settings icon
share icon
問題

我們應該從伯大尼的馬利亞的生活中學到什麼 ?

回答


伯大尼的 馬利亞 是聖經中最美麗的人物之一,我們可以從她的生活中學到寶貴的經驗。 馬利亞是馬大的妹妹,她 的 兄弟是拉撒路 , 耶穌 使其 從死裡復活。 我們在聖經中三次看到馬利亞,第一次是在她姐姐 馬大 的家裡 ( 路加福音 10:38-42) ,耶穌和和他同行的門徒在那裡受到款待。 馬大因 服侍 太 多,心裡憂愁,又因他妹妹不幫 忙 , 以至於她實際上是 責備耶穌,說他不體貼,馬利亞就坐在他腳前, 而她作了所有的服侍 。 耶穌的回答讓我們第一次了解了伯大尼的馬利亞。 耶穌稱讚她"選擇 了 更好的",意思是 馬利亞 渴望 靠 近她的主,並 緊緊抓住他的每句話, 這 遠比為了準備一頓飯而把自己弄得筋疲力盡更有益。 耶穌進一步說,選擇更好的事,學習主 的事 , 將不能從馬利亞那里 奪走。

耶穌所說的"選擇更好的",是指那些在生活中優先考慮基督的人, 認識 基督並與他親近,他們 已經 選擇了永恆的東西,比如哥林多前書 3:11-12 所提到的"金、銀 、 寶石"。 從這件事中,我們知道那些被世俗分心的人,正在用" 草木和禾秸 "在基督的根基上建造,這些材料經不起 試煉之時 降臨到我們身上 的火 , 它們 也不會被永恆地記住。 馬大對耶穌的責備,使我們能看透她的 內 心和心思,因為她想把每件事都做得完美無缺 , 她如此分心以至於她看不見她在跟誰說話 。 馬利亞 的沉默,我們將在另一個事件中再次看到,表明她不關心自己, 尤其不 為自己辯護。 當我們專注於基督時,他就會成為我們最大的熱情,而我們自我專注的傾向也會逐漸消失。

馬利亞 和 馬大 出現的第二件事發生在約翰福音 11 ,他們的兄弟拉撒路從死裡復活。 馬利亞聽見耶穌來了 並喊她 ,就急忙離開 到她家裡 弔喪的人,去見耶穌。 她對他的愛是如此之大,她渴望取悅和服從他,以 至於 她離開了那些來安慰她的人,而把自己置身於人類有史以來最偉大的安慰者的懷抱中。 耶穌看見她的 極 大憂愁,就 和 她 一同 哭 了 ,雖然他知道她的憂愁是短暫的,她的兄弟也會暫時回到她的身邊。 同樣地,當我們悲傷和 憂愁 時,我們最大的安慰是在耶穌身上,他的 憐憫 是無限的。 當我們把手放在滿是釘痕的手上,我們就能得到安慰、平安和安穩, 我們 學習詩篇 30:5b 的真理 : "一宿雖然有哭泣 , 早晨便必歡呼。"

第三次,也是最後一次,我們看見伯大尼的馬利亞 是 在耶穌被釘十字架的前幾天 ( 馬太福音 26:6-13; 馬可福音 14:3-9; 約翰 福音 12:1- 8) 。 在 麻風病 人西門的家裡預備了一頓飯 , 可能 這 麻風病 人西門原是耶穌治好的,後來作了耶穌的門徒。 馬大又在 服侍 , 而 復活的拉撒路與耶穌和門徒一同坐席。 有一次,馬利亞打開一個玉瓶,倒了一品脫很貴的香膏在耶穌的頭上和腳上,並 用 她的 頭髮擦。 儘管有些門徒批評浪費 了 昂貴的物品,馬利亞卻什麼也沒說。 就像在第一次事件中, 馬利亞 允許耶穌為她辯護,他也這樣做了,說她 是 為他的安葬 存留了 這瓶香水,並且為他做了一件 美 事,這事將被後人銘記。

我們可以從 馬利亞 身上看到兩件事, 並 以此為 榜樣 。 首先,她似乎知道耶穌 釘死 十字架的時間就在眼前,儘管耶穌清楚地宣告了這一真理, 但 門徒們還是 忽視了這一事實 。 看來馬利亞滿足於 傾 聽她的主,默想他的話,而門徒們則在爭論誰是國中最大的。 這樣做,他們就錯過了耶穌教導他們 的他 即將 到來 的死亡和復活的重要真理 ( 馬可福音 9:30-35) 。 我們有多少次因為以自我為中心並 過於關注 我們 的回報、地位和在人 們 中的名聲而錯過了 屬靈的 真理 ?

第 2 , 我們看到馬利亞對她的主有堅定的信念和信心,以至於她不必在批評面前為自己辯護。 在那些批評和嘲笑我們的人面前,尤其是在我們的信仰方面,我們是否經常抓住機會為自己辯護? 但是,如果我們像馬利亞一樣,把坐在耶穌的腳前聽他的話作為我們的首要任務,我們就會得到 像 她 一樣 的深度理解,她對基督的熱情,以及她對我們生活計劃的完全信心。 我們可能沒有耶穌親自坐在我們的客廳裡,但我們有他的話語,聖經,我們像伯大尼的馬利亞一樣過一種安全而有信心的生活 , 聖經中有我們需要的所有知識和理解。

English



返回中文首頁

我們應該從伯大尼的馬利亞的生活中學到什麼 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries