settings icon
share icon
問題

我們應該從以利沙的生活中學到什麼?

回答


以利沙的名字意為"神是救恩",他是 接續 以利亞在以色列 擔任 先知 的職分 ( 列王紀 上 19:16,19-21; 列王紀下 5: 8) 。 在 列王紀 上 19 : 19 中 他 被召跟隨以利亞, 他作為先知的門徒好幾年 ,直到以利亞升天。 那時,以利沙開始了他的事奉, 這 大約持續了 60 年,橫跨約蘭王,耶戶王,約哈斯王 和 約阿施王 的統治 。

對 以利沙最初的 呼召 是有 啟發性 的 。 在 極力向巴力的先知展示神的大能, 並 在久旱之後降雨 這事以後 ,王后耶洗別就尋索以利亞的命。 因為 害怕 , 先知逃跑了。 一位天使使他精力恢復 , 並讓他準備好四十天的行程去往何烈山 。 在那裡,以利亞承認他相信自己是剩下 的 唯一忠實的先知。 神要以利亞回去,膏 立 亞蘭哈薛 作王 ,以色列耶戶 作王 , 以及 利沙接續他作先知。 神說 : "將來躲避哈薛之刀的 , 必被耶戶所殺 ; 躲避耶戶之刀的 , 必被以利沙所殺" ( 列王紀上 19:17) 。 他還讓以利亞放心,還有七千 人 沒有向巴力 下拜 。

以利亞聽從了神的話, 找到了 以利沙,那時他正用兩隻牛耕地。 以利亞把自己的外衣搭在以利沙身上 —— 這是以利 亞 的責任要落在以利沙身上的 記號,而以利沙離開他的牛就跑到先知那裡。 以利沙只要求和他的家人說再見,然後就會回到以利亞身邊。 以利沙回去,宰了牛,燒了他的器具,把肉給百姓吃,就跟隨以利亞作他的僕人。 以利沙立即回應了 呼召 。 他完全脫離了以前的生活—— 實質上 舉辦 了 慶祝活動, 並 讓自己沒有選擇 餘地再用牛耕地 。 以利沙不僅離開了從前的生活,而且 他 在 新生活中成為僕人 ( 列王紀 上 19:21) 。

以利沙愛以利亞就像愛父親一樣。 他拒絕在以利亞被帶到天堂之前離開以利亞,儘管以利亞告訴以利沙 要 留下。 以利亞允許以利沙和他在一起,他問以利沙在 他 離開 以 前能為他的門徒做些什麼。 以利沙要求 感動 以利亞的靈加倍 感動他 。 這不是一個貪婪的要求,而是表明以利沙想要被視為以利亞的兒子。 以利亞對以利沙說,他被接去的時候,若 以利沙 看見 他,他就必得著加倍的靈 。 以利沙看見火車和火馬將他們分開,看見以利亞乘旋風升天去了。 以利沙撿起以利亞的外衣,走到約旦河。 以利沙用外衣打水,水就 分 開了,正如 它為 以利亞所行的一樣。其他的先知目睹了這一切,他們知道以利亞的靈現在落在以利沙身上。 正如神所吩咐的,以利沙現在要向百姓作他的先知 ( 列王紀 下 2:1-18) 。

正如神在山上告訴以利亞的,在以利沙的事奉中,有組織的巴力 崇拜 被消滅了 ( 列王紀 下 10 : 28) 。 以利沙在他的事奉上游歷甚廣,作君王的參謀, 作 百姓的陪伴, 並作 以色列人和外邦人的朋友。

有許多關於以利沙 作 為先知 服侍 的著名記載。 他治 好 了耶利哥的水 ( 列王紀 下 2:19-21) , 他被童子 嘲笑, 就 詛咒他們, 使 他們 被母熊撕裂而死 ( 列王紀 下 2:23-25) 。 他使寡婦的油加增( 列王紀 下 4:1-7) 。 一個富裕的書念 家庭 招待了 以利沙,他為他們 預言了一個兒子,後來 又使這個兒子 復活 ( 列王紀 下 4:8-37) 。 以利沙也從一鍋 湯 中除去毒 物 ( 列王紀 下 4:38-41) ,又用 二十個大麥餅,使一百人吃飽 ( 列王紀 下 4:42-44) 。 他治好了乃縵的大麻風 ( 列王紀 下 6 : 1 — 7) ,又 使 借來的斧子 浮在水面 ( 列王紀下 6:1-7) 。 以利沙所行的神蹟多半是幫助和祝福的行為。 另一些則與基督的一些神蹟非常相似,例如食物的增加 ( 馬太福音 16:9-10) 和 治愈 麻風病人 ( 路加福音 17:11-19) 。

以利沙向以色列王獻計獻策。 其中一件事是以利沙警告王關於亞蘭王的行動。 亞蘭王知道是以利沙破壞了他的計劃,就想要捉拿先知。 以利沙的僕人基哈西看見亞蘭人來攻擊他們,就害怕。但是以利沙告訴他不要害怕,因為" ' 與我們同在的 , 比與他們同在的更多。 ' 以利沙禱告說 :' 耶和華 啊, 求你開這少年人的眼目 , 使他能看見。 ' 耶和華開他的眼目 , 他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙 " ( 列王紀下 6:1 6 – 1 7 ) 。 人們不禁想起當以利亞被帶到天上的時候,以利沙是怎樣看見類似的 火車 。 以利沙祈禱亞蘭人 眼目昏迷 。 以利沙領他們到以色列的首都撒馬利亞,求耶和華開他們的眼目。 以色列王不知道要不要殺這被擄的人,以利沙勸他為他們預備食物。 亞蘭人吃完了筵席,就回到他們主人那裡,亞蘭人就止住了對以色列人的攻擊。 以利沙還預言了其他與以色列和敘利亞有關的國內外重大事件。

約阿施王,或約阿施,在以利沙死的時候作王。 當先知生病時,國王拜訪了以利沙, 並 為他哭泣。 以利沙吩咐約阿施拿弓箭從窗戶射出去。

約阿施這樣行,以利沙對他說,這是神的箭,能使亞蘭人得勝。 以利沙吩咐王用箭 打地 ,約阿施 打了 三次 就停了下來 。 以利沙被激怒了。 如果約阿施打地五六次,他就能完全滅盡亞蘭人,但現在只 能 打敗他們三次 ( 列王紀 下 13 : 14-19) 。

關於以利沙的死, 列王紀 下 13 : 20 簡單 說 : "以利沙死了, 人將他 埋葬。"但是接下來我們要講的是每年春天來到以色列的摩押突襲者 : "有人正葬死人 , 忽然看見一群人 , 就把死人拋在以利沙的墳墓裡 , 一碰著以利沙的骸骨 , 死人就復活站起來了 " ( 列王紀下 13:21) 。 似乎 神 甚至在先知死後也選擇通過他來 顯明他的能力 。

耶穌在路加福音 4:27 提到以利沙。 拿撒勒人拒絕了耶穌,他告訴他們"沒有先知在自己家鄉被人悅納的" ( 路加福音 4:24) 。 耶穌說,以利沙在世的時候,以色列人中有許多長大 麻風 的,惟有敘利亞人乃縵得醫治。

以利沙的生平研究將揭示先知的謙卑 ( 列王紀 下 2:9; 3:11) , 他對以色列人明顯的慈愛 ( 列王紀 下 8:11-12) , 以及他在一生服侍中的忠實 。 以利沙聽從神的呼召,熱心且忠 誠 地跟隨以利亞。以利沙 無疑地 相信神 並信靠 他。 以利沙尋求神,神就藉著他大力地作工。

English



返回中文首頁

我們應該從以利沙的生活中學到什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries