我們應該從約瑟的生活中學到什麼?


問題:我們應該從約瑟的生活中學到什麼?

回答:
約瑟是雅各的第十一個兒子, 是 他所寵愛的妻子拉結 所生的第一個兒子 。 約瑟的故事出現在 創世記 37-50 。 在宣布了他的出生 以 後,我們接下來看到的 約瑟 是一個 17 歲的孩子,他帶著同父異母的兄弟們放羊回來,向 雅各 匯報了他們的壞消息。 我們還聽說"以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子 , 因為約瑟是他年老生的 , 他給約瑟作了一件彩衣" ( 創世記 37:3) 。 約瑟的哥哥們知道他們的父親愛約瑟勝過愛他們,所以他們就恨約瑟 ( 創世記 37:4) 。 更糟糕的是,約瑟開始將他的夢與約瑟的家族聯繫起來 —— 預言的異象 顯明 有一天約瑟 會 統治他的家族 (創世記 37:5-11) 。

當他的 哥哥 們密謀在荒野中殺死 他 時, 他們 對 約瑟 的敵意達到頂峰。 最大的 流便 反對徹底的謀殺,建議他們把 約瑟 扔 在坑 里,因為他打算回來救 約瑟 。 但 是 流便 離開 的時候,有商人從那裡經過,猶大就商議要把約瑟賣為奴僕。 流便 還沒來得及救他, 眾弟兄 就完成了 交易 。 哥哥們 拿起約瑟的 彩衣 , 染 上山羊的血,欺騙他們的父親,使他以為他最愛的兒子已經被野獸所 吃 ( 創世記 37:18-35) 。

約瑟被商人賣給了一個叫波提乏的埃及高官,最後成了波提乏一家的總管。 在 創世記 39 中,我們讀到約瑟如何出色 地履行 了他的職責, 成 為波提乏最信任的僕人之一,並被派去管理他的家庭。 波提乏見約瑟無論作什麼, 上帝 都看顧他,使他凡事亨通。 不幸的是,波提乏的妻子試圖勾引 約瑟 。 約瑟一直拒絕她的請求,對這位託付給他這麼多的主人表示尊敬,並說和波提乏的妻子 同寢 是" 大惡,得罪神 " ( 創世記 39:9) 。 有一天,波提乏的妻子拉住約瑟的衣裳, 又試圖與他同寢 。 約瑟逃跑了 , 外衣扔 在她手裡。 因著憤怒, 她誣告約瑟強姦未遂,波提乏將約瑟 關進監獄 ( 創世記 39:7-20) 。

在監獄裡,約瑟再次被上帝 祝 福 ( 創世記 39:21-23) 。 約瑟 解釋了他的兩個獄友的夢。 這兩 個 解釋都被證明是正確的,其中一個人後來從監獄釋放,並恢復了 他 國王酒政的職位 ( 創世記40:1-23) 。 但是 酒政卻忘了約瑟,也沒有和法老 談起他 。 兩年後,國王自己也做了一些令人不安的夢,酒政想起了 約瑟 的解 夢恩賜 。 王召了約瑟來,述說 了 他所作的夢。 根據法老的夢,約瑟預言埃及將會有 七個豐年 ,然後是七 個 荒 年 ,他建議國王開始儲存糧食,為即將到來的飢荒做準備 ( 創世記 41:1-37) 。 因他的智慧,約瑟在埃及 治理 ,僅次於 國 王。 約瑟負責在豐年儲存糧食,在荒年 將它 賣給埃及人和外 邦 人 ( 創世記 41:38-57) 。

在這富足的年代,約瑟 生了 兩個兒子,瑪拿西和以法蓮 ( 創世記 41:50-52) 。

飢荒來臨時,迦南也受 到 影響。 雅各打發十個兒子往埃及去糴糧 ( 創世記 42:1-3) 。 他把他最小的,也是拉結唯一的兒子便雅憫留 下 ( 創世記 42:4) 。 在埃及的時候,他們遇到了失散已久的弟 弟,他們 並沒有認出 他。 然而約瑟認出了他的 哥哥 們。 他指責他們是間諜,以此來 試探 他們。 他把他們關在屋里三天,除了一個人以外,其餘的人都放 了 出來, 也給了他們家人糧食,要他們帶著最小的弟弟回來 ( 創世記 42:6-20) 。 哥哥 們仍然不知道約瑟的 身份 ,卻因多年前把 弟弟 出賣而感到內疚 ( 創世記 42:21-22) 。 約瑟無意中聽到了他們的討論,就轉過身去哭 ( 創世記 42:23-24) 。 他留下西緬,打發其餘的人去,暗暗的把銀子歸還 到 他們的糧袋 裡 ( 創世記 42:25) 。 當 哥哥們 後來意識到錢已經歸還,他們更 為 害怕 ( 創世記 42:26-28,35) 。 他們回到家裡,就把所發生的事都告訴了雅各。 雅各又為約瑟的死哀哭,又為 失去 西緬哀哭。 他拒絕送便雅憫去,儘管 流便 答應他,如果他不和便雅憫一起回來,雅各就可以殺死 流便 的兩個兒子 ( 創世記 42:35-38) 。

飢荒變得如此嚴重, 以至於 雅各只好默許。 猶大勸雅各打發便雅憫同去,將自己的性命作當頭 ( 創世記 43:1-10) 。 雅各就 同意 了,又打髮 帶上極美的 果子,加倍地 帶上 糧食的銀子 ( 創世記 43:11-14) 。 約瑟見了那些人, 他 就吩咐僕人宰了牲畜,預備食物給 哥哥 們吃 ( 創世記 43:15-17) 。 哥哥們 害怕 被 邀請 到約瑟家 ,就向約瑟的管家道歉,因為第一次 買糧的錢被歸還 。約瑟的管家 讓 他們放心,把西緬領 了 出來 ( 創世記 43:18-25) 。 當約瑟回來的時候, 哥哥們 向他鞠躬,完成了他 先前 的預言 ( 創世記 43:26) 。 他問他們家 人 的安危,又哭了起來,這次他回到 了 自己的房間 ( 創世記 43:27-30) 。 當他們和約瑟在另一張桌子上坐下吃飯的時候,他們驚訝地發現 座位 是按出生順序安排的。 便雅憫所得的 份 是 其餘 弟兄所得的五倍 ( 創世記 43:31-34) 。 在派他們回去找老父親以前, 約瑟又試驗他 的哥哥們 ,把銀子還在糧袋裡,又把銀子放在便雅憫的口袋裡。 他讓 哥哥 們上路,然後派他的管家跟著他們,假裝生氣,威脅要殺了 便雅憫 。 回到 約瑟面前,猶大懇求便雅憫的性命,說,若是便雅憫死了,雅各也必死了。 猶大說,雅各為失去約瑟而悲傷,並且相信他不能忍受失去約瑟的兄弟。 猶大也向雅各起誓,為便雅憫捨了命 ( 創世記 44) 。

約瑟見 哥哥 們回心轉意,就打發一切臣僕回去,放聲大哭,法老的全家都聽見了。 然後他向他的 哥哥 們 亮明身份 ( 創世記 45:1-3) 。 約瑟立刻使他們放心,告訴他們不要為他們對他所做的事自憂自恨 ,並且說 上帝 差他去埃及是為了保護他們 ( 創世記 45:4-8) 。 在他父親死後 好多年, 約瑟重申了他的寬恕,他說,雖然他的 哥哥 們有意對他施惡,但 上帝 是出於好意 ( 創世記50:15-21) 。 約瑟打發他的 哥哥 們回到雅各那裡,要把他 其餘的家人都 領回來住在歌珊,在那裡他們要親近約瑟,約瑟就供養他們 ( 創世記 45:9-47: 12) 。

雅各和他全家都來到埃及居住。 在他死前,雅各為約瑟的兩個兒子祝福,感謝 上帝 的恩典 : "我想不到得見你的面 , 不料 , 神又使我得見你的兒子" ( 創世記 48:11) 。 雅各將更大的祝福賜給兩個兒子中的小兒子 ( 第 12-20 節 ) 。 在以色列歷史的後期,約瑟的兩個 支派 ,以法蓮和瑪拿西,經常被認為是兩個不同的 支派 。 雅各的子孫在埃及住了四百年,直到摩西的時候。 當摩西帶領希伯來人離開埃及的時候,他按照約瑟的要求,把約瑟的遺體帶了去 ( 創世記 50:24-25;cf . 出埃及記 13:19 ) 。

從 約瑟 的故事中可以學到很多東西。 作為父母, 我們必須警惕關於對 雅各的偏愛 以及 對其他孩子的影響,就像約瑟年 少 時的驕傲和他 哥哥 們的嫉妒和仇恨 那樣 。 我們有一個很好的 榜樣來說明如何處理性誘惑 —— 逃跑 ( 創世記 39:12; 提摩太后書 2:22) ,我們清楚地知道 上帝 的信實。 他在苦難中也不丟棄 他的 兒女。 "耶和華與約瑟同在" ( 創世記 39:3,5,21,23) 。

我們可能會遇到很多痛苦的情況,有些甚至是不公平的,就像約瑟的生活一樣。 然而,當我們從約瑟的生活中了解到,通過保持忠誠並接受上帝是最終的主宰,我們可以相信上帝會在適當的時候獎賞我們的 忠誠 。 如果約瑟在他 哥哥們 需要幫助的時候把他們趕走了,誰會責怪 約瑟 呢 ? 然而約瑟憐憫他們, 上帝 也願意我們 操練 憐憫,勝過一切別的祭物 ( 何西阿書 6:6; 馬太福音 9: 13) 。

約瑟 的故事也 呈現出 令人驚奇 的看見: 上帝如何以最高的主權來戰勝邪惡並實現他的計劃。 在經歷了所有的磨難之後,約瑟終於看見 上帝 的手在作工。 當約瑟把他的身份告訴他哥哥們的時候,約瑟這樣說到他們的罪 : "現在不要因為把我賣到這裡自憂自恨 , 這是神差我在你們以先來 , 為要保全生命 ... 差我到這裡來的不是你們 , 乃是 神 " ( 創世記 45:5,8) 。 後來,約瑟又使 讓 他的 哥哥們 放心,說 : "從前你們的意思是要害我 , 但神的意思原是好的" ( 創世記 50:20) 。 人類最邪惡的意圖永遠無法阻撓上帝的完美計劃。

English


返回中文首頁

我們應該從約瑟的生活中學到什麼?