settings icon
share icon
問題

神是人造的嗎?

回答


有些人認為神是人造的;也就是說,神的概念僅僅是人類編造的,從那些不知名的人那裡代代相傳下來。他們聲稱,神的概念只是人類解釋那些難以理解的事物的方式。有些人認為超自然的信仰忽視了科學而信奉了迷信。那麼,神的概念是基於無知的幻想嗎?是我們的祖先在科學證明它是錯誤之前編造出來的嗎?

不,神不是人造的;相反,神創造了人類。甚至懷疑論者也同意,每一個被創造的事物都有一個開始,包括人。所以,為了使人有一個開始,在他之前必須有一種" 第一起因"。進化論者認為,第一起因是一種非個人的力量,一種"大爆炸",它開啟了宇宙。但即便是這樣的解釋也留下了許多未解之謎。對這一思路的邏輯反應是,"什麼導致了大爆炸?是什麼或誰使這些力運動的?" 除了聖經之外,沒有人給出其他合理的答案。

聖經以創世記1:1 中神的事實開始,"起初,神…"當我們拋開偏見,聖經的答案似乎是對第一起因最合乎邏輯的解釋。太初有神。他不是被創造的,因此不需要第一起因。他一直是,也將永遠是神,不受時間和空間(限制)( 詩篇90:2) 。他向摩西介紹自己是自有永有的( 出埃及記3 : 14) 。他名字的意義代表了他本性中永恆的一面。他一直是,也將永遠是永恆的,獨立存在的一位( 啟示錄1:8;4:8) 。

關於神是否是人造的這一問題的第二個考慮是神的本性,正如他通過他的書所揭示的那樣。如果神是人類所創造的,那麼神的許多屬性並不是人類所認為必須擁有的。神的特性包括全知( 以賽亞書46:9-10) ,全能( 撒母耳記下22:3; 詩篇18:2) ,忍耐( 彼得後書3:9) ,以及永不改變( 瑪拉基書3:6) 。他被描述為慈愛( 詩篇25:10) ,信實( 詩篇31:23) ,並渴望與我們建立關係( 耶利米書29:13; 雅各書4:8) 。但他也是完全公正的,而這種公正要求人類對造物主的背叛必須付上代價( 西番雅書3:5; 羅馬書6:23) 。為了得到他的幫助,他並沒有列出一個我們必須滿足的要求清單( 如所有其他宗教所包含的) ,聖經中的神道成肉身,住在我們中間,然後允許他所創造的人將他折磨致死但他卻饒恕了他們( 路加福音23:34; 腓立比書2:5-11) 。這種無私的、犧牲的愛是人類經驗之外的,不存在於任何人造的宗教中。恩典是聖經中神獨有的概念。

人造的神通常是按照人的形像塑造的。異教文化中的神充滿了缺陷、矛盾和與人相似的弱點。他們小氣、自私、殘酷、反复無常;簡而言之,他們的行為就像人造的神一樣,有著和人類一樣的罪孽和嫉妒。為了使神成為人造的,他的本性只能遠達至人類的想像。聖經中的神遠遠超出我們的理解,但他留下暗示,就像一連串屬靈的麵包屑,讓我們跟隨,漸漸地我們更了解他。

關於神是否是人造的這一問題,第三點需要考慮的是人類靈魂的屬靈品質。每個人都是獨一無二的,都有一種固有的自我意識。我們對永恒有一種與生俱來的理解( 傳道書3:11) ,而且我們覺得在這個世界之外還有更多的東西。創世記1:27 說,人是照著神的形像被造的;歌羅西書1:16 說,我們被造是為了他的目的和他的喜悅。我們在某些方面像他一樣被創造,但是他不一定像我們( 民數記23:19) 。如果神僅僅是人類的虛構,那麼許多新的問題就會出現:是什麼使人類不同於動物?人類的正義、仁慈、自我犧牲和愛的概念是從哪裡來的?—— 在動物世界中找不到這些抽象品質。在世界上任何一種文化中都存在的這種特徵,在進化過程中是不可能一直倖存的。然而,當我們看到這些特徵在神自身的特性中表現出來的時候,我們就會明白為什麼我們擁有它們。

關於神是否是人造的這一問題,另一個考慮是聖經的可靠性。為了主張神不存在,人們必須處理講說神之聖經的準確性。在聖經中,神向我們顯明了他自己,並給出我們數百年來他與人類交往的數百個例子。許多堅決反對神存在的人也對聖經一無所知。他們經常聲稱這是"一群猶太人寫的一本古書"。這樣的言論表明,他們構建論點的基礎是有缺陷的。聖經是由來自三大洲、使用三種不同語言的40 多位不同作者在1500 多年的時間裡所著的一套叢書。然而,它把一個故事的各個部分編織在一起,就像拼圖一樣拼在一起。聖經是神的故事,他不懈地致力於救贖他墮落的創造物。

相信神的概念是人造的那些人也必須考慮聖經對人類,尤其是猶太人的描繪方式。如果猶太人寫聖經是為了榮耀自己,他們就會慘敗。甚至耶和華自己也清楚表明,他選擇以色列人是出於他自己的原因,而不是因為他們值得特殊對待( 申命記7:7) 。以色列民族的失敗一次又一次地展現出來,直到神的兒子被釘死在十字架上( 以賽亞書65:2; 馬可福音15:9-15) 。人性被描繪得很真實,充滿了罪惡、叛逆和懲罰。沒有一個群體或個人是崇高的。這就提出了一個顯而易見的問題:如果人類編造了神的概念,那麼他的動機是什麼?縱觀舊約和新約,唯一的英雄是神。聖經的真理不是為個人的利益鋪路,而是導致自我犧牲和降服。聖經不是教導我們如何贏得神的幫助,而是警告我們沒有一個人是義的( 羅馬書3:10,23) 。縱觀歷史,那些宣揚聖經真理的人都是殉道者、用石頭砸死的、或是被迫躲藏起來的( 列王紀上19:10; 使徒行傳7: 58; 哥林多後書11 : 25) 。

如果神的概念是人造的,那麼真的不存在神,而最大的懸而未決的問題與宇宙的複雜性和明顯的設計有關。一條DNA 鏈顯示出如此復雜的光輝,以至於隨機的可能性都無法解釋它。除此之外,數十億個完美同步的原子、分子、系統和宇宙向我們呼喚著這位設計師。把神排除在可能的解釋之外,就會產生許多無法回答的問題。沒有其他合理的解釋。各種理論層出不窮,但沒有一個能斷言有確鑿的科學證據證明宇宙的複雜性驚人地協調一致。甚至達爾文不得不承認,"假設眼睛,加上它所有獨特的發明:調節焦點至不同距離,接收不同數量的光以及矯正球差和色差,可能是由自然選擇而形成的,我坦率地承認,這看起來是極其荒謬的" ( 《物種起源》,JM Dent & Sons, Ltd., London, 1971, p. 167) 。

沒有以更合理的解釋來取代這個概念的情況下,我們不能簡單地移除神的概念。問題不會因為消除了神的可能性就消失。然而,當我們除去那些拒絕把神考慮在內的偏見和預設時,神仍然是這個神奇世界唯一合乎邏輯的解釋。那些認為神不可能存在的人,他們的世界觀就是圍繞著這個想法建立起來的,他們假裝自己的錯誤答案填補了空白。否認神是一種強烈的、近乎宗教的假設,玷污了他們所謂的對真理的探索。然而,那些真正渴望思想開放和追求真理的人發現,真理所領到之處,證據總是指向神。

English



返回中文首頁

神是人造的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries