settings icon
share icon
问题

我们应该从以利沙的生活中学到什么?

回答


以利沙的名字意为"神是救恩",他是接续以利亚在以色列担任先知的职分(列王纪上19:16,19-21;列王纪下5:8)。在列王纪上19:19中他被召跟随以利亚,他作为先知的门徒好几年,直到以利亚升天。那时,以利沙开始了他的事奉,这大约持续了60年,横跨约兰王,耶户王,约哈斯王和约阿施王的统治。

对以利沙最初的呼召是有启发性的。在极力向巴力的先知展示神的大能,并在久旱之后降雨这事以后,王后耶洗别就寻索以利亚的命。因为害怕,先知逃跑了。一位天使使他精力恢复,并让他准备好四十天的行程去往何烈山。在那里,以利亚承认他相信自己是剩下的唯一忠实的先知。神要以利亚回去,膏立亚兰哈薛作王,以色列耶户作王,以及利沙接续他作先知。神说:"将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀"(列王纪上19:17)。他还让以利亚放心,还有七千人没有向巴力下拜。

以利亚听从了神的话,找到了以利沙,那时他正用两只牛耕地。以利亚把自己的外衣搭在以利沙身上——这是以利亚的责任要落在以利沙身上的记号,而以利沙离开他的牛就跑到先知那里。以利沙只要求和他的家人说再见,然后就会回到以利亚身边。以利沙回去,宰了牛,烧了他的器具,把肉给百姓吃,就跟随以利亚作他的仆人。以利沙立即回应了呼召。他完全脱离了以前的生活——实质上举办了庆祝活动,并让自己没有选择余地再用牛耕地。以利沙不仅离开了从前的生活,而且他在新生活中成为仆人(列王纪上19:21)。

以利沙爱以利亚就像爱父亲一样。他拒绝在以利亚被带到天堂之前离开以利亚,尽管以利亚告诉以利沙要留下。以利亚允许以利沙和他在一起,他问以利沙在他离开以前能为他的门徒做些什么。以利沙要求感动以利亚的灵加倍感动他。这不是一个贪婪的要求,而是表明以利沙想要被视为以利亚的儿子。以利亚对以利沙说,他被接去的时候,若以利沙看见他,他就必得着加倍的灵。以利沙看见火车和火马将他们分开,看见以利亚乘旋风升天去了。以利沙捡起以利亚的外衣,走到约旦河。以利沙用外衣打水,水就分开了,正如它为以利亚所行的一样。其他的先知目睹了这一切,他们知道以利亚的灵现在落在以利沙身上。正如神所吩咐的,以利沙现在要向百姓作他的先知(列王纪下2:1-18)。

正如神在山上告诉以利亚的,在以利沙的事奉中,有组织的巴力崇拜被消灭了(列王纪下10:28)。以利沙在他的事奉上游历甚广,作君王的参谋,作百姓的陪伴,并作以色列人和外邦人的朋友。

有许多关于以利沙作为先知服侍的著名记载。他治好了耶利哥的水(列王纪下2:19-21),他被童子嘲笑,就诅咒他们,使他们被母熊撕裂而死(列王纪下2:23-25)。他使寡妇的油加增(列王纪下4:1-7)。一个富裕的书念家庭招待了以利沙,他为他们预言了一个儿子,后来又使这个儿子复活(列王纪下4:8-37)。以利沙也从一锅汤中除去毒物(列王纪下4:38-41),又用二十个大麦饼,使一百人吃饱(列王纪下4:42-44)。他治好了乃缦的大麻风(列王纪下6:1-7),又使借来的斧子浮在水面(列王纪下6:1-7)。以利沙所行的神迹多半是帮助和祝福的行为。另一些则与基督的一些神迹非常相似,例如食物的增加(马太福音16:9-10)和治愈麻风病人(路加福音17:11-19)。

以利沙向以色列王献计献策。其中一件事是以利沙警告王关于亚兰王的行动。亚兰王知道是以利沙破坏了他的计划,就想要捉拿先知。以利沙的仆人基哈西看见亚兰人来攻击他们,就害怕。但是以利沙告诉他不要害怕,因为"'与我们同在的,比与他们同在的更多。'以利沙祷告说:'耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。'耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙"(列王纪下6:16–17)。人们不禁想起当以利亚被带到天上的时候,以利沙是怎样看见类似的火车。以利沙祈祷亚兰人眼目昏迷。以利沙领他们到以色列的首都撒马利亚,求耶和华开他们的眼目。以色列王不知道要不要杀这被掳的人,以利沙劝他为他们预备食物。亚兰人吃完了筵席,就回到他们主人那里,亚兰人就止住了对以色列人的攻击。以利沙还预言了其他与以色列和叙利亚有关的国内外重大事件。

约阿施王,或约阿施,在以利沙死的时候作王。当先知生病时,国王拜访了以利沙,并为他哭泣。以利沙吩咐约阿施拿弓箭从窗户射出去。

约阿施这样行,以利沙对他说,这是神的箭,能使亚兰人得胜。以利沙吩咐王用箭打地,约阿施打了三次就停了下来。以利沙被激怒了。如果约阿施打地五六次,他就能完全灭尽亚兰人,但现在只能打败他们三次(列王纪下13:14-19)。

关于以利沙的死,列王纪下13:20简单说:"以利沙死了,人将他埋葬。"但是接下来我们要讲的是每年春天来到以色列的摩押突袭者:"有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活站起来了"(列王纪下13:21)。似乎神甚至在先知死后也选择通过他来显明他的能力。

耶稣在路加福音4:27提到以利沙。拿撒勒人拒绝了耶稣,他告诉他们"没有先知在自己家乡被人悦纳的"(路加福音4:24)。耶稣说,以利沙在世的时候,以色列人中有许多长大麻风的,惟有叙利亚人乃缦得医治。

以利沙的生平研究将揭示先知的谦卑(列王纪下2:9;3:11),他对以色列人明显的慈爱(列王纪下8:11-12),以及他在一生服侍中的忠实。以利沙听从神的呼召,热心且忠诚地跟随以利亚。以利沙无疑地相信神并信靠他。以利沙寻求神,神就藉着他大力地作工。

English





返回中文主页

我们应该从以利沙的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries