settings icon
share icon
問題

聖經中的拉撒路是誰 ?

回答


聖經裡有兩個人 名 叫拉撒路。 第一個拉撒路是耶穌講的一個故事的 主人 ( 路加福音 16:19-31) 。 拉撒路很窮,可能無家可歸,肯定是個乞丐 ( 路加福音 16:20) 。 他經常呆在一個富人的門口,希望能從他的桌子上得到一些零碎的 食物 。 兩個人都死了,耶穌講述了拉撒路是如何被帶到"亞伯拉罕的 懷中 ",一個舒適和 安 息的地方,而富人 卻 在"陰間",一個 自覺 折磨的地方 ( 路加福音 16:22-23) 。 一些聖經學者認為耶穌是在講一個寓言,也就是說,一個虛構的故事,不是字面上的描述。 然而,耶穌在故事中使用了真實的名字,他沒有解釋這個故事,也沒有在結尾添加一個寓意。 他讓故事自圓其說。 因為這些細節,拉撒路和富人的故事可能是一個真實的敘述,講述了拉撒路和不信 主 的富人的真實命運。 不管怎樣,耶穌關於天堂和地獄 現實的教導是明確的。 耶穌故事裡的拉撒路沒有出現在聖經的其他地方,如果他是一個真實的人 , 我們也不知道他可能生活在歷史的 哪一段時間內 。

第二個拉撒路,又叫伯大尼的拉撒路,是馬利亞和馬大的兄弟。 這三個兄弟姐妹是耶穌的朋友和門徒,他們是耶穌所愛的人 ( 約翰福音 11:5) 。 有一次,伯大尼 向耶穌傳來 緊急的事,他的朋友拉撒路病了,馬利亞和馬大 想 要耶穌來醫治他,因為他快要死了。 而 耶穌 使 他的門徒和朋友 困惑不已 。 他一開始說這種病不會導致死亡 ; 而是為了 神 的榮耀 ( 約翰福音 11:4) 。 然後,耶穌在原地停留了兩天,然後 表明要 回到猶太,拉撒路在那裡,但 是 最近試圖用石頭打死耶穌的敵人 也在那裡 ( 約翰福音 11:5-8) 。 耶穌遲延的時候,拉撒路死了,但 是 耶穌說拉撒路"睡了",並告訴門徒他要叫醒他 ( 約翰福音 11:11) 。 門徒回答說 : "主啊,他若睡了,就必好了。"耶穌就明明地告訴他們拉撒路死了, 但 他們還要去見他 ( 約翰福音 11:14) 。 多馬完美地表達了門徒 的 困惑沮喪,他說 : "我們也去 和 他同死 吧 " ( 約翰福音 11:16) ——他看到耶穌很堅定,但是知道這一旅程的危險 ( 約翰福音 11:8) 。

當他們 到了拉撒路在伯大尼的家裡,馬利亞和馬大都甚是憂傷。 他們四天前埋葬了他們的兄弟。 耶穌 並沒有 來幫忙。 他們感到困惑和沮喪,但他們對耶穌的信心是完 全 的 ( 約翰福音 11:17-36) 。 當耶穌做了意想不到的事時,一切都變得清晰起來 : 他來到拉撒路的墳墓前, 使 他從死裡復活 ( 約翰福音 11:43-44) 。

拉撒路的病、死 和 復活 整件事 ,都是為了榮耀神,並增加耶穌門徒的信心,正如耶穌在聽到拉撒路的病時所說的。 就在他 使 拉撒路 復活以前, 耶穌禱告說, "父 啊, 我感謝你,因為你已經聽我!我也知道你常聽我。但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來" ( 約翰福音 11:41-42) 。 耶穌的禱告得到了 回應: 拉撒路復活了, 而且 "那些來看馬利亞的猶太人 , 見了耶穌所作的事 , 就多有信他的" ( 約翰福音 11:45) 。

當耶穌 呼召 拉撒路的時候,拉撒路從墳墓裡出來了——不是一個殭屍或半死或不死的人,而是完全活得好好的。 這就是基督的大能。 聖經從來沒有記載過拉撒路在墳墓里四天的經歷。 我們假設他的靈魂 是 在天堂,另一個拉撒路 所 在 的地方 。

拉撒路從死裡復活以後,祭司長和法利賽人商議要殺他,因為有許多見證神蹟的人信了耶穌 ( 約翰福音 12:9-11) 。 基督的敵人不能否認這個 神 蹟 ; 在他們看來,接下來最好的事情就是銷毀證據—— 在這種情況下 ,證據是一個活著的 、 呼吸的人。 但他們無法阻止真相的傳播。

English



返回中文首頁

聖經中的拉撒路是誰 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries