約櫃被擄,帶到非利士去。 一 聽見 他 兒子死了,以利也死了。 幾個月以後, 非利士人將約櫃運回以色列,約櫃 留 在基列耶琳二十年。 當以色列人呼求 神 的 幫助 以抵擋 那些非利士的壓迫者時,撒母耳囑咐他們要除掉 他們 所拜的假神。 在撒母耳的帶領下, 靠著 神的力量,非利士人被打敗了,之後 他們之間有 了一段 和平時期 ( 撒母耳 記上 7:9-13) 。 撒母耳被認為是 所有 以色列人的 士師 。

撒母耳的兩個兒子約珥和亞比雅 , 與以利的兒子一樣 , 在神面前犯了 罪 , 貪財不義 , 屈枉公理。 撒母耳立他的兒子為士師,但 是 以色列的長老告訴撒母耳,因為他年紀太大,他的兒子不遵行他的道,他們要撒母耳立一個王治理國家,像其他國家 那 樣 ( 撒母耳 記上 8:1-5) 。 撒母耳對他們的要求最初的反應是非常不高興, 然後 他向 神 祈禱這件事。 神告訴撒母耳,他們沒有棄絕他,乃是棄絕神作他們的王。 神讓撒母耳許可他們的請求,但 是 警告百姓他們可以從王那裡得到什麼 ( 撒母耳記上 8:6-21) 。

後來便雅憫人掃羅 由 撒母耳膏立為以色列的第一位王 ( 撒母耳記上 10:1) 。 即便如此,撒母耳還是呼求神給以色列人一個指示,讓他們知道選擇一個 地上 的國王來取代他們真正的國王 ——神—— 是多麼邪惡 ( 撒母耳 記上 12:16-18) 。 過了一段時間,撒母耳才知道掃羅因不順服神而被神棄絕帶領他的百姓 ( 撒母耳記上 13:11-13) 。 撒母耳立刻警告掃羅說,神已經為他尋找了一個替代者 ( 撒母耳 記上 13 : 14) 。 在掃羅繼續不 順服之 後,撒母耳 譴責 他 為 王 ( 撒母耳 記上 15:26) 。 撒母耳回家 後 ,不再站在掃羅王的身邊,卻為他哀哭 ( 撒母耳 記上 15:35) 。 神指示撒母耳從耶西的家 族中 再選一個王 ( 撒母耳記上 16:1) ,撒母耳膏 立 耶西的小兒子大衛 ( 撒母耳記上 16:13) 。 撒母耳死後, 然而 大衛還沒有登基,"以色列眾人聚集,為他哀哭" ( 撒母耳 記上25:1) 。

撒母耳的一生在以色列的歷史上是至關重要的。 他是一位先知,他膏抹了以色列的前兩位王,他是以色列 士師 中最後一位,被許多人認為是最偉大的 士師 ( 使徒行傳 13:20) 。 撒母耳和摩西、亞倫一同被引 用 為呼求神的人 ( 詩篇 99:6) 。 後來在以色列的歷史中,當以色列人生活不順服神 時 ,耶和華宣 稱 他們甚至 負了 摩西和撒母耳 這兩位 以色列最偉大 的 代 求 者 的辯護 (耶利米書 15:1) 。 這清楚地表明了撒母耳祈禱的力量 , 以及耶利米時代以色列人的罪惡之深。

我們可以從撒母耳的生活中學到很多東西。 特別地,我們看到 神 在以色列的主權,無論人民選擇誰來統治他們。 我們可 能 允許其他事物或人佔據我們心中的寶座,但 是 神 永遠是至高無上的,永遠不會接受在 人 民的生命中篡奪他 主權 的人。

我們可以想像,年輕的撒母耳要誠實地向以利敘述他的第一次異象,是多麼令人畏懼。 然而,從很小的時候起,撒母耳就對 神 絕對忠誠。

有時我們會被當權者嚇倒,但 是, 正如 撒母耳 不止一次證明的那樣, 神 才是我們 必須 最優先考慮的。 當我們堅定信 心 時,世 人 可能會冷眼看待我們。 然而,我們可以相信,神會為那些忠於 他 話語的人伸冤 ( 詩篇 135:14) 。

雖然撒母耳對於讓人民有一個國王有很深的保留,但他很快就 詢問 了 神 ,並遵守了他的決定 ( 撒母耳記上 8:6-7) 。 我們中的許多人可能會在生活中的重要決定上 求問 神,但是我們中有多少人願意接受神的忠告並遵守它,尤其是當它似乎違背我們自己願望的時候 ? 領袖們尤其可以從撒母耳的例子中學習他從與 神 的親密關係中獲得 能力 ,這是由健康的祈禱生活所產生的。 撒母耳是禱告的偉人,他的百姓因此尊敬他 ( 撒母耳 記上 12:19,23) 。 撒母耳雖然知道掃羅一生中所犯的罪,卻為他不住地禱告哀哭。 事實上,撒母耳說,不為他所照顧的人民祈禱是一種罪過。也許當我們看到一個弟兄陷入罪中時,我們會很快認為他不可複闢。 當然, 神 對每個人的計劃都會實現,但它不應阻止我們繼續為那些在信 心 上 比 較軟弱的人祈禱和關懷 ( 羅馬書 15:1; 帖撒羅尼迦前書 5:14) 。

撒母耳一生的主題是只有神才 應 得榮耀和 尊敬 。 在 膏 他兒子 作士師 之後, 撒母耳 知道他們不適合領導,這對他來說一定是一件很悲傷的事情。 人們要求一個國王, 當 撒母耳 徵求 神 的意見時, 他並沒有聽到任何對 他的兒子 的 辯護。 撒母耳聽從神的命令,賜給百姓 他們想要的 。

撒母耳一生 中的一節關鍵經文是他 對掃羅王說 : "撒母耳說 :' 耶和華喜悅燔祭和平安祭 , 豈如喜悅人聽從他的話呢 ? 聽命勝於獻祭 ; 順從勝於公羊的脂油 ' " ( 撒母耳記上 15:22) 。 順服神的話必須永遠是我們最優先考慮的事。

English


返回中文首頁

我們應該從撒母耳的生活中學到什麼?