settings icon
share icon
问题

上帝完全掌权还是我们有自由意志?

回答


当我们谈论自由意志时,我们通常关心的是救赎的问题。我们想知道到底是谁在掌管着我们永恒的命运。

任何关于人类自由意志的讨论都必须从对人类本性的理解开始,因为人类意志受到人类本性的约束。囚犯有在牢房里来回走动的自由,但他受到牢房墙壁的约束,无论他的意志多么强烈,都不能越过围墙。所有人类都是如此。因为罪恶,人们被囚禁在腐败和邪恶的牢笼中,腐败和邪恶渗透到我们的内心深处。人的每一部分都是罪的奴仆——我们的身体,我们的思想,我们的意志。耶利米书17:9告诉我们人心的状态:它"比万物都诡诈,坏到极处"。在我们本性的、未重生的状态下,我们的思想是体贴肉体的,而不是随从圣灵的。"体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。"(罗马书8:6-7)。这些经文告诉我们,在我们得救之前,我们与上帝为敌(争战),我们不顺服上帝和他的律法,我们也是不能顺服。圣经很清楚地表明,按照人的本性,我们无法选择良善和圣洁的事物。换句话说,我们没有选择上帝的"自由意志",因为我们的意志是不自由的。它受到我们本性的约束,就像囚犯受到牢房的约束一样。

这样,人怎能得救呢?以弗所书2:1描述了这个过程。我们这"死在过犯罪恶之中"的人,是藉着基督"复活"的。一个死人不能使自己活过来,因为他缺乏必要的能力。拉撒路在他的坟墓里躺了四天,没有办法使自己复活。基督来了,就吩咐他活过来(约翰福音11)。我们也是如此。我们在灵里已经死了,无法复活。但"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死"(罗马书5:8)。他从属灵的坟墓中呼召我们,赐给我们一个全新的本性,不同于被罪玷污的旧本性(哥林多后书5:17)。上帝看见我们的灵魂处于绝望和无助的状态,他带着极大的慈爱和怜悯,选择把他的儿子送上十字架来救赎我们。因着他的恩典我们得救,是藉着他所赐给我们的信心,使我们能信耶稣。他的恩典是免费的礼物,我们的信心是免费的礼物,我们的救恩是免费的礼物,赐给那些上帝在"创立世界以前"所拣选的人(以弗所书1:4)。他为什么选择这样做呢?因为这是"按着自己意旨所喜悦的...使他荣耀的恩典得着称赞"(以弗所书1:5-6)。重要的是要明白救赎计划是为了荣耀上帝,而不是人类。我们的回应是赞美他"恩典的荣耀"。如果我们选择自己的救赎,谁能得荣耀呢?我们会归荣耀给自己。而上帝已经明确表示,他不会把他应得的荣耀归给任何别的人或事物(以赛亚书48:11)。

自然出现了一个问题,我们如何知道谁在"创立世界以前"就已经得蒙拯救了呢?我们并不知道。所以这就是我们要把藉着耶稣基督得救的福音传到地极的原因,叫众人悔改,领受上帝所赐的恩典。哥林多后书5:20告诉我们,我们应该恳求别人与上帝和好,免得为时太晚。我们不知道上帝会选择将谁从罪的牢房里释放出来。我们把这个选择留给上帝,把福音传给所有人。凡到耶稣这里来的人,他"总不丢弃"(约翰福音6:37)。

English





返回中文主页

上帝完全掌权还是我们有自由意志?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries