施洗約翰真的是以利亞轉世嗎?



 

問題:施洗約翰真的是以利亞轉世嗎?

回答:
馬太福音 11:7-14 宣稱,耶穌就對眾人講論約翰說:“你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們:是的,他比先知大多了。經上記著說,'我要差遣我的使者在你前面預備道路。'所說的就是這個人。我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國里最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。”這里耶穌引用瑪拉基書 3:1, 信使似乎是一個將要出現的先知人物。 根據瑪拉基書 4:5, 這個信使是“先知以利亞”,耶穌稱他為施洗約翰。 這是否意味著施洗約翰是以利亞轉世? 根本不是。

首先,耶穌最初的聽眾 ( 以及馬太福音最初的讀者 ) 從來不會認為耶穌的話是指代轉世。 此外 , 以利亞並沒有死;他在旋風中乘著火車火馬被帶到天堂 ( 列王紀下2:11) 。 主張以利亞轉世 ( 或複活 ) 誤解了這一點。 如果真有什麼的話,以利亞“應當來”的預言也應被視為以利亞的肉體從天堂返回地上。

其次 , 聖經是非常清楚的 , 施洗約翰被稱為“以利亞”,因為他有“以利亞的心志能力” ( 路加福音 1:17), 在字面意義上,並不是因為他是以利亞。 施洗約翰是新約的先驅,他為主的到來修直道路,就像以利亞在舊約中所起的那個作用 ( 將來有可能再來一次——參見啟示錄 11) 。

第三,施洗約翰死後,耶穌變了形像,以利亞自己與摩西一同顯現。 如果以利亞已經改變了他的身份成為約翰,這將不會發生 ( 馬太福音 17:11-12) 。

第四 , 馬可福音 6:14-16 和 8:28 表明人們和希律都能區分施洗約翰和以利亞。

最後 , 這個施洗約翰不是以利亞轉世的證據來自約翰本人。 在約翰福音第一章 , 施洗約翰把自己當作以賽亞書 40:3 中的信使,而不是作為瑪拉基書 3:1 中的以利亞。 就連施洗約翰明確否認他是以利亞 ( 約翰福音 1:19-23) 。

約翰為耶穌所做的正是以利亞為主的到來所做的,但他不是以利亞轉世。 耶穌稱施洗約翰為以利亞 , 然而施洗約翰拒絕了這個身份。 我們如何協調這兩種教導呢?耶穌認定施洗約翰時有一個關鍵短語不容忽視。 他說 , “你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞”。 換句話說 , 預測施洗約翰洗作為以利亞的身份 , 並不是基於他就是真實的以利亞 , 而是基於人們對他的作用的回應。 對那些願意相信耶穌的人 , 施洗約翰像以利亞一樣發揮作用,因為他們相信耶穌是主。 對於拒絕耶穌的宗教領袖,施洗約翰並沒有發揮這一功能。


返回中文首頁

施洗約翰真的是以利亞轉世嗎?