settings icon
share icon
問題

聖經關於教法主義怎麼說?

回答


聖經裡沒有「教法主義」這個詞。它是基督徒用來描述一種教條的狀態,它強調為得救恩和靈命成長要遵守的規則條款體系。教法主義者相信並要求嚴格恪守規則條款。從教義上講,它在本質上反對恩典。那些堅持教法主義觀點的常常無視律法的真正目的,特別是舊約摩西律法的目的,即律法是我們的「師傅」,「指引」我們到基督那裡(加拉太書3:24)。

即使真正的信徒也可能成為教法主義者。而聖經教導我們要彼此尊重:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事」(羅馬書14:1)。可悲的是,有些人過分強調非中心教義,把其他人逐出團契,甚至不允許表露不同的觀點。那也是教法主義。當下許多教法主義的信徒錯誤地要求堅持他們對聖經的解釋、甚至慣例。例如,要成為屬靈的人就必須不吸煙、不飲酒、不跳舞、不看電影等等。真理是即使不作這些事也無法保證屬靈。

使徒保羅在歌羅西書2:20-23中警醒我們:「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著,服從那‘不可拿、不可嘗、不可摸’等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情欲上是毫無功效的。」教法主義者可能顯得公義和屬靈,但教法主義最終無法成就神的旨意,因為它只是外在表現而不是內在改變。

為避免落入教法主義的陷阱,我們可以從堅持門徒約翰的話做起,「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的」(約翰福音1:17),並記住要友善,尤其是對主內的弟兄姊妹。「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌到,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住」(羅馬書14:4)。「你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的台前」(羅馬書14:10)。

有句話要提醒大家。當我們善待他人並容忍有分歧的爭議時,是不可接受異端的。我們要為從前一次交付聖徒的真道竭力爭辯 (猶大書3)。如果謹記這些原則並以愛和憐憫付諸實踐,就會遠離教法主義和異端。「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約翰一書4:1)。

English



返回中文首頁

聖經關於教法主義怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries