settings icon
share icon
問題

我們應該從 約伯 生活中學到什麼?

回答


約伯的生活表明,人類常常不知道 上帝 在每個信徒的生活中所做的許多事情。 約伯 的 生活也 提出了一個共同的問題,"為什麼壞事會發生在好人身上 ? "這是一個古老 卻 難以回答的問題,但 是 信徒們知道上帝總是在掌控之中,無論發生什麼, 世上 沒有巧合——沒有事情是偶然發生的。 約伯 是一個信徒 ; 他知道上帝坐在寶座上,一切盡在掌握之中,儘管他不知道為什麼他的生命中發生了這麼多可怕的悲劇。

約伯" 完全 正直 , 敬畏 神, 遠離惡事" ( 約伯 記 1:1) 。 他有十個孩子,是個很 富足 的人。 聖經告訴我們,有一天,撒但來到 上帝 面前, 上帝 問撒但對約伯的看法。 撒但 控告 約伯尊敬上帝 只是因為 上帝 賜福給他。 因此,上帝允許 撒但 拿走約伯的財富和他的孩子。 後來,上帝允許 撒但 在肉體上折磨約伯。 約伯深感悲痛,卻沒有控告上帝做錯事 ( 約伯 記 1:22;42:7-8) 。

約伯的朋友們確信,約伯一定是犯了罪才應該受到懲罰,並為此與他爭論。 但約伯仍堅稱自己無罪,儘管他承認自己想死,並向上帝提出了問題。 少年人以利戶想要在 上帝 面前為 上帝 說話, 回答約伯 。 約伯記 38-42 包含了一些最驚人的詩歌 是 關於上帝的重要性和力量。 約伯以謙卑和悔改的態度回應 上帝 的話語,說他說了他所不知道的事 ( 約伯 記 40:3-5;42:1-6) 。 上帝 告訴約伯的朋友他很生氣,因為他們 議論上帝 不 如 約伯 說的是 ( 約伯 記 42:7-8) 。 上帝 告訴他們要獻祭,約伯會為他們禱告, 而且 上帝 會接受約伯的禱告。 約伯這樣做了,可能是 讓他自己 原諒他朋友們的苛刻。 上帝 使約伯的 財富加倍 ( 約伯 記 42:10) ,並且" 後來賜福給約伯比先前更多 " ( 約伯 記 42:12) 。 約伯受盡苦難後,又活了一百四十年。

約伯從來沒有失去對上帝的信心,即使 是在 最令人心碎 、 徹底考驗他 的情況 下 。 很難想像我們會在一天之內失去所有的東西——財產,財 富 ,甚至孩子。 在如此巨大的損失之後,大多數人會陷入抑鬱甚至自殺。 雖然 他 沮喪到詛咒他出生的那一天 ( 約伯 記 3:1-26) ,但 是 約伯從來沒有詛咒過上帝 ( 約伯書 2:9-10) ,也沒有動搖過他對上帝仍在 掌權 的認識。 另一方面,約伯的三個朋友非但沒有安慰他,反而給了他壞的建議,甚至指責他犯了嚴重的罪,以至於 上帝 用痛苦來懲罰他。 約伯很了解上帝,知道他不是那樣的 ; 事實上,他和 上帝 有著非常親密的 個 人關係,以至於他能夠說 : "他必殺我 , 我雖無指望 , 然而我在他面前還要辯明我所行的 " ( 約伯記 13:15) 。 當約伯的妻子建議他詛咒上帝而死時,約伯回答說 : "你說話像愚頑的婦人一樣。 哎! 難道我們從神手裡得福 , 不也受禍 嗎 " ( 約伯 記 2 :10) 。

約伯的困境, 從孩子的死亡到財產的喪失,到身體上的折磨,再加上他所謂的朋友們的喋喋不休, 從未讓 他的信仰動搖。 他知道他的救贖 者 是誰,他知道他是活的救主,他 也 知道有一天他 的肉身將 會站在地上 ( 約伯記 19:25) 。 他知道人的日子是注定的 ( 屈指可數 ) ,是不能改變的 ( 約伯記 14:5) 。 約伯 的 屬靈 深度貫穿全書。 雅各指 出 約伯是堅忍不拔的榜樣,他寫道 :"弟兄們 , 你們要把那先前奉主名說話的眾先知 , 當作能受苦 、 能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人 , 我們稱他們是有福的 。 你們聽見過約伯的忍耐 , 也知道主給他的結局 , 明顯主是滿心憐憫 , 大有慈悲" ( 雅各書 5:10-11) 。

在約伯記中也有一些科學和歷史事實。 在現代科學出現之前 , 這本書 就 暗示地球是圓的 ( 約伯 記 22:14) 。 書中提到了恐龍——不是那個名字,但是對這個龐然大物的描述肯定 像 恐龍——和人類生活在一起 ( 約伯 記 40:15-24) 。

約伯記讓我們窺見了將塵世生活與天上生活分開的面紗背後的一瞥。

在書的開頭,我們看到 撒但 和他的墮落天使仍然被允許進入天堂,出入於指定的聚會中。 從這些記載中可以明顯看出,正如約伯記 1:6-7 所記載的,撒但在地上正忙於作惡。 同樣,這個描述也顯示了 撒但 如何" 控告弟兄 ",這與啟示錄 12:10 相對應,也顯示了他的傲慢和驕傲,如以賽亞書 14:13-14 所寫。 看到 撒但 如何挑戰上帝是令人驚奇的 ; 他面對最崇高的 上帝 毫無顧忌。 約伯記中的 這個 描述顯示了 撒但 真正的 樣子——徹底 傲慢和邪惡。

也許我們從約伯記 中 得到的最大的教訓是,上帝不必為他所做或不做的事對任何人負責。 約伯的經歷告訴我們,我們可能永遠不知道痛苦的具體原因,但 是 我們必須相信我們至高無上、聖潔、 公 義的 上帝 。 他的道路是完全的 ( 詩篇 18:30) 。 因為 上帝 的道是完 全 美的,我們可以相信他所做的一切,以及他所允許的一切,都是完 全 的。 我們不能指望完全理解上帝的思想,正如 他提醒我們,"我的意念非同你們的意念 , 我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地 , 照樣 , 我的道路高過你們的道路 , 我的意念高過你們的意念" ( 以賽亞書 55:8-9) 。

我們對 上帝 的責任是順服他,信靠他, 並 順服他的旨意,無論我們是否明白。 當我們這樣做的時候,我們會在我們的試煉中——甚至可能因為我們的試煉 而遇見 上帝 。 我們要 把我們 上帝的大能看得更清楚。 我們要用約伯的話說 : "我從前風聞有你 , 現在親眼看見你" ( 約伯 記 42:5) 。

English



返回中文首頁

我們應該從 約伯 生活中學到什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries