settings icon
share icon
问题

关于懒惰圣经怎么说?

回答


牛顿的第一运动定律说运动中的物体趋向于保持运动的状态,静止的物体趋向于保持静止状态。这条定律也适用于人。一些人生来发奋图强,另一些则无动于衷,需要动力来克服惰性。懒惰,尽管是一些人的生活方式,却也诱惑着所有人。但是圣经很明确,因为主让人作工,懒惰是过犯。“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧”(箴言6:6)。

圣经关于懒惰有大量篇幅。箴言充满了克服懒惰的智慧和对懒人的警醒。箴言说懒人厌恶作工:“懒惰人的心愿将他杀害,因为他手不肯作工”(21:25);懒人嗜睡:“门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此”(26:14)。懒人找借口:“懒惰人说,‘道上有猛狮,街上有壮狮’”(26:13);懒人浪费时间和精力:“作工懈怠的,与浪费人为弟兄”(18:9);懒人自以为聪明,事实上却很蠢:“懒惰人看自己比七个善于应对的人更有智慧”(26:16)。

箴言还告诉我们懒人的结局是给人打工(或负债):“殷勤人的手必掌权,懒惰的人必服苦”(12:24);懒人的前途暗淡:“懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得”(20:4);懒人可能一贫如洗:“懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕”(13:4)。

基督徒的生命中没有懒惰的位置。新信徒被诚实地教导“……得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8-9)。信徒如果错误地认为神没有期待改变生命后所结的果实,他就可能变得懒散。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(以弗所书2:10)。基督徒得救不是靠行为,而是要藉着行为展示信心(雅各书2:18,26)。怠惰违背了神的旨意——称义的行为。但是主通过赐下新造的人,给力基督徒克服肉体懒惰的习性(哥林多后书5:17)。

在新造的我里,出于对拯救我们的救主的爱,勤奋和高效被激发起来。趋于懒惰的老我——和其它所有的过犯——被过属神生活的欲望替代:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”(以弗所书4:28)。我们要通过劳动供养家人:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此”(提摩太前书5:8);对待神家庭里的其他成员:“我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’”(使徒行传20: 34-35).

作为基督徒,我们知道如果勤勉并坚持不懈,将得到主的赏赐:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(加拉太书6:9-10);“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督”(歌罗西书3:23-24);“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候”(希伯来书6:10)。

基督徒应该藉神的力量传福音和教导人。使徒保罗是我们的榜样:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我们里面运用的大能尽心竭力”(歌罗西书1:28-29)。即使在天堂,基督徒仍将继续侍奉神,尽管再没有咒诅(启示录22:3)。远离病痛、悔恨和过犯——甚至懒惰——圣徒将永远荣耀神。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(哥林多前书15:58)。

English



返回中文主页

关于懒惰圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries