settings icon
share icon
问题

神是人造的吗?

回答


有些人认为神是人造的;也就是说,神的概念仅仅是人类编造的,从那些不知名的人那里代代相传下来。他们声称,神的概念只是人类解释那些难以理解的事物的方式。有些人认为超自然的信仰忽视了科学而信奉了迷信。那么,神的概念是基于无知的幻想吗?是我们的祖先在科学证明它是错误之前编造出来的吗?

不,神不是人造的;相反,神创造了人类。甚至怀疑论者也同意,每一个被创造的事物都有一个开始,包括人。所以,为了使人有一个开始,在他之前必须有一种"第一起因"。进化论者认为,第一起因是一种非个人的力量,一种"大爆炸",它开启了宇宙。但即便是这样的解释也留下了许多未解之谜。对这一思路的逻辑反应是,"什么导致了大爆炸?是什么或谁使这些力运动的?"除了圣经之外,没有人给出其他合理的答案。

圣经以创世记1:1中神的事实开始,"起初,神…"当我们抛开偏见,圣经的答案似乎是对第一起因最合乎逻辑的解释。太初有神。他不是被创造的,因此不需要第一起因。他一直是,也将永远是神,不受时间和空间(限制)(诗篇90:2)。他向摩西介绍自己是自有永有的(出埃及记3:14)。他名字的意义代表了他本性中永恒的一面。他一直是,也将永远是永恒的,独立存在的一位(启示录1:8;4:8)。

关于神是否是人造的这一问题的第二个考虑是神的本性,正如他通过他的书所揭示的那样。如果神是人类所创造的,那么神的许多属性并不是人类所认为必须拥有的。神的特性包括全知(以赛亚书46:9-10),全能(撒母耳记下22:3;诗篇18:2),忍耐(彼得后书3:9),以及永不改变(玛拉基书3:6)。他被描述为慈爱(诗篇25:10),信实(诗篇31:23),并渴望与我们建立关系(耶利米书29:13;雅各书4:8)。但他也是完全公正的,而这种公正要求人类对造物主的背叛必须付上代价(西番雅书3:5;罗马书6:23)。为了得到他的帮助,他并没有列出一个我们必须满足的要求清单(如所有其他宗教所包含的),圣经中的神道成肉身,住在我们中间,然后允许他所创造的人将他折磨致死但他却饶恕了他们(路加福音23:34;腓立比书2:5-11)。这种无私的、牺牲的爱是人类经验之外的,不存在于任何人造的宗教中。恩典是圣经中神独有的概念。

人造的神通常是按照人的形像塑造的。异教文化中的神充满了缺陷、矛盾和与人相似的弱点。他们小气、自私、残酷、反复无常;简而言之,他们的行为就像人造的神一样,有着和人类一样的罪孽和嫉妒。为了使神成为人造的,他的本性只能远达至人类的想象。圣经中的神远远超出我们的理解,但他留下暗示,就像一连串属灵的面包屑,让我们跟随,渐渐地我们更了解他。

关于神是否是人造的这一问题,第三点需要考虑的是人类灵魂的属灵品质。每个人都是独一无二的,都有一种固有的自我意识。我们对永恒有一种与生俱来的理解(传道书3:11),而且我们觉得在这个世界之外还有更多的东西。创世记1:27说,人是照着神的形像被造的;歌罗西书1:16说,我们被造是为了他的目的和他的喜悦。我们在某些方面像他一样被创造,但是他不一定像我们(民数记23:19)。如果神仅仅是人类的虚构,那么许多新的问题就会出现:是什么使人类不同于动物?人类的正义、仁慈、自我牺牲和爱的概念是从哪里来的?——在动物世界中找不到这些抽象品质。在世界上任何一种文化中都存在的这种特征,在进化过程中是不可能一直幸存的。然而,当我们看到这些特征在神自身的特性中表现出来的时候,我们就会明白为什么我们拥有它们。

关于神是否是人造的这一问题,另一个考虑是圣经的可靠性。为了主张神不存在,人们必须处理讲说神之圣经的准确性。在圣经中,神向我们显明了他自己,并给出我们数百年来他与人类交往的数百个例子。许多坚决反对神存在的人也对圣经一无所知。他们经常声称这是"一群犹太人写的一本古书"。这样的言论表明,他们构建论点的基础是有缺陷的。圣经是由来自三大洲、使用三种不同语言的40多位不同作者在1500多年的时间里所著的一套丛书。然而,它把一个故事的各个部分编织在一起,就像拼图一样拼在一起。圣经是神的故事,他不懈地致力于救赎他堕落的创造物。

相信神的概念是人造的那些人也必须考虑圣经对人类,尤其是犹太人的描绘方式。如果犹太人写圣经是为了荣耀自己,他们就会惨败。甚至耶和华自己也清楚表明,他选择以色列人是出于他自己的原因,而不是因为他们值得特殊对待(申命记7:7)。以色列民族的失败一次又一次地展现出来,直到神的儿子被钉死在十字架上(以赛亚书65:2;马可福音15:9-15)。人性被描绘得很真实,充满了罪恶、叛逆和惩罚。没有一个群体或个人是崇高的。这就提出了一个显而易见的问题:如果人类编造了神的概念,那么他的动机是什么?纵观旧约和新约,唯一的英雄是神。圣经的真理不是为个人的利益铺路,而是导致自我牺牲和降服。圣经不是教导我们如何赢得神的帮助,而是警告我们没有一个人是义的(罗马书3:10,23)。纵观历史,那些宣扬圣经真理的人都是殉道者、用石头砸死的、或是被迫躲藏起来的(列王纪上19:10;使徒行传7:58;哥林多后书11:25)。

如果神的概念是人造的,那么真的不存在神,而最大的悬而未决的问题与宇宙的复杂性和明显的设计有关。一条DNA链显示出如此复杂的光辉,以至于随机的可能性都无法解释它。除此之外,数十亿个完美同步的原子、分子、系统和宇宙向我们呼唤着这位设计师。把神排除在可能的解释之外,就会产生许多无法回答的问题。没有其他合理的解释。各种理论层出不穷,但没有一个能断言有确凿的科学证据证明宇宙的复杂性惊人地协调一致。甚至达尔文不得不承认,"假设眼睛,加上它所有独特的发明:调节焦点至不同距离,接收不同数量的光以及矫正球差和色差,可能是由自然选择而形成的,我坦率地承认,这看起来是极其荒谬的"(《物种起源》,J. M. Dent & Sons, Ltd., London, 1971, p. 167)。

没有以更合理的解释来取代这个概念的情况下,我们不能简单地移除神的概念。问题不会因为消除了神的可能性就消失。然而,当我们除去那些拒绝把神考虑在内的偏见和预设时,神仍然是这个神奇世界唯一合乎逻辑的解释。那些认为神不可能存在的人,他们的世界观就是围绕着这个想法建立起来的,他们假装自己的错误答案填补了空白。否认神是一种强烈的、近乎宗教的假设,玷污了他们所谓的对真理的探索。然而,那些真正渴望思想开放和追求真理的人发现,真理所领到之处,证据总是指向神。

English





返回中文主页

神是人造的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries