settings icon
share icon
问题

真理是相对的吗?

回答


当有人说真理是相对的时候,他通常意味着没有绝对的真理。有些事情可能对你来说是真的,但对我来说并不是真的。如果你相信它,对你来说,它就是真的。如果我不相信它,对我来说,它就不是真的。当人们说"上帝是否为你存在都挺好,但他并没有为我存在"这样的事,他们是在表达流行的观点,即真理是相对的。

"相对真理"的整个概念听起来是宽容且开放的。然而,做进一步的分析,它一点都不开放。本质上,说"上帝为你而不是为我存在"是在说对方对上帝的概念是错误的。它做出判决。但没有人真正相信,所有的真理是相对的。不理智的人说,"重力为你效力,但不为我效力,"接下来就是从高楼跳下来却相信不会受伤。

"真理是相对的"这种声明,事实上,是自相矛盾的声明。"真理是相对的"这种说法中,一个人声明了一个假定的真理。但是,如果所有真理是相对的,那么这种说法本身也是相对的——这也就意味着我们不能总是相信它是真的。

当然,有些声明是相对的。例如,"福特野马是有史以来最酷的车"是一个相对的声明。汽车爱好者可能会认为这是真的,但没有绝对的标准来衡量这种酷。这仅仅是一个人的信念或观点。然而,"在车道上停着的红色福特野马,它属于我"这种声明不是相对的。它不是真的或假的,而是基于客观现实。如果车道上的野马是蓝色的(不是红色),该声明是假的。如果在车道上的红色野马属于别人,该声明是假的——它与现实不相符。

一般来说,观点是相对的。很多人把上帝或宗教的任何问题归于观点的领域。"你喜欢耶稣——如果他为你作工,那挺好。"基督徒所说的一切(以及圣经所教导的一切)是真理不是相对的,不管是什么主题。存在客观的属灵现实,就像存在客观的物质现实一样。上帝是不变的(玛拉基书3:6);耶稣把他的教导比作一块坚实的、不可动摇的岩石(马太福音7:24)。耶稣是唯一的救赎,而且任何时候,对任何人来说,这绝对是真的(约翰福音14:6)。就像人们为了生存需要呼吸一样,人们也需要因信基督来经历属灵的生命而获得重生(约翰福音3:3)。

"上帝已死"的观点对于艺术家和知识分子来说,通常呈现为一种理性的、授权的哲学。但是圣经称之为愚拙。"愚顽人心里说,没有神…"(诗篇14:1)。具有讽刺意味的是,那些坚持"上帝已死"哲学的人将会发现哲学的致命错误,那时他们自己已经死了。

English



返回中文主页

真理是相对的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries