我們可以從以西結的生命中學到什麼?


問題:我們可以從以西結的生命中學到什麼?

回答:
以西結,意為" 被 神 堅固",生於耶路撒冷,在神的殿中坐祭司,後與約雅斤王一同被擄掠至巴比倫。 以西結在巴比倫時成為了 神 的先知;他也是舊約以西結書的作者。 以西結的事工始於對猶大支派的定罪和審判。 耶路撒冷被毀之後,以西結說出關於未來盼望的預言。 他希望幫助人們汲取失敗的教訓。 他預示了包圍猶大各國將要面臨的審判,並重新建立起人們對以色列復國的希望。 他的異像中出現的遍滿枯骨的平原(以西結書37)描繪了新生命將要注入以色列,基督在地上做王一千年時,這事必要成就。

以西結第一個異想是 神 的寶座和四活物與旋轉的輪。 以西結細述的異像還有新聖殿(以西結書40-43),重建的耶路撒冷(以西結書48 : 30-35),千禧年(以西結書44),以及神的子民要居住的地界(以西結書47 : 13-23)。 以色列和猶大將要再一次恢復統一,因 神 的榮耀將要回歸,祂要與祂的子民同住。 以西結所見的這些美麗的異像是關於 神 短期和長期的計劃。 以西結用直接的語言傳講 神 的信息,無論人聽與不聽都能明白(以西結 書 2 : 7)。

以西結自己也從 神 得到了一條警告 : 如果他不如實地告誡世人不跟從 神 將要受到的懲罰,那麼罪人流血死亡,以西結也難逃其咎(以西結書33 : 8-9)。 以西結毫不猶豫地履行著他的使命,並堅定不移地遵循 神 的指示。 以西結對審判和盼望充滿激情,他反映的是 神 自己對子民犯罪所充滿的悲痛。

這位先知在他的一生中經歷了相當大的敵對,但他仍堅持不懈地傳達 神 的意願,就是惡人從罪中迴轉便不至滅亡反得永生。 以西結早年曾有周期性地說不出話的問題, 神 賜他演講的能力後,他的舌頭放鬆下來,甚至能夠講聖經中最長的篇章——持久不變的盼望。 以西結鬚髮的焚燒、砍碎、吹散代表了耶路撒冷的陷落和 神 剩餘子民的回歸(以西結書5)。 那滿懷希望的話語在神永久的應許中達到頂點 : 擁有永遠的土地,永遠擁有一位像大衛的君王,與 神 永久立約,以色列有永遠的至聖所(以西結書11 : 16-21 )。 以西結已經向所有的基督徒表明, 在以色列恢復 到由耶和華許可的 神秘的北方入侵 的狀態 之後,我們將會向前跳躍,但隨後將會被徹底擊敗 。 這表明了再也沒有任何仇敵能成功地入侵聖地,因為以色列之神的榮耀回歸了,進入了以西結異像中所見之聖殿的東門。

以西結向所有基督徒顯示我們應該順服 神 對我們的呼召。 神 告訴以西結要為即將而來的審判而悲嘆,而以西結書通篇正是在向我們講述這件事。 審判就要來臨! 至高無上的耶和華如此宣告: "它一定會發生!"我們也應該告誡他人並與他們分享耶穌基督救恩的福音。

English


返回中文首頁

我們可以從以西結的生命中學到什麼?