上帝死了嗎?



 

問題:上帝死了嗎?

回答:
"上帝死了" 這一教導的專業術語 是 theothanatology , 一個來自希臘的三重複合詞: theos ( 上帝 )+ thanatos ( 死亡 )+ logia ( 話語 ) 。

在 19 世紀 , 德國詩人和哲學家弗里德里希·尼采最著名的聲明是"上帝已死"。 尼采 , 受到希臘哲學和進化論 的影響 , 寫道 : "上帝死了。上帝 已經 死了。我們殺了他。 作為凶手之中的 兇手 , 我們怎能安慰自己 ? ... 這偉大的行為對我們來說不是太偉大了嗎 ? 我們 自己 不必變成神 來配得它嗎 ? " ( 尼采 , 同性戀科學 , 125) 。

尼采的目的是要廢除"傳統" 的道德——尤其是基督教—— 因為 , 在他的腦海中 , 它代表 著 自私自利的宗教領袖企圖控制 軟弱 盲目 的 群眾。 尼采認為上帝的"想法"不再是必要的 ; 事實上 , 上帝是無關緊要的 , 因為人 已經 進化 到一種地步 , 他可以 創造 一個更深入、更 令自己 滿意 的屬於他自己 的"道德大師"。

尼采"上帝已死"的理念已經被用於推進存在主義 、 虛無主義和社會主義的理論。 在 20 世紀 60 到 70 年代 , 諸如 托馬斯 JJ Altizer 和保羅·範布倫 這樣的激進神學家 提倡"上帝已死"的想法。

上帝已死和宗教自然無關 緊要的觀點 會導致以下想法 :
1) 如果上帝死了 , 那麼就 沒有 了 道德的絕對性 以及 所有人都應該遵循 的 統一標準。
2) 如果上帝死了 , 生活就 沒有 了 目的或理性秩序。
3) 如果上帝死了 , 宇宙中看到 的 任何設計 都是由人類所計劃的,他們 急切地想找到人生的意義。
4) 如果上帝死 了 , 那麼 人 類 是獨立的 , 並 完全自由 地 創造自己的價值。
5) 如果上帝死了 , "真實" 的 世界 ( 相對 於 天堂和地獄 ) 是人 們 唯一的 關注 。

"上帝已死"的想法主要是 對我們生活中上帝權威的 一個挑戰。 我們可以安全地 創造 我們自己的規則這個概念是蛇對 夏娃 所 說 的 謊言 : "…你們便如神 ... " ( 創世記 3:5) 。 彼得警告我們 : "… 將來 在你們中間 , 也 必有假師傅 , 私自引進 陷害人 的異端 , 連 買他們的主 他們也不承認 , 自取速速的滅亡" ( 彼得後書 2:1) 。

"上帝已死"的 觀點對於藝術家和知識分子來說, 通常 呈現 為一 種 理性 的、授權的 哲學。 但 是 聖經稱之為 愚拙 。 "愚頑人心裡說 , 沒有神…" ( 詩篇 14:1) 。 具有諷刺意味的是 , 那些堅持"上帝已死"哲學 的人 將 會 發現哲學的致命錯誤 , 那時他們 自己已經死了。


返回中文首頁

上帝死了嗎?