settings icon
share icon
問題

聖經中的 馬太是誰 ?

回答


聖經中的馬太是耶穌的門徒之一。 馬太福音,連同路加福音,約翰福音和馬可福音,是一個有 啟示 的 —— 並且 準確和真實的 —— 基督生活的歷史。 他的福音書是這四部福音書中最長的一部,一些學者認為這是第一部被寫成的福音書。

在馬太成為基督的門徒之前,他是迦百農城的稅吏 ( 馬太福音 9:9;10:3) 。 馬太也叫利未,是亞勒腓的兒子,是路加和馬可所寫的 ( 馬可福音 2:14; 路加福音 5: 27) 。 雖然路加和馬可沒有出來說,"利未和馬太是同一個人",但是我們可以根據上下文推斷出這兩個名字指的是同一個人。 馬太對他 呼召 的描述,與路加福音和馬可福音中 對 利未的 呼召 完全一致,無論是在語言上還是在時間上。 此外,一個人在與 神 相遇後被賦予不同的名字也是很常見的。 亞伯蘭 變成 亞伯拉罕,雅各 變成 以色列,西門 變成 彼得, 而 掃羅 變成 保羅。 很可能馬太 ( 意思是" 神 的禮物" )是耶穌 在 利未 信主之後賜給他 的名字。

稅吏被他們自己的文化所鄙視,因為他們為羅馬政府工作,通過向他們自己的人民徵稅而致富——通常是不誠實地收取過多的稅 ( 見路加福音 19:8) 。 很可能馬太是富裕的,因為路加說利未在"一大群人"中為耶穌 大擺筵席 ( 路加福音 5:29) 。

像馬太這樣的稅吏在宗教精英看來是非常罪惡的人, 以至於 即使和他們呆在一起也會立刻玷污一個好人的名聲 ( 馬太福音 9:10-11) 。 耶穌在馬太家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人 前 來,法利賽人就 向門徒質疑 耶穌 選擇與罪人同席 。 耶穌的回 應 是 對神的心以及他對人的福音 最清楚的解釋之一 : "康健的人用不著醫生 , 有病的人才用得著 ... 我來 , 本不是召義人 , 乃是召罪人 " ( 馬太福音 9:12-13) 。 耶穌來不是要拯救那些"善的" 、 自以為 義 的人,而是要拯救那些知道自己不好的人——那些承認自己需要 救恩 的人 ( 馬太福音 5:3) 。

一個聲稱不需要 救恩 的人是不可能得救的。 許多跟隨耶穌的人都是窮人、被棄絕的、有病的、有罪的、疲 乏 的 ( 馬太福音 11:28) 。 他從不譴責那些人 ; 他 饒恕了 他們 並 鼓勵他們。 耶穌對法利賽人、 律法師和 文士作了最嚴厲的 譴責,他們 自以為 是 良善、配得 , 並 比周圍的稅吏和罪人更有價值的人 ( 馬太福音 9:10 , 23: 13-15) 。

馬太是耶穌拯救的稅吏之一。 當耶穌 呼召 他的時候,馬太立刻離開他的收稅亭, 並 跟從了主 ( 馬太福音 9:9) 。 他留下了財富的 來源 ; 他離開了他安全舒適的位置,去 奔走、 艱苦和最終的殉難 ; 他離開舊生活,與耶穌一起開始新的生活。

English



返回中文首頁

聖經中的 馬太是誰 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries