settings icon
share icon
问题

亚波罗是谁?

回答


亚波罗是一位福音布道者,辩护者,教会领袖,也是使徒保罗的朋友。亚波罗是一名犹太人,来自埃及的亚历山大城。人称"有学问","最能讲解圣经","灵里火热"并且"在主的道上受了教训"(使徒行传18:24)。公元54年,他行至以弗所,在会堂里放胆讲道。然而在那时,亚波罗对福音的理解并不完整,因为他"单晓得约翰的洗礼"(使徒行传18:25)。这或许意味着亚波罗传讲了悔改和弥赛亚的信仰——他甚至可能相信拿撒勒的耶稣就是弥赛亚——但是他并不完全明白耶稣受死和复活的重要意义。保罗的朋友亚居拉和百基拉花时间为亚波罗填补了他对基督耶稣认识当中的空白(使徒行传18:26)。亚波罗装备了完整的福音信息之后,立刻开始了传道的事工并被上帝使用,成为了一名福音的有力辩护者(使徒行传18:28)。

亚波罗行过亚该亚最终到达哥林多(使徒行传19:1),在这里他"浇灌了"保罗所"栽中的种子"(哥林多前书3:6)。记住这一点对研究写给哥林多的第一封书信十分重要。亚波罗的天赋异禀为他在哥林多教会当中吸引了一批追随者,然而单纯的赞赏竟导致了教会中的分裂。与亚波罗的初衷相悖,哥林多教会中有一派信徒宣称亚波罗才是他们的属灵导师,并将保罗和彼得排斥在外。在哥林多前书1:12-13中,保罗处理派系分裂时说:基督并不是分裂的,我们也不应如此。我们不能爱各人胜过爱真理。

圣经中最后提及亚波罗的地方是在保罗致提多的书信中:"要给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏"(提多书3:13)。显然,亚波罗此时正在去往提多所住的克里特岛。同样明显的是,保罗仍将亚波罗看作是一位宝贵的同工和朋友。

有人认为亚波罗最终回到了以弗所去服侍当地教会。虽然圣经中对此细节没有确认,但亚波罗很可能这样做。也有人指出亚波罗是希伯来书的匿名作者;关于这个身份认定依然没有圣经的支持。希伯来书的作者依旧无人知晓。

总而言之,亚波罗博学多才,对主热心,在布道方面也充满才干。他为主作工,帮助使徒的事工并忠诚地建造教会。他的生命鼓舞我们每一个人要在"救主耶稣基督的恩典和知识上有长进"(彼得后书3:18)并使用上帝的恩赐去宣扬真理。

English





返回中文主页

亚波罗是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries