settings icon
share icon
問題

我們應該從以斯拉的生活中學到什麼?

回答


以斯拉是離開巴比倫前往耶路撒冷重建的三個主要領導人中的第二位。 所羅巴伯重建了聖殿 ( 以斯拉記 3:8) ,尼希米重建了城牆 ( 尼希米記 1 , 2) , 而 以斯拉恢復了敬拜。 以斯拉是一位文士和祭司,波斯國王阿達薛西派 定 他的宗教和政治力量帶領一群 流亡到 巴比倫 的 猶太人 回 到耶路撒冷 ( 以斯拉 記 7:8,12) 。 以斯拉譴責異族 通婚 ,鼓勵猶太人 離開並棄絕 他們的外 邦妻子。 以斯拉 更新了節日的慶祝 ,支持 為 聖殿 再奉獻以及重建 耶路撒冷城牆。 以斯拉記 7 : 10 描述了按照 律法建造的公會 。 以斯拉的目標是 遵守律法 ,他無可挑剔的祭司 和文士 資格使他一直 是模範領袖。

以斯拉記 從歷代誌下 2 結束的地方開始, 波斯王居魯士頒布法令,允許他王國的猶太人在被擄七十年後返回耶路撒冷。 上帝是 全人類 的君主,可以使用多 上帝 教的波斯國王使他 子 民得釋放成為可能 。 他 使 用另一位波斯國王阿達薛西授權 並 資助這次 行程和 以斯拉 來 教導 上帝 的子民律法。 這位國王也幫助尼希米恢復了對上帝聖城 某種程度的 尊重。

以斯拉有效的事工包括教導 上帝 的話語,開始改革,恢復敬拜 並 帶領耶路撒冷的靈性複興。 這些改革加大了對聲譽和公眾形象真正關注的必要性。 世人會怎麼看 待 上帝的子民 城牆坍塌 呢 ?什麼能夠區分 上帝 的子民 ? 上帝的子民會為 與獨一真 神 沒有適當 契約 關係的人通婚 而感到內疚嗎? 尼 希米和以斯拉在過去和現在都是鼓勵 上帝 的子民將敬拜作為他們最優先的事,強調需要 並 使用 上帝 的話語作為生活唯一權威的 準 則,並關心 上帝 的子民向世 人 展示的 形像 。

以斯拉 從 巴比倫被擄歸回,原想要見百姓歡歡喜喜事奉耶和華, 但他一 回到耶路撒冷, 他發現一切相反 。 他感到沮喪和悲傷。 他的心很痛,但他仍然相信上帝。 他希望上帝能改變這種狀況,並為自己無法改變人心而自責。 他想讓人們知道上帝的話語是多麼重要和 必 要。 任何事情都不能取代對上帝的崇拜, 順服 也不是可以選擇的。 至高的 上帝 看顧保護他的兒女,常常遵守他的應許, 並藉 著他所差來的 人 給他們鼓勵 ( 以斯拉書 5:1-2) 。 即使他的計劃似乎被打斷,就像重建耶路撒冷一樣, 上帝 在適當的時候介入,繼續他的計劃。

上帝 與我們的生活息息相關,就像他與以斯拉的生活息息相關一樣,我們有時也能像以斯拉一樣做不可能的事。 以斯拉行了那不可能的事,因為耶和華 上帝 的手幫助他 ( 以斯拉書 7:9) 。 每一個信徒都是活 著 的聖殿 ( 哥林多前書 6:19) ,聖靈就住在裡面。 在以斯拉的時代,敵對勢力是人 們 內心充滿邪惡。 我們今天基督徒生活中 的 敵對力量就是邪惡本身, 撒但 ,他來 是為 毀滅我們,反過來也毀滅 上帝 的聖殿 ( 約翰福音 10:10) 。 我們的目標 應該 在 上帝 和我們自己的眼中都是 有價值的 。 如果主的手 幫助我們 ,昨天的痛苦可以成為今天的成功。 以斯拉的目標在 上帝眼中是有價值的,他有效地利用 歸 回的猶太人的痛苦 換 來重建 上帝 聖城 和恢復敬拜 的成功 。

English



返回中文首頁

我們應該從以斯拉的生活中學到什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries