settings icon
share icon
问题

我们应该从以斯拉的生活中学到什么?

回答


以斯拉是离开巴比伦前往耶路撒冷重建的三个主要领导人中的第二位。所罗巴伯重建了圣殿(以斯拉记3:8),尼希米重建了城墙(尼希米记1,2),而以斯拉恢复了敬拜。以斯拉是一位文士和祭司,波斯国王阿达薛西派定他的宗教和政治力量带领一群流亡到巴比伦的犹太人回到耶路撒冷(以斯拉记7:8,12)。以斯拉谴责异族通婚,鼓励犹太人离开并弃绝他们的外邦妻子。以斯拉更新了节日的庆祝,支持为圣殿再奉献以及重建耶路撒冷城墙。以斯拉记7:10描述了按照律法建造的公会。以斯拉的目标是遵守律法,他无可挑剔的祭司和文士资格使他一直是模范领袖。

以斯拉记从历代志下2结束的地方开始,波斯王居鲁士颁布法令,允许他王国的犹太人在被掳七十年后返回耶路撒冷。上帝是全人类的君主,可以使用多上帝教的波斯国王使他子民得释放成为可能。他使用另一位波斯国王阿达薛西授权并资助这次行程和以斯拉来教导上帝的子民律法。这位国王也帮助尼希米恢复了对上帝圣城某种程度的尊重。

以斯拉有效的事工包括教导上帝的话语,开始改革,恢复敬拜并带领耶路撒冷的灵性复兴。这些改革加大了对声誉和公众形象真正关注的必要性。世人会怎么看待上帝的子民城墙坍塌呢?什么能够区分上帝的子民?上帝的子民会为与独一真神没有适当契约关系的人通婚而感到内疚吗?尼希米和以斯拉在过去和现在都是鼓励上帝的子民将敬拜作为他们最优先的事,强调需要并使用上帝的话语作为生活唯一权威的准则,并关心上帝的子民向世人展示的形像。

以斯拉从巴比伦被掳归回,原想要见百姓欢欢喜喜事奉耶和华,但他一回到耶路撒冷,他发现一切相反。他感到沮丧和悲伤。他的心很痛,但他仍然相信上帝。他希望上帝能改变这种状况,并为自己无法改变人心而自责。他想让人们知道上帝的话语是多么重要和必要。任何事情都不能取代对上帝的崇拜,顺服也不是可以选择的。至高的上帝看顾保护他的儿女,常常遵守他的应许,并藉着他所差来的人给他们鼓励(以斯拉书5:1-2)。即使他的计划似乎被打断,就像重建耶路撒冷一样,上帝在适当的时候介入,继续他的计划。

上帝与我们的生活息息相关,就像他与以斯拉的生活息息相关一样,我们有时也能像以斯拉一样做不可能的事。以斯拉行了那不可能的事,因为耶和华上帝的手帮助他(以斯拉书7:9)。每一个信徒都是活着的圣殿(哥林多前书6:19),圣灵就住在里面。在以斯拉的时代,敌对势力是人们内心充满邪恶。我们今天基督徒生活中的敌对力量就是邪恶本身,撒但,他来是为毁灭我们,反过来也毁灭上帝的圣殿(约翰福音10:10)。我们的目标应该在上帝和我们自己的眼中都是有价值的。如果主的手帮助我们,昨天的痛苦可以成为今天的成功。以斯拉的目标在上帝眼中是有价值的,他有效地利用归回的犹太人的痛苦换来重建上帝圣城和恢复敬拜的成功。

English





返回中文主页

我们应该从以斯拉的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries