settings icon
share icon
問題

真理是相對的嗎?

回答


當有人說真理是相對的 時候 , 他通常意味著沒有絕對的真理。 有些事情可能 對你來說是真的,但對我來說並不是真的 。 如果你相信它 , 對你來說,它就是真的 。 如果我不相信它 ,對我來說 , 它 就不 是 真 的。 當人們說"上帝 是否為你 存在 都挺好 , 但他 並沒有為我存在"這樣的事, 他們 是在表達 流行的 觀點,即 真理是相對的。

"相對真理"的整 個 概念聽起來 是 寬容 且 開放的。 然而 , 做進一步的分析 , 它一點都 不開放。 本質上 , 說 "上帝 為 你而不是為我存在"是 在 說對方 對上帝 的概念是錯誤的。 它 做出判決 。 但沒有人真正相信 , 所有的真理是相對的。 不理智的人說 , "重力 為你效力,但不為 我 效力, " 接下來就是從高樓跳下來卻相信不會受傷 。

"真理是相對的" 這種聲明 , 事實上 , 是自相矛盾的聲明 。 "真理是相對的" 這種說法中,一個人聲明了一個假定的真理 。 但是 , 如果所有真理是相對的 , 那麼這種說法本身 也 是相對的 —— 這 也就意味著我們不能 總是 相信 它 是真的。

當然 , 有些 聲明 是相對的。 例如 , "福特野馬是有史以來最酷的車"是一個相對的聲明。 汽車愛好者可能會認為這是真的 , 但沒有絕對的標準來衡量 這種酷 。 這僅僅是一個人的信念或觀點。 然而 , "在車道上停著的紅色福特野馬 , 它屬於我" 這種聲明 不是相對的。 它 不 是真的 或 假的 , 而是 基於客觀現實。 如果車道上的野馬是藍色的 ( 不是紅色 ) , 該聲明是假的。 如果在車道上 的 紅色野馬屬於別人 , 該聲明是假 的 —— 它與 現實不 相符 。

一般來說 , 觀點 是相對的。 很多人把上帝 或宗教 的任何問題 歸於 觀點 的領域 。 "你喜歡耶穌 —— 如果 他為 你 作工,那挺好 。 " 基督徒 所說的一切 ( 以及 聖經 所 教導 的一切 ) 是 真理不是相對的 , 不管是什麼主題 。 存在 客觀的 屬靈 現實 , 就像 存在 客觀的 物質 現實 一樣 。 上帝是不變的 ( 瑪拉基書 3:6) ; 耶穌把他的教導比作一 塊 堅實的 、 不可動搖的岩石 ( 馬太福音7:24) 。 耶穌是唯一的救贖 , 而且任何時候,對任何人來說,這 絕對是 真的 ( 約翰 福音 14:6) 。 就像 人們為了 生存 需要呼吸一樣 , 人們 也需要因信基督來經歷屬靈的生命而獲得重生 ( 約翰福音 3: 3) 。

English



返回中文首頁

真理是相對的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries