settings icon
share icon
问题

圣经中的尼哥底母是谁?

回答


在圣经中我们所知道的尼哥底母的一切都来自约翰福音。在约翰福音3:1,他被描述成法利赛人。法利赛人是一群犹太人,他们严格遵守律法书,并且在他的整个侍奉中经常反对耶稣。耶稣经常强烈谴责他们的律法主义(见马太福音23)。大数的扫罗(后来成为使徒保罗)也是法利赛人(腓立比书3:5)。

约翰福音3:1也描述尼哥底母是犹太人的领袖。根据约翰福音7:50-51,尼哥底母是犹太人执政党公会的成员。每个城市都可以有一个公会,它的作用相当于"低级法院"。在基督时代,在罗马的统治下,犹太民族被允许有一定程度的自治,耶路撒冷的大公会是犹太人律法和宗教事务的最后上诉法庭。这是最终宣判耶稣有罪的法庭,但他们必须让彼拉多批准他们的判决,因为根据罗马律法,死刑不在他们的管辖范围之内。尼哥底母似乎是耶路撒冷大公会的一员。

约翰说,尼哥底母夜里来见耶稣。许多人推测尼哥底母害怕或羞于在大白天拜访耶稣,所以他在夜间拜访。情况很可能是这样,但经文没有对访问时间说明原因。还有很多其他可能的原因。尼哥底母问耶稣。作为犹太统治公会的一名成员,他有责任找出任何可能让人们误入歧途的老师或其他公众人物。

在他们的谈话中,耶稣立即面对尼哥底母说他"必须重生"(约翰福音3:3)。当尼哥底母怀疑的时候,耶稣就斥责他(也许是温和的),既然他是犹太人的领袖,他就应该知道这一点(约翰福音3:10)。耶稣继续对重生作了进一步的解释,正是在这种背景下,我们找到了约翰福音3:16,这是圣经中最著名也是最受人喜爱的经文之一。

下一次我们在圣经中遇到尼哥底母的时候,他正在以他的官方身份,作为公会的一员,考虑如何对待耶稣。在约翰福音7,一些法利赛人和祭司(大概有这样做的权力)派了一些圣殿差役去逮捕耶稣,但是他们回来了,不能自己去做这件事(见约翰福音7:32-52)。法利赛人有权柄责骂差役。但尼哥底母却劝他们说,不要轻看耶稣,不要定他的罪,直到他们听见他亲自的命令:"不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗"(约翰福音7:51)。然而,公会的其他成员粗鲁地驳回了尼哥底母的建议——他们似乎已经对耶稣下定了决心。

圣经中最后提到尼哥底母是在约翰福音19耶稣受难后。我们发现尼哥底母协助亚利马太人约瑟埋葬耶稣。在马太福音中,约瑟被描述为一个富人,在马可福音15:43中被描述为公会的成员。路加福音23:50-51说,约瑟是公义的,并没有同意公会对耶稣的决定。约翰福音19:38描述约瑟是耶稣的门徒,尽管他是秘密的门徒,因为他害怕犹太人。约瑟问彼拉多要了耶稣的身体。尼哥底母带了七十五磅香料,预备好埋葬的身体,然后帮助约瑟缠裹耶稣的身体并安放在坟墓里。大量的埋葬香料似乎表明尼哥底母是一个富人,而且他非常尊敬耶稣。

约翰福音中有限的叙述留下了许多关于尼哥底母的问题没有回答。他是一个真正的信徒吗?复活后他做了什么?圣经对这些问题保持沉默,也没有可靠的圣经以外的资源来回答这些问题。尼哥底母可能与亚利马太的约瑟有相似之处,也许他也是耶稣的门徒,但还没有勇气公开宣布他的信仰。也许尼哥底母最后被记录的行为是他的信仰宣言——尽管我们没有被告知它有多么公开。他在约翰福音中的陈述总体上是正面的,这表明他的信仰是真诚的。

English





返回中文主页

圣经中的尼哥底母是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries