我們應該從但以理的生活中學到什麼?


問題:我們應該從但以理的生活中學到什麼?

回答:
我們可以從但以理的著作但以理書和以西結書 14:14,20 和 28:3 中讀到但以理的生平。 但以理和雅各的兒子約瑟的生活有一些驚人的相似之處。 他們二人在外國得 享 亨通,為他們的官長解夢,又因他們忠心事奉神,被抬到高位。

在巴比倫王尼布甲尼撒圍困耶路撒冷之後,他從以色列王室中挑選了一些 貴族 ,這些人相貌俊 美 ,有學習的才能, 將按照巴 比倫 人 的 方式接受訓練 。 經過三年的訓練,他們將 服侍 王 (但以理書 1:1-6) 。 但以理 , 他 的名字意思是" 神 是我的審判者" , 以及 他 來自 猶太的三個同 伴 被揀選 並被賜予新名字 。 但以理稱為伯提沙撒。 哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅稱為沙得拉、米煞、亞伯尼歌。 巴比倫人很可能給他們取了與他們的希伯來 詞根 完全不同的新名字,以加速但以理和他的朋友們融入巴比倫文化。

但以理和他的 同伴 被 證明是所有受訓者中最聰明的,在他們的訓練結束後,他們進入尼布甲尼撒王的 服侍 。 但以理對神忠心的第一個表現是,他和他的三個朋友拒絕了王桌上豐盛的食物和酒,因為他們認為那是污穢,就 變為 吃素。 隨著他們健康的改善,他們 得到 允許繼續他們 所 選擇的飲食。 在他們受教育的過程中,這四個猶 太 人對巴比倫的一切事物都有了知識, 而且神 賦予但以理理解各種各樣的夢和異象的能力 ( 但以理書 1:17 ) 。

在位第二年,尼布甲尼撒王 被一個他不能解釋的夢所困擾 。 除了解夢, 尼布甲尼撒吩咐 他的 術士、用法術的、行邪術的和 占星師 來 描述 他的夢。 如果尼布甲尼撒首先告訴他們夢是什麼,這些人願意嘗試解夢,但他們說揭示夢本身是人類不可能完成的任務。 王命 令 所有的智慧人,包括但以理和他的同伴,都必須 被 處死。 然而, 但以理禱告尋求神之後, 神就將 王夢的奧秘啟示給但以理,他就被帶到王那裡去解 夢 。 但以理立刻將他解夢的能力歸功於獨一真神 ( 但以理書 2:28) 。 這個夢的主要特徵是有一天 神 會建立一個王國,它將永遠存在, 而且 神 的王國將摧毀所有以前人造的王國 ( 但以理書 2:44-45) 。 因他的智慧,但以理被尼布甲尼撒王尊敬,並立他管理巴比倫的一切哲士。 在但以理的 請 求下,他的三個 同伴 也被派去管理巴比倫。

後來 , 尼布甲尼撒王又作了一個夢,但以理 再次能夠 解夢。 王承認但以理有聖潔神的靈在他裡面 ( 但以理書 4:9) 。 但以理對夢的解釋是正確的。 經歷了一段瘋狂的時期後,尼布甲尼撒恢復了健康,他讚美並尊崇但以理的神為至高者 ( 但以理書 4:34-37) 。

尼布甲尼撒的兒子伯沙撒登基作了新王。 在一次宴會上, 他 下令將從耶路撒冷聖殿偷來的金銀 器皿 取出來使用。 作為 對 褻瀆 這類聖物的 回應, 伯沙撒 看 見 有手在牆上寫字 。 他的占星師 無法幫他翻譯,所以 但以理 被召 來 翻譯 牆上的字 ( 但以理書 5:13-16) 。 作為對講解文字的賞賜 ,但以理被伯沙撒王提昇 在 巴比倫王國 位列第 三 ( 第 29 節 ) 。 那夜,就如但以理所預言的,王在爭戰中被殺,他的國被波斯居魯士大帝攻取,瑪代人大流士登基。

在新統治者的領導下,但以理出色地履行了他作為一個行政官員的職責,以至於大流士王正在考慮讓他 治理通國 ( 但以理書 6:1-3) 。 這激怒了其他管理 者 , 以至於 他們 要 想辦法把 但以理打倒。 他們 找不出 但以理有任何不當行為,所以他們把注意力集中在但以理的宗教問題上。 這些管理者 用諂媚的手段哄騙大流士頒布法令,禁止在接下來的三十天裡向國王以外的任何神祈禱。 對不 順從之 人的懲罰是把他扔進獅子 坑 里。 當然,但以理違背了法令,繼續公開向真神祈禱。 由於 但以理沒有試圖隱藏自己的行為,有人看見他祈禱並逮捕了他。 王很後悔 , 吩咐人將但以理扔在獅子坑里, 但因著禱告 但以理的神卻要拯救他 ( 但以理書 6:16) 。 第二天,當但以理還活著 並完好 的時候,他告訴王說,神差遣使者封住獅子的口,所以他沒有受傷。 於是大流士王降旨,要眾民都事奉但以理的神。 但以理在大利烏王的統治期間繼續 昌盛 。

但以理也以 預知 夢和神給他的異象而聞名,這些都記錄在但以理書中。 但以理的預言涵蓋了人類歷史的方方面面,他預言了希臘和羅馬帝國的興衰,以及一個強大國王的崛起 ," 他必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神 " ( 但以理書 11:36) 。 但以理"七十 週 " 的 預言提到一位彌賽亞將要被殺 ( 但以理書 9:24-27) 。 我們看見這預言應驗在耶穌身上。 預言的剩餘部分——第七十週——將在 末世應驗 。 但以理也有其他啟示的異象, 理 解他的預言對末世 論 很重要。

但以理非常正直,在這樣做的過程中,他受到了他所 服侍 的強大統治者的尊敬和愛戴。 然而,他對他主人的誠實和忠誠從來沒有導致他 妥協 對唯一真神的信仰。 但以理對神持續的奉獻並沒有成為他成功的障礙,反而使他圈子裡 的非信徒對他 欽佩。 當他解 夢 的時候,他很快就 將這樣做的能力歸功於神 ( 但以理 書 2:28) 。

但以理作為一個神人的正直贏得了世俗世界對他的喜愛,但他拒絕妥協他對神的信仰。 即使在國王和統治者的威嚇下,但以理仍然堅守對 神 的承諾。 但以理還教導我們,無論我們與誰打交道,無論他們的地位如何,我們都要以憐憫之心對待他們。 看 看 他在解釋尼布甲尼撒的第二個夢時有多 麼擔憂 ( 但以理書 4:19) 。 作為基督徒,我們被呼召去服從神所設立的統治者和權威,以尊重和同情對待他們 ; 然而,正如我們從但以理的例子中看到的,順服神的律法必須總是優先於順服人 ( 羅馬書 13:1-7; 使徒行傳 5:29 ) 。

因他的 忠誠 ,但以理在人與神中間蒙恩 ( 但以理書 9:20-23) 。 在這些經文中,也注意到天百列告訴但以理,他的禱告很快就得到回應。 這就告訴我們,主是何等樂意聽他百姓的禱告。 但以理的 能力 在於他 忠於 禱告,這對我們都是一個 功課 。 不只是在艱難時期,而是 每天 我們必須在禱告中來到神面前。

English


返回中文首頁

我們應該從但以理的生活中學到什麼?