settings icon
share icon
问题

圣经中的马太是谁?

回答


圣经中的马太是耶稣的门徒之一。马太福音,连同路加福音,约翰福音和马可福音,是一个有启示的——并且准确和真实的——基督生活的历史。他的福音书是这四部福音书中最长的一部,一些学者认为这是第一部被写成的福音书。

在马太成为基督的门徒之前,他是迦百农城的税吏(马太福音9:9;10:3)。马太也叫利未,是亚勒腓的儿子,是路加和马可所写的(马可福音2:14;路加福音5:27)。虽然路加和马可没有出来说,"利未和马太是同一个人",但是我们可以根据上下文推断出这两个名字指的是同一个人。马太对他呼召的描述,与路加福音和马可福音中对利未的呼召完全一致,无论是在语言上还是在时间上。此外,一个人在与神相遇后被赋予不同的名字也是很常见的。亚伯兰变成亚伯拉罕,雅各变成以色列,西门变成彼得,而扫罗变成保罗。很可能马太(意思是"神的礼物")是耶稣在利未信主之后赐给他的名字。

税吏被他们自己的文化所鄙视,因为他们为罗马政府工作,通过向他们自己的人民征税而致富——通常是不诚实地收取过多的税(见路加福音19:8)。很可能马太是富裕的,因为路加说利未在"一大群人"中为耶稣大摆筵席(路加福音5:29)。

像马太这样的税吏在宗教精英看来是非常罪恶的人,以至于即使和他们呆在一起也会立刻玷污一个好人的名声(马太福音9:10-11)。耶稣在马太家里坐席的时候,有好些税吏和罪人前来,法利赛人就向门徒质疑耶稣选择与罪人同席。耶稣的回应是对神的心以及他对人的福音最清楚的解释之一:"康健的人用不着医生,有病的人才用得着...我来,本不是召义人,乃是召罪人"(马太福音9:12-13)。耶稣来不是要拯救那些"善的"、自以为义的人,而是要拯救那些知道自己不好的人——那些承认自己需要救恩的人(马太福音5:3)。

一个声称不需要救恩的人是不可能得救的。许多跟随耶稣的人都是穷人、被弃绝的、有病的、有罪的、疲乏的(马太福音11:28)。他从不谴责那些人;他饶恕了他们并鼓励他们。耶稣对法利赛人、律法师和文士作了最严厉的谴责,他们自以为是良善、配得,并比周围的税吏和罪人更有价值的人(马太福音9:10,23:13-15)。

马太是耶稣拯救的税吏之一。当耶稣呼召他的时候,马太立刻离开他的收税亭,并跟从了主(马太福音9:9)。他留下了财富的来源;他离开了他安全舒适的位置,去奔走、艰苦和最终的殉难;他离开旧生活,与耶稣一起开始新的生活。

English





返回中文主页

圣经中的马太是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries