settings icon
share icon
問題

關於懶惰聖經怎麼說?

回答


牛頓的第一運動定律說運動中的物體趨向于保持運動的狀態,靜止的物體趨向于保持靜止狀態。這條定律也適用于人。一些人生來發奮圖強,另一些則無動於衷,需要動力來克服惰性。懶惰,儘管是一些人的生活方式,卻也誘惑著所有人。但是聖經很明確,因為主讓人作工,懶惰是過犯。「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧」(箴言6:6)。

聖經關於懶惰有大量篇幅。箴言充滿了克服懶惰的智慧和對懶人的警醒。箴言說懶人厭惡作工:「懶惰人的心願將他殺害,因為他手不肯作工」(21:25);懶人嗜睡:「門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此」(26:14)。懶人找藉口:「懶惰人說,‘道上有猛獅,街上有壯獅’」(26:13);懶人浪費時間和精力:「作工懈怠的,與浪費人為弟兄」(18:9);懶人自以為聰明,事實上卻很蠢:「懶惰人看自己比七個善於應對的人更有智慧」(26:16)。

箴言還告訴我們懶人的結局是給人打工(或負債):「殷勤人的手必掌權,懶惰的人必服苦」(12:24);懶人的前途暗淡:「懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得」(20:4);懶人可能一貧如洗:「懶惰人羡慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕」(13:4)。

基督徒的生命中沒有懶惰的位置。新信徒被誠實地教導「......得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」(以弗所書2:8-9)。信徒如果錯誤地認為神沒有期待改變生命後所結的果實,他就可能變得懶散。「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(以弗所書2:10)。基督徒得救不是靠行為,而是要藉著行為展示信心(雅各書2:18,26)。怠惰違背了神的旨意——稱義的行為。但是主通過賜下新造的人,給力基督徒克服肉體懶惰的習性(哥林多後書5:17)。

在新造的我裡,出於對拯救我們的救主的愛,勤奮和高效被激發起來。趨於懶惰的老我——和其它所有的過犯——被過屬神生活的欲望替代:「從前偷竊的,不要再偷。總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人」(以弗所書4:28)。我們要通過勞動供養家人:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人更是如此」(提摩太前書5:8);對待神家庭裡的其他成員:「我這兩只手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當紀念主耶穌的話,說:‘施比受更為有福’」(使徒行傳20: 34-35).

作為基督徒,我們知道如果勤勉並堅持不懈,將得到主的賞賜:「我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣」(加拉太書6:9-10);「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜。你們所侍奉的乃是主基督」(歌羅西書3:23-24);「因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候」(希伯來書6:10)。

基督徒應該藉神的力量傳福音和教導人。使徒保羅是我們的榜樣:「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我們裡面運用的大能盡心竭力」(歌羅西書1:28-29)。即使在天堂,基督徒仍將繼續侍奉神,儘管再沒有咒詛(啟示錄22:3)。遠離病痛、悔恨和過犯——甚至懶惰——聖徒將永遠榮耀神。「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的」(哥林多前書15:58)。

English



返回中文首頁

關於懶惰聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries