settings icon
share icon
问题

圣经中的拉撒路是谁?

回答


圣经里有两个人名叫拉撒路。第一个拉撒路是耶稣讲的一个故事的主人(路加福音16:19-31)。拉撒路很穷,可能无家可归,肯定是个乞丐(路加福音16:20)。他经常呆在一个富人的门口,希望能从他的桌子上得到一些零碎的食物。两个人都死了,耶稣讲述了拉撒路是如何被带到"亚伯拉罕的怀中",一个舒适和安息的地方,而富人却在"阴间",一个自觉折磨的地方(路加福音16:22-23)。一些圣经学者认为耶稣是在讲一个寓言,也就是说,一个虚构的故事,不是字面上的描述。然而,耶稣在故事中使用了真实的名字,他没有解释这个故事,也没有在结尾添加一个寓意。他让故事自圆其说。因为这些细节,拉撒路和富人的故事可能是一个真实的叙述,讲述了拉撒路和不信主的富人的真实命运。不管怎样,耶稣关于天堂和地狱现实的教导是明确的。耶稣故事里的拉撒路没有出现在圣经的其他地方,如果他是一个真实的人,我们也不知道他可能生活在历史的哪一段时间内。

第二个拉撒路,又叫伯大尼的拉撒路,是马利亚和马大的兄弟。这三个兄弟姐妹是耶稣的朋友和门徒,他们是耶稣所爱的人(约翰福音11:5)。有一次,伯大尼向耶稣传来紧急的事,他的朋友拉撒路病了,马利亚和马大想要耶稣来医治他,因为他快要死了。而耶稣使他的门徒和朋友困惑不已。他一开始说这种病不会导致死亡;而是为了神的荣耀(约翰福音11:4)。然后,耶稣在原地停留了两天,然后表明要回到犹太,拉撒路在那里,但是最近试图用石头打死耶稣的敌人也在那里(约翰福音11:5-8)。耶稣迟延的时候,拉撒路死了,但是耶稣说拉撒路"睡了",并告诉门徒他要叫醒他(约翰福音11:11)。门徒回答说:"主啊,他若睡了,就必好了。"耶稣就明明地告诉他们拉撒路死了,但他们还要去见他(约翰福音11:14)。多马完美地表达了门徒的困惑沮丧,他说:"我们也去和他同死吧"(约翰福音11:16)——他看到耶稣很坚定,但是知道这一旅程的危险(约翰福音11:8)。

当他们到了拉撒路在伯大尼的家里,马利亚和马大都甚是忧伤。他们四天前埋葬了他们的兄弟。耶稣并没有来帮忙。他们感到困惑和沮丧,但他们对耶稣的信心是完全的(约翰福音11:17-36)。当耶稣做了意想不到的事时,一切都变得清晰起来:他来到拉撒路的坟墓前,使他从死里复活(约翰福音11:43-44)。

拉撒路的病、死和复活整件事,都是为了荣耀神,并增加耶稣门徒的信心,正如耶稣在听到拉撒路的病时所说的。就在他使拉撒路复活以前,耶稣祷告说,"父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来"(约翰福音11:41-42)。耶稣的祷告得到了回应:拉撒路复活了,而且"那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的"(约翰福音11:45)。

当耶稣呼召拉撒路的时候,拉撒路从坟墓里出来了——不是一个僵尸或半死或不死的人,而是完全活得好好的。这就是基督的大能。圣经从来没有记载过拉撒路在坟墓里四天的经历。我们假设他的灵魂是在天堂,另一个拉撒路所在的地方。

拉撒路从死里复活以后,祭司长和法利赛人商议要杀他,因为有许多见证神迹的人信了耶稣(约翰福音12:9-11)。基督的敌人不能否认这个神迹;在他们看来,接下来最好的事情就是销毁证据——在这种情况下,证据是一个活着的、呼吸的人。但他们无法阻止真相的传播。

English





返回中文主页

圣经中的拉撒路是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries