settings icon
share icon
問題

亞波羅是誰?

回答


亞波羅是一位福音佈道者,辯護者,教會領袖,也是使徒保羅的朋友。 亞波羅是一名猶太人,來自埃及的亞歷山大城。 人稱"有學問","最能講解聖經","靈里火熱"並且"在主的道上受了教訓"(使徒行傳18 : 24)。 公元54年,他行至以弗所,在會堂裡放膽講道。 然而在那時,亞波羅對福音的理解並不完整,因為他"單曉得約翰的洗禮"(使徒行傳18 : 25)。 這或許意味著亞波羅傳講了悔改和彌賽亞的信仰——他甚至可能相信拿撒勒的耶穌就是彌賽亞——但是他並不完全明白耶穌受死和復活的重要意義。 保羅的朋友亞居拉和百基拉花時間為亞波羅填補了他對基督耶穌認識當中的空白(使徒行傳18 : 26)。 亞波羅裝備了完整的福音信息之後,立刻開始了傳道的事工並被上帝使用,成為了一名福音的有力辯護者(使徒行傳18 : 28)。

亞波羅行過亞該亞最終到達哥林多(使徒行傳19 : 1),在這裡他"澆灌了"保羅所"栽中的種子"(哥林多前書3 : 6)。 記住這一點對研究寫給哥林多的第一封書信十分重要。 亞波羅的天賦異禀為他在哥林多教會當中吸引了一批追隨者,然而單純的讚賞竟導致了教會中的分裂。 與亞波羅的初衷相悖,哥林多教會中有一派信徒宣稱亞波羅才是他們的屬靈導師,並將保羅和彼得排斥在外。 在哥林多前書1 : 12-13中,保羅處理派系分裂時說:基督並不是分裂的,我們也不應如此。 我們不能愛各人勝過愛真理。

聖經中最後提及亞波羅的地方是在保羅致提多的書信中:"要給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏"(提多書3 : 13)。 顯然,亞波羅此時正在去往提多所住的克里特島。 同樣明顯的是,保羅仍將亞波羅看作是一位寶貴的同工和朋友。

有人認為亞波羅最終回到了以弗所去服侍當地教會。 雖然聖經中對此細節沒有確認,但亞波羅很可能這樣做。 也有人指出亞波羅是希伯來書的匿名作者;關於這個身份認定依然沒有聖經的支持。 希伯來書的作者依舊無人知曉。

總而言之,亞波羅博學多才,對主熱心,在佈道方面也充滿才幹。 他為主作工,幫助使徒的事工並忠誠地建造教會。 他的生命鼓舞我們每一個人要在"救主耶穌基督的恩典和知識上有長進"(彼得後書3 : 18)並使用上帝的恩賜去宣揚真理。

English



返回中文首頁

亞波羅是誰?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries