settings icon
share icon
問題

上帝完全掌權還是我們有自由意志?

回答


當我們談論自由意誌時,我們通常關心的是救贖的問題。我們想知道到底是誰在掌管著我們永恆的命運。

任何關於人類自由意志的討論都必須從對人類本性的理解開始,因為人類意志受到人類本性的約束。囚犯有在牢房裡來回走動的自由,但他受到牢房牆壁的約束,無論他的意志多麼強烈,都不能越過圍牆。所有人類都是如此。因為罪惡,人們被囚禁在腐敗和邪惡的牢籠中,腐敗和邪惡滲透到我們的內心深處。人的每一部分都是罪的奴僕——我們的身體,我們的思想,我們的意志。耶利米書17:9 告訴我們人心的狀態:它" 比萬物都詭詐,壞到極處" 。在我們本性的、未重生的狀態下,我們的思想是體貼肉體的,而不是隨從聖靈的。"體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。"(羅馬書8:6-7 )。這些經文告訴我們,在我們得救之前,我們與上帝為敵( 爭戰) ,我們不順服上帝和他的律法,我們也是不能順服。聖經很清楚地表明,按照人的本性,我們無法選擇良善和聖潔的事物。換句話說,我們沒有選擇上帝的" 自由意志" ,因為我們的意志是不自由的。它受到我們本性的約束,就像囚犯受到牢房的約束一樣。

這樣,人怎能得救呢?以弗所書2:1 描述了這個過程。我們這" 死在過犯罪惡之中" 的人,是藉著基督" 復活" 的。一個死人不能使自己活過來,因為他缺乏必要的能力。拉撒路在他的墳墓裡躺了四天,沒有辦法使自己復活。基督來了,就吩咐他活過來( 約翰福音11) 。我們也是如此。我們在靈裡已經死了,無法復活。但"惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死" ( 羅馬書5:8) 。他從屬靈的墳墓中呼召我們,賜給我們一個全新的本性,不同於被罪玷污的舊本性( 哥林多後書5:17) 。上帝看見我們的靈魂處於絕望和無助的狀態,他帶著極大的慈愛和憐憫,選擇把他的兒子送上十字架來救贖我們。因著他的恩典我們得救,是藉著他所賜給我們的信心,使我們能信耶穌。他的恩典是免費的禮物,我們的信心是免費的禮物,我們的救恩是免費的禮物,賜給那些上帝在" 創立世界以前" 所揀選的人( 以弗所書1:4) 。他為什麼選擇這樣做呢?因為這是" 按著自己意旨所喜悅的... 使他榮耀的恩典得著稱讚" ( 以弗所書1:5-6) 。重要的是要明白救贖計劃是為了榮耀上帝,而不是人類。我們的回應是讚美他"恩典的榮耀"。如果我們選擇自己的救贖,誰能得榮耀呢?我們會歸榮耀給自己。而上帝已經明確表示,他不會把他應得的榮耀歸給任何別的人或事物( 以賽亞書48:11) 。

自然出現了一個問題,我們如何知道誰在" 創立世界以前" 就已經得蒙拯救了呢?我們並不知道。所以這就是我們要把藉著耶穌基督得救的福音傳到地極的原因,叫眾人悔改,領受上帝所賜的恩典。哥林多後書5 : 20 告訴我們,我們應該懇求別人與上帝和好,免得為時太晚。我們不知道上帝會選擇將誰從罪的牢房裡釋放出來。我們把這個選擇留給上帝,把福音傳給所有人。凡到耶穌這裡來的人,他" 總不丟棄" ( 約翰福音6:37) 。

English



返回中文首頁

上帝完全掌權還是我們有自由意志?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries