settings icon
share icon
问题

我们应该从伯大尼的马利亚的生活中学到什么?

回答


伯大尼的马利亚是圣经中最美丽的人物之一,我们可以从她的生活中学到宝贵的经验。马利亚是马大的妹妹,她的兄弟是拉撒路,耶稣使其从死里复活。我们在圣经中三次看到马利亚,第一次是在她姐姐马大的家里(路加福音10:38-42),耶稣和和他同行的门徒在那里受到款待。马大因服侍太多,心里忧愁,又因他妹妹不帮忙,以至于她实际上是责备耶稣,说他不体贴,马利亚就坐在他脚前,而她作了所有的服侍。耶稣的回答让我们第一次了解了伯大尼的马利亚。耶稣称赞她"选择了更好的",意思是马利亚渴望靠近她的主,并紧紧抓住他的每句话,这远比为了准备一顿饭而把自己弄得筋疲力尽更有益。耶稣进一步说,选择更好的事,学习主的事,将不能从马利亚那里夺走。

耶稣所说的"选择更好的",是指那些在生活中优先考虑基督的人,认识基督并与他亲近,他们已经选择了永恒的东西,比如哥林多前书3:11-12所提到的"金、银、宝石"。从这件事中,我们知道那些被世俗分心的人,正在用"草木和禾秸"在基督的根基上建造,这些材料经不起试炼之时降临到我们身上的火,它们也不会被永恒地记住。马大对耶稣的责备,使我们能看透她的内心和心思,因为她想把每件事都做得完美无缺,她如此分心以至于她看不见她在跟谁说话。马利亚的沉默,我们将在另一个事件中再次看到,表明她不关心自己,尤其不为自己辩护。当我们专注于基督时,他就会成为我们最大的热情,而我们自我专注的倾向也会逐渐消失。

马利亚和马大出现的第二件事发生在约翰福音11,他们的兄弟拉撒路从死里复活。马利亚听见耶稣来了并喊她,就急忙离开到她家里吊丧的人,去见耶稣。她对他的爱是如此之大,她渴望取悦和服从他,以至于她离开了那些来安慰她的人,而把自己置身于人类有史以来最伟大的安慰者的怀抱中。耶稣看见她的极大忧愁,就和她一同哭了,虽然他知道她的忧愁是短暂的,她的兄弟也会暂时回到她的身边。同样地,当我们悲伤和忧愁时,我们最大的安慰是在耶稣身上,他的怜悯是无限的。当我们把手放在满是钉痕的手上,我们就能得到安慰、平安和安稳,我们学习诗篇30:5b的真理:"一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。"

第三次,也是最后一次,我们看见伯大尼的马利亚是在耶稣被钉十字架的前几天(马太福音26:6-13;马可福音14:3-9;约翰福音12:1-8)。在麻风病人西门的家里预备了一顿饭,可能这麻风病人西门原是耶稣治好的,后来作了耶稣的门徒。马大又在服侍,而复活的拉撒路与耶稣和门徒一同坐席。有一次,马利亚打开一个玉瓶,倒了一品脱很贵的香膏在耶稣的头上和脚上,并用她的头发擦。尽管有些门徒批评浪费了昂贵的物品,马利亚却什么也没说。就像在第一次事件中,马利亚允许耶稣为她辩护,他也这样做了,说她是为他的安葬存留了这瓶香水,并且为他做了一件美事,这事将被后人铭记。

我们可以从马利亚身上看到两件事,并以此为榜样。首先,她似乎知道耶稣钉死十字架的时间就在眼前,尽管耶稣清楚地宣告了这一真理,但门徒们还是忽视了这一事实。看来马利亚满足于倾听她的主,默想他的话,而门徒们则在争论谁是国中最大的。这样做,他们就错过了耶稣教导他们的他即将到来的死亡和复活的重要真理(马可福音9:30-35)。我们有多少次因为以自我为中心并过于关注我们的回报、地位和在人们中的名声而错过了属灵的真理?

第二,我们看到马利亚对她的主有坚定的信念和信心,以至于她不必在批评面前为自己辩护。在那些批评和嘲笑我们的人面前,尤其是在我们的信仰方面,我们是否经常抓住机会为自己辩护?但是,如果我们像马利亚一样,把坐在耶稣的脚前听他的话作为我们的首要任务,我们就会得到像她一样的深度理解,她对基督的热情,以及她对我们生活计划的完全信心。我们可能没有耶稣亲自坐在我们的客厅里,但我们有他的话语,圣经,我们像伯大尼的马利亚一样过一种安全而有信心的生活,圣经中有我们需要的所有知识和理解。

English





返回中文主页

我们应该从伯大尼的马利亚的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries