settings icon
share icon
问题

我们应该从约伯生活中学到什么?

回答


约伯的生活表明,人类常常不知道上帝在每个信徒的生活中所做的许多事情。约伯的生活也提出了一个共同的问题,"为什么坏事会发生在好人身上?"这是一个古老却难以回答的问题,但是信徒们知道上帝总是在掌控之中,无论发生什么,世上没有巧合——没有事情是偶然发生的。约伯是一个信徒;他知道上帝坐在宝座上,一切尽在掌握之中,尽管他不知道为什么他的生命中发生了这么多可怕的悲剧。

约伯"完全正直,敬畏神,远离恶事"(约伯记1:1)。他有十个孩子,是个很富足的人。圣经告诉我们,有一天,撒但来到上帝面前,上帝问撒但对约伯的看法。撒但控告约伯尊敬上帝只是因为上帝赐福给他。因此,上帝允许撒但拿走约伯的财富和他的孩子。后来,上帝允许撒但在肉体上折磨约伯。约伯深感悲痛,却没有控告上帝做错事(约伯记1:22;42:7-8)。

约伯的朋友们确信,约伯一定是犯了罪才应该受到惩罚,并为此与他争论。但约伯仍坚称自己无罪,尽管他承认自己想死,并向上帝提出了问题。少年人以利户想要在上帝面前为上帝说话,回答约伯。约伯记38-42包含了一些最惊人的诗歌是关于上帝的重要性和力量。约伯以谦卑和悔改的态度回应上帝的话语,说他说了他所不知道的事(约伯记40:3-5;42:1-6)。上帝告诉约伯的朋友他很生气,因为他们议论上帝不如约伯说的是(约伯记42:7-8)。上帝告诉他们要献祭,约伯会为他们祷告,而且上帝会接受约伯的祷告。约伯这样做了,可能是让他自己原谅他朋友们的苛刻。上帝使约伯的财富加倍(约伯记42:10),并且"后来赐福给约伯比先前更多"(约伯记42:12)。约伯受尽苦难后,又活了一百四十年。

约伯从来没有失去对上帝的信心,即使是在最令人心碎、彻底考验他的情况下。很难想象我们会在一天之内失去所有的东西——财产,财富,甚至孩子。在如此巨大的损失之后,大多数人会陷入抑郁甚至自杀。虽然他沮丧到诅咒他出生的那一天(约伯记3:1-26),但是约伯从来没有诅咒过上帝(约伯书2:9-10),也没有动摇过他对上帝仍在掌权的认识。另一方面,约伯的三个朋友非但没有安慰他,反而给了他坏的建议,甚至指责他犯了严重的罪,以至于上帝用痛苦来惩罚他。约伯很了解上帝,知道他不是那样的;事实上,他和上帝有着非常亲密的个人关系,以至于他能够说:"他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的"(约伯记13:15)。当约伯的妻子建议他诅咒上帝而死时,约伯回答说:"你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗"(约伯记2:10)。

约伯的困境,从孩子的死亡到财产的丧失,到身体上的折磨,再加上他所谓的朋友们的喋喋不休,从未让他的信仰动摇。他知道他的救赎者是谁,他知道他是活的救主,他也知道有一天他的肉身将会站在地上(约伯记19:25)。他知道人的日子是注定的(屈指可数),是不能改变的(约伯记14:5)。约伯的属灵深度贯穿全书。雅各指出约伯是坚忍不拔的榜样,他写道:"弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲"(雅各书5:10-11)。

在约伯记中也有一些科学和历史事实。在现代科学出现之前,这本书就暗示地球是圆的(约伯记22:14)。书中提到了恐龙——不是那个名字,但是对这个庞然大物的描述肯定像恐龙——和人类生活在一起(约伯记40:15-24)。

约伯记让我们窥见了将尘世生活与天上生活分开的面纱背后的一瞥。

在书的开头,我们看到撒但和他的堕落天使仍然被允许进入天堂,出入于指定的聚会中。从这些记载中可以明显看出,正如约伯记1:6-7所记载的,撒但在地上正忙于作恶。同样,这个描述也显示了撒但如何"控告弟兄",这与启示录12:10相对应,也显示了他的傲慢和骄傲,如以赛亚书14:13-14所写。看到撒但如何挑战上帝是令人惊奇的;他面对最崇高的上帝毫无顾忌。约伯记中的这个描述显示了撒但真正的样子——彻底傲慢和邪恶。

也许我们从约伯记中得到的最大的教训是,上帝不必为他所做或不做的事对任何人负责。约伯的经历告诉我们,我们可能永远不知道痛苦的具体原因,但是我们必须相信我们至高无上、圣洁、公义的上帝。他的道路是完全的(诗篇18:30)。因为上帝的道是完全美的,我们可以相信他所做的一切,以及他所允许的一切,都是完全的。我们不能指望完全理解上帝的思想,正如他提醒我们," 我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念"(以赛亚书55:8-9)。

我们对上帝的责任是顺服他,信靠他,并顺服他的旨意,无论我们是否明白。当我们这样做的时候,我们会在我们的试炼中——甚至可能因为我们的试炼而遇见上帝。我们要把我们上帝的大能看得更清楚。我们要用约伯的话说:"我从前风闻有你,现在亲眼看见你"(约伯记42:5)。

English





返回中文主页

我们应该从约伯生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries