約拿真的被鯨魚吞下嗎?



 

問題:約拿真的被鯨魚吞下嗎?

回答:
: 約拿的故事是不順服先知的神奇故事 , 他被鯨魚吞下 ( 或“大魚”——見下文 ) 並被吐在旱地上 , 不情願地帶領墮落的尼尼微城悔改。 由於其神奇的內容,聖經的記載經常被懷疑論者所批評。 這些神蹟包括:
•一個地中海風暴 , 被神召喚和消散 (1:4-16) 。
•一隻巨大的魚 , 在他被船上的船員拋進大海之後,神安排一隻大魚吞下先知 (1:17) 。
•約拿在魚的肚子裡生存了三天三夜 , 或者被吐在旱地上後他從死亡中復活 , 這取決於你如何解讀經文 (1:17) 。
•大魚按照上帝的命令將約拿吐在旱地上 (2:10) 。
•一棵蓖麻 , 由神安排快速生長,影兒遮蓋約拿的頭 (4:6) 。
•蟲子 , 由神安排咬蓖麻以致枯槁 (4:7) 。
•一陣炎熱的風 , 由神安排,暴晒約拿使他不適 (4:8) 。

批評者還認為尼尼微的悔改 (3:4-9) 難以置信 , 儘管它不是一個技術上的神蹟。 事實上 , 約拿奇特地來到地中海的旱地以及在古代特定區域敬拜大袞的聲望,尼尼微的悔改使其非常有意義。 大袞是一個魚神——在美索不達米亞以及地中海東部沿岸的萬神殿中享有聲望。 聖經中提到他幾次,與非利士人有關 ( 士師記 16:23-24;撒母耳記上 5:1-7; 歷代誌上 10:8-12) 。 大袞的像可以在尼尼微整個地區的宮殿和聖殿中找到。 在某些情況下,他代表著一個男人穿著一條魚。 換句話說,他一半是人,一半是魚——一種人魚。

至於在尼尼微約拿的成功 , 東方學者亨利 · 克萊 · 特蘭伯爾給出一個有效的觀點,他寫道 , “更好的預示是什麼呢?神派遣信使來到尼尼微 , 約拿可以在見證人面前被大魚從嘴中吐出嗎?譬如說吐在腓尼基的旱地上,在那裡魚神是最受喜歡的敬拜之物。這種事將不可避免地引發東方觀測員的善變本質 , 所以要準備許多來追踪看似魚神的新替身 , 傳講他從海上起義的故事 , 當他繼續他的使命,來到魚神為敬拜中心的城市” ( 亨利 · 克萊 · 特蘭伯爾“約拿在尼尼微 , ”聖經文學期刊 1892年第 2 卷一期第 56 頁 ) 。

有些學者推測 , 約拿的外表 , 毫無疑問由於魚的消化酸作用被漂成白色 , 對他的目標將有很大的幫助。 如果情況是這樣 , 迎著尼尼微人來的很可能是一個皮膚、頭髮和衣服都被漂白的人——由一群狂熱的追隨者所擁戴的人 , 他們中的許多人都聲稱見證了他被大魚嘔吐在旱地上 ( 他們可能已經添加了各種色彩的誇張 ) 。

約拿只是需要引起足夠的轟動 , 以使自己獲准見到國王 , 國王一聽到約拿的消息是關於自己即將到來的厄運 , 他就有權宣告全城一天禁食和懺悔。 根據聖經的記述,這正是所發生的事 ( 約拿書 3:6-9) 。 所以我們看到 , 如果約拿被大魚吐在旱地邊 , 尼尼微的悔改非常合乎邏輯的發展。

至於約拿的水生經驗 ( 故事的關鍵 ), 雖然沒有確鑿的歷史證明 , 約拿曾被大魚吞下 , 並活下來講述這個故事,但有一些具有挑釁的確定證據。 在公元前 3 世紀,一個名叫貝羅蘇斯的巴比倫牧師 / 歷史學家寫到一種名叫俄安內的神奇生物,根據貝羅蘇斯 , 它來自大海賜給人們神聖的智慧。 學者一般把這個神秘的魚人當作是巴比倫水神埃阿 ( 也稱為恩基 ) 的替身。 關於貝羅蘇斯的描述,令人好奇的是他所使用的名字:俄安內。

貝羅蘇斯在希臘時期用希臘語寫作。 Oannes 只是從希臘名字 Ioannes 中刪除了一個字母。 Ioannes 恰好是希臘新約中交替使用的兩個希臘名字的其中之一,代表希伯來名字 Yonah( 約拿 ), 這反過來又似乎是 Yohanan (由它我們可以得到英文名字約翰)的一個綽號。 ( 見約翰福音 1:42,21:15 和馬太福音 16:17) 。 相反,Ioannes 和 Ionas ( 新約中使用的約拿的另一個希臘語 ) 交替使用,在舊約聖經的希臘文譯本 Septuagint 中代表希伯來名字 Yohanan 。 比較舊約聖經的希臘文譯本與希伯來文舊約中列王紀下 25:23 和歷代記上 3:24 的內容。

至於 Ioannes 中丟失的字母 “I” , 根據特蘭伯爾教授,他自稱在寫自己的文章之前,他與著名的亞述專家赫爾曼博士已經證實了他的信息 , “在亞述銘文中外來詞 J變成了 I, 或一起消失;因此是 Joannes, 作為約拿的希臘語代表,在亞述語中將以 Ioannes 或 Oannes 而出現” ( 出處同上 , 第 58 頁 ) 。

尼尼微是亞述。 這基本上意味著貝羅蘇斯所寫的叫作約拿的魚人來自大海,賜給人神聖的智慧——是希伯來記錄的一個了不起的確證。

貝羅蘇斯聲稱已經依賴官方巴比倫作為他的信息來源。 尼尼微王於公元前 612 年被巴比倫人那波勃來薩征服 , 先於貝羅蘇斯 300 多年。 這很好理解 , 儘管是猜想 ,約拿在尼尼微成功的記錄被保留在貝羅蘇斯的著作中。 如果是這樣 , 約拿看起來好像被神化了 , 被講述超過三個世紀,首先是亞述人 , 他們毫無疑問將他與魚神大袞關聯起來,然後由巴比倫人 , 他們似乎把他與他們自己的水神埃阿混在一起。

除了貝羅蘇斯的記錄 , 約拿作為先知出現在以色列的編年史中,他預言公元前 8 世紀耶羅波安二世對抗敘利亞的軍事成功 ( 列王紀下 14:25) 。 據說約拿是來自迦特希弗的亞米太的兒子 ( 約拿書 1:1) 。 約瑟夫在他的《猶太人文物》中重申了這些細節 ( 第十章 , 第 2 段 ) 。 約拿不是一個假想的人,用來扮演一個不順服的先知,被大魚吞下。 他是以色列的先知歷史的一部分。

至於尼尼微城 , 在經過 2500 多年的默默無聞之後, 19 世紀再次被發現。 現在人們認為它在消亡之時是當時世界上最大的城市 ( 見錢德勒的四千年的城市增長:一個歷史人口普查 ) 。 根據萊亞德·奧斯丁亨利爵士 , 他在他的經典著作《在尼尼微的發現》記載了尼尼微再次被發現,更大的尼尼微的周長“確切是三天的旅程” ,正如約拿書 3:3 中所記錄的那樣 ( Austen Henry Layard. A Popular Account of Discoveries at Nineveh , JC Derby: New York, 1854, p. 314 ) 。 在它被重新發現之前 , 持懷疑態度的人嘲諷如此之大的一個城市存在於古代世界的可能性。 事實上 , 懷疑論者否認尼尼微的存在。 在 17 世紀中期,它的重新發現是對聖經的一個了不起的辯護 , 聖經 18 次提到尼尼微的名字,而且使用兩卷書 ( 約拿和那鴻書 ) 致力於(記錄)它的命運。

有趣的是,注意一下失落之城尼尼微再次被發現的地點。 它被發現埋在現代伊拉克摩蘇爾附近。 這些土丘以它們當地的名字而聞名 , 庫揚及克納比尤努斯。 納比尤努斯是阿拉伯語,意為“先知約拿”。 尼尼微的失落之城被發現埋在一個以先知約拿的名字命名的古老的地方之下。

至於鯨魚 , 聖經實際上並沒有指定什麼樣的海洋動物吞下了約拿。 大多數人認為它是一個抹香鯨 ( 也稱為抹香鯨 ) 。 它很可能是白鯊。 舊約全書中使用的希伯來短語 gadowl dag, 字面意思是“大魚”。 新約中使用的希臘語是 këtos , 它的意思僅僅是“海洋生物”。 人們聽說至少有兩種地中海海洋生物可以吞下一整個人。 它們是抹香鯨和白鯊。 這兩種動物徘徊在地中海,而且地中海水手自古以來就已經知道它們。 亞里士多德在公元前 4 世紀的動物誌中描述了兩個物種。

現在四個主要的成員中我們有了三個:約拿 , 尼尼微 , 食人魚。 所有剩下的就是第四個主要參與者:上帝。 懷疑論者嘲笑約拿書中描述的奇蹟 , 好像沒有什麼機制,這樣的事件能夠藉以發生。 那就是他們的偏見。 然而 , 我們傾向於相信有一位神能以這種超自然的方式操縱自然現象。 我們相信他是自然領域的創造者 , 因此不受自然限制。 我們稱他為神 , 我們相信他派約拿到尼尼微,帶來了他們的悔改。

神以各種不同的方式使自己被眾所周知 , 最重要的是他以耶穌基督為化身。 耶穌不僅給出理由讓我們相信世上存在一位神能夠行神蹟,他給還了我們信心,這樣的事件事實上已經發生。

耶穌談到約拿的苦難作為一個真實的歷史事件。 他使用它作為自己受難和復活的一個典型的比喻 , 它本身就是一件不可思議的事。 馬太援引耶穌 , 的說法:“約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大” ( 馬太福音 12:40-41;cf 。路加福音 11:29- 30,32) 。

證據如此以至於任何一個基督徒應該有信心相信,而且懷疑論者視約拿為童話故事之前 , 應該三思而行。


返回中文首頁

約拿真的被鯨魚吞下嗎?