settings icon
share icon
問題

聖經中的尼哥底母是誰 ?

回答


在聖經中我們所知道的尼哥底母 的一切 都來自約翰福音。 在約翰福音 3:1 ,他被描述成法利賽人。 法利賽人是一群猶太人,他們嚴格遵守律法 書 ,並且在 他的 整個 侍奉 中經常反對耶穌。 耶穌經常強烈譴責他們的律法主義 ( 見馬太福音 23) 。 大數的掃羅 ( 後來成為使徒保羅 ) 也是法利賽人 ( 腓立比書 3:5) 。

約翰福音 3:1 也描述尼哥底母是猶太人的領袖。 根據約翰福音 7:50-51 ,尼哥底母是猶太人執政黨公會的成員。 每個城市都可以有一個公會,它的作用相當於"低級法院"。 在基督時代,在羅馬的統治下,猶太民族被允許有一定程度的自治,耶路撒冷的大公會是猶太人律法和宗教事務的最後上訴法庭。 這是最終宣判耶穌有罪的 法庭 ,但他們必須讓彼拉多批准他們的判決,因為根據羅馬律法,死刑不在他們的管轄範圍之內。 尼哥底母似乎是耶路撒冷大公會的一員。

約翰說,尼哥底母夜裡來見耶穌。 許多人推測尼哥底母害怕或羞於在大白天拜訪耶穌,所以他在夜間拜訪。 情況很可能是這樣,但 經文 沒有 對 訪問時間 說明原因 。 還有很多其他 可能 的原因。 尼哥底母問耶穌。 作為猶太統治 公會 的一名成員,他有責任找出任何可能讓人們誤入歧途的老師或其他公眾人物。

在他們的談話中,耶穌立即面對尼哥底母說他"必須重生" ( 約翰福音 3:3) 。 當尼哥底母懷疑的時候,耶穌就斥責他 ( 也許是溫和的 ) ,既然他是猶太人的領袖,他就應該知道這一點 ( 約翰福音 3:10) 。 耶穌繼續對 重生 作了進一步的解釋,正是在這種背景下,我們找到了約翰福音 3:16 ,這是聖經中最著名也是最受人喜愛的經文之一。

下 一 次我們在聖經中遇到尼哥底母的時候,他正在以他的官方身份,作為公會的一員,考慮如何對待耶穌。 在約翰福音 7 ,一些法利賽人和祭司 ( 大概有這樣做的權力 ) 派了一些聖殿 差役 去逮捕耶穌,但是他們回來了,不能自己去做 這件事 ( 見約翰福音 7:32- 52) 。 法利賽人有權柄責 罵差役 。 但 尼哥底母卻勸他們說,不要輕看耶穌,不要定他的罪 , 直到他們聽見他親自的命令:"不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法還定他的罪嗎" ( 約翰 福音 7: 51) 。 然而, 公 會的其他成員粗魯地駁回了尼哥底母的建議——他們似乎已經對耶穌下定了決心。

聖經中最後提到尼哥底母是在約翰福音 19 耶穌受難後。 我們發現尼哥底母協助亞利馬太人約瑟埋葬耶穌。 在馬太福音中,約瑟被描述為一個富人,在馬可福音 15 : 43 中被描述為 公會 的成員。 路加福音 23:50-51 說,約瑟是公義的,並沒有同意 公會 對耶穌的決定。 約翰福音 19:38 描述約瑟是耶穌的門徒, 儘管 他是秘密的門徒,因為他 害 怕猶太人。 約瑟問彼拉多要 了 耶穌的身體。 尼哥底母帶了七十五磅香料, 預備好埋葬的身體,然後幫助約瑟纏裹耶穌的身體並安 放在墳墓裡。 大量的埋葬香料似乎表明尼哥底母是一個富人, 而且 他非常尊敬耶穌。

約翰福音中有限的敘述留下了許多關於尼哥底母的問題沒有回答。 他是一個真正的信徒嗎 ? 復活後他做了什麼 ? 聖經對這些問題保持沉默,也沒有可靠的聖經 以外的 資源來回答這些問題。尼哥底母可能與亞利馬太的約瑟有相似之處,也許他也是耶穌的門徒,但還沒有勇氣公開宣布他的信仰。 也許尼哥底母最後 被 記錄 的 行為是他的信仰宣言——儘管我們沒有被告知它有多 麼公開。 他在約翰福音中的陳述總體上是正面的,這表明他的信仰是真誠的。

English



返回中文首頁

聖經中的尼哥底母是誰 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries