settings icon
share icon
问题

圣经关于教法主义怎么说?

回答


圣经里没有“教法主义”这个词。它是基督徒用来描述一种教条的状态,它强调为得救恩和灵命成长要遵守的规则条款体系。教法主义者相信并要求严格恪守规则条款。从教义上讲,它在本质上反对恩典。那些坚持教法主义观点的常常无视律法的真正目的,特别是旧约摩西律法的目的,即律法是我们的“师傅”,“指引”我们到基督那里(加拉太书3:24)。

即使真正的信徒也可能成为教法主义者。而圣经教导我们要彼此尊重:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事”(罗马书14:1)。可悲的是,有些人过分强调非中心教义,把其他人逐出团契,甚至不允许表露不同的观点。那也是教法主义。当下许多教法主义的信徒错误地要求坚持他们对圣经的解释、甚至惯例。例如,要成为属灵的人就必须不吸烟、不饮酒、不跳舞、不看电影等等。真理是即使不作这些事也无法保证属灵。

使徒保罗在歌罗西书2:20-23中警醒我们:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效的。”教法主义者可能显得公义和属灵,但教法主义最终无法成就神的旨意,因为它只是外在表现而不是内在改变。

为避免落入教法主义的陷阱,我们可以从坚持门徒约翰的话做起,“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约翰福音1:17),并记住要友善,尤其是对主内的弟兄姊妹。“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌到,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住”(罗马书14:4)。“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前”(罗马书14:10)。

有句话要提醒大家。当我们善待他人并容忍有分歧的争议时,是不可接受异端的。我们要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩 (犹大书3)。如果谨记这些原则并以爱和怜悯付诸实践,就会远离教法主义和异端。“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约翰一书4:1)。

English



返回中文主页

圣经关于教法主义怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries